Ю. Антонишкис. Выпуску военно-морских врачей 55лет

Виталий Бердышев
Фотография из личного архива Л.И. Балашевича.

АНТОНИШКИС Юрий Альфредович.
Доктор медицинских наук, старший научный сотрудник, полковник медицинской службы в отставке

В июле 2015 года, года юбилея Великой Победы, исполнилось 55 лет выпуску факультета подготовки врачей для Военно-морского флота. В 1960 году вошли в строй флота 168 молодых и не очень молодых офицеров-врачей: 30 человек составляли взвод слушателей, поступивших в Военно-морскую медицинскую академию офицерами с солидным служебным, а также боевым опытом (в числе последних – 10 участников Великой Отечественной войны). Более половины выпуска к настоящему времени ушло из жизни. С тем большим уважением и теплотой мы встречаем ныне живущих наших старших товарищей: старейшину курса В.П. Неверова – 89 лет, Е.А. Гордиенко – 87 лет, А.К. Попкова – 85 лет, А.И. Сенкевича – 84 года, А.Ф. Кравченко – 83 года.

Где только не пришлось служить выпускникам 1960-го года! К чести наших товарищей следует сказать, что большинство их не боялось кораблей и трудностей военной службы. На курсе были сформированы два взвода подводников, все они в полном составе исполнили свой служебный долг. Половина из них проходила службу на кораблях с ядерными энергетическими установками, остальные обеспечивали славу наших замечательных дизель-электрических подводных лодок. По 9 и более лет отдали службе на подводных лодках А.А. Сорокин, И.Б. Макаров, А.И. Ободов, Ю.М. Бобров, Б.П. Никонов, А.Д. Раневский, А.Е. Овчинников, В.С. Филипцев, Б.И. Ефремов, Г.И. Сопко, Э.В. Меньшутин, А.П. Черепанцев, В.П. Маринин, М.А. Красин. Оперировали больных на подводной лодке в автономном плавании Ю.М. Бобров и Г.И. Сопко. Работали с высокотоксичными отравляющими веществами В.В. Виноградов, К.С. Гавриленко, В.И. Кулешов, Ю.Ф. Сатрапинский, А.В. Нестеренко, с особо опасными инфекциями – О.А. Громов. Подверглись радиационному переоблучению при исполнении служебных обязанностей Б.И. Ефремов, Г.Д. Отдельнов, А.А. Берёзин, И.Е. Лавров, М.А. Красин, Н.А. Смирнов, А.К. Попков, Б.П. Никонов. Так, Б.И. Ефремов и Г.Д. Отдельнов пострадали в 1968 г. при аварии на экспериментальной подводной лодке с реактором жидкометаллического типа; А.А. Берёзин, И.Е. Лавров и М.А. Красин были в числе обеспечивающих работу ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г., а Н.А. Смирнов обеспечивал в аварийных условиях перегрузку активной зоны реактора ПЛА на плавмастерской.

Известны и некоторые другие эпизоды из жизни и службы членов нашего выпуска. Так, в 1964 г. А.Е. Овчинников вышел победителем в состязании врачей-подводников по оказанию хирургической помощи на корабле и вывел свою медицинскую службу на первое место в I флотилии подводных лодок в Западной Лице. Л.А. Морозов стал одним из первых участников испытаний влияния на организм подводников длительного пребывания в герметически замкнутом пространстве (до полугода). Э.М. Новиков оказался членом одной из зимовок в Антарктиде, а в последующем (будучи преподавателем на кафедре военно-полевой хирургии ВМедА) – советником в Кабуле. В первый же год своей службы в бригаде средних подводных лодок в Ура-Губе (Видяево) Ю.А. Антонишкис был награждён грамотой командующего Северным флотом за участие в финальном смотре художественной самодеятельности флота.

Впечатляет список карьерных достижений наших товарищей на ниве военной и гражданской медицины. Стали начальниками и начмедами госпиталей, клиник, крупных поликлиник, санаториев В.А. Цовбун, В.Г. Кудинов, О.А. Балунов, В.А. Богданов, П.А. Терехов, Г.Т Савельев, А.Н. Рахманинов, Г.Н. Смертин, Г.А. Хорощенко. Заняли должности начальников (заведующих) кафедр, заместителей начальников кафедр К.С. Иванов, В.И. Шостак В.Ю. Доманский, А.С. Соловьёв, А.Г. Брюховецкий, Ю.В. Марков, Ю.М. Бобров, А.А. Аширов, Л.А. Захаров, Я.Л. Караганов, а Л.И. Балашевич до конца 2014 года возглавлял кафедру офтальмологии Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова и Санкт-Петербургский филиал МНТК «Микрохирургия глаза». А.А. Гаврушов стал начальником медицинской службы Балтийского флота, В.Е. Половинко – заместителем начальника МС Черноморского флота, Б.В. Догадин – заместителем начальника МС Тихоокеанского флота, В.П. Маринин – начальником МС вначале Беломорской вмб, а затем – Кронштадта; В.П. Никонов – флагманским врачом Камчатской флотилии плпл. А.К. Попков принял должность заместителя начальника V факультета ВМедА, Л.А. Морозов – начальника управления обитаемости кораблей I ЦНИИ МО СССР, Н.Н. Король – начальника ВВК Белорусского военного округа; стал начальником медицинской службы Северо-Западного пароходства В.Г. Цыгулёв, а В.И. Кулешов – директором НИИ токсикологии. Главным инфекционистом МО СССР стал единственный среди нас генерал-майор медицинской службы К.С. Иванов. В числе главных специалистов Военно-Морского Флота, а также отдельных флотов, военных округов, крупных городов страны значились Ю.Н. Носов, В.И. Цепин, Ю.А. Антонишкис, Е.А. Абаскалов, М.А. Красин, И.Е. Лавров, А.П. Лытаев, Н.А. Смирнов, А.Я. Сурмилов, К.А. Артарчук, И.А. Кузьмин, К.С. Гавриленко, Н.Т. Зуев, Б.Б. Скочилов, В.А. Таматорин, А.В. Макаренко, Е.П. Анохин, В.К. Шиян. 

В составе курса 40 кандидатов и 15 докторов наук, 32 старших научных сотрудника (доцента) и 12 профессоров, 12 заслуженных врачей республики. Звание Почётного доцента носит декан факультета Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Г.И. Сопко, звание Почётного работника высшего образования – профессор Государственного университета усовершенствования врачей МО РФ А.Г. Брюховецкий, а в декабре 2014 г. Почётным доктором Российской Военно-медицинской академии стал профессор Л.И. Балашевич. Среди здравствующих Заслуженных врачей РФ В.Г. Кудинов, И.Е. Лавров, В.Н. Ким, В.И. Цепин, Б.Б. Скочилов, Б.П. Никонов. Титула знатного и заслуженного изобретателя удостоились Ю.В. Марков, В.Ю. Доманский, А.В. Нестеренко, Ю.Н. Носов, Ю.А. Антонишкис. Были приняты в члены общественных научных академий В.И. Шостак, А.П. Лытаев, Л.И. Балашевич, А.Г. Брюховецкий, Ю.А. Антонишкис, членами зарубежных медицинских академий являются Л.И. Балашевич и О.А. Балунов.

Родина отметила достойный вклад наших товарищей в дело медицинского обеспечения Вооружённых Сил и объектов гражданского здравоохранения многими наградами. Стали кавалерами орденов: «Знак почёта» – Б.В. Догадин, Н.Т. Зуев, В.И. Кулешов, Г.И. Сопко, Э.В. Меньшутин, К.Г. Сотников, В.И. Шостак; «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» – К.С. Иванов, Н.Н. Король, В.Г. Кудинов, Л.А. Морозов; «Мужества» – Е.А. Гордиенко, И.Е. Лавров, А.К. Попков. 14 человек были награждены орденом «Красной Звезды», из них 8 офицеров – за участие в спецоперациях в мирное время: Б.И. Ефремов, Л.А. Морозов, В.П. Маринин, Ю.Н. Носов, А.П. Лытаев, Б.П Никонов, М.М. Хуторецкий, А.К. Попков. Ордена «Боевого Красного Знамени» удостоились во время Великой Отечественной войны В.В. Шолпан и в мирное время (за участие в экспедиции особого назначения) Б.П. Никонов. Орденом «Трудового Красного Знамени» были отмечены дела В.И. Кулешова и В.Г. Цыгулёва, орденом «Дружбы народов» – В.Ю. Доманского. Главный офтальмолог ВМФ В.И. Цепин за выдающийся вклад в развитие военно-морской медицины был награждён «Медалью адмирала Н.Г. Кузнецова». Почётным считалось и награждение медалью «За воинскую (или трудовую) доблесть» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в 1970 году. Обладателями этой награды стали Е.А. Абаскалов, В.В. Арефьев, К.А. Артарчук, О.А. Балунов, Ю.А. Антонишкис, А.А. Гаврушов, В.П. Неверов, Г.И. Сопко, А.Е. Овчинников, А.А. Сорокин, В.А. Негрей.

Для второй половины прошлого века была характерной почти постоянная напряжённость международной обстановки. Так, в 1962 году на период нашей службы на подводных лодках пришёлся Карибский кризис. Одними из первых на боевых позициях у берегов США оказались наши дизель-электрические подводные ракетоносцы. В память об этих событиях у В.А. Цовбуна, В.А. Негрея и М.А. Красина осталась необычная медаль «За морскую отвагу. Ветерану холодной войны на море». Целому ряду наших товарищей пришлось побывать в разных горячих точках, включая Афганистан. Они с честью прошли этот путь, который был отмечен медалями и орденами зарубежных государств у К.С. Иванова, Ю.Н. Носова, Н.Н. Короля, А.К. Попкова, Э.М. Новикова, И.П. Руннова, С.А. Марченко, В.М. Данилова.

Наш курс прославился не только успехами в медицине. В нашей среде выросли три писателя: члены Союза писателей СССР прозаик Ю.Н. Носов (печатающийся под псевдонимом Ю.Н. Пахомов) и поэт-прозаик И.Г. Кравченко, а также писатель-натуралист В.В. Бердышев. Художниками-профессионалами стали Б.Б. Скочилов, А.В. Орлов, В.А. Некрасов. Лауреатом всесоюзных и международных фотоконкурсов является профессор Л.И. Балашевич, ставший также лауреатом премии Святослава Фёдорова.
Настало время подводить итоги нашей деятельности, нашей жизни. Мы скорбим о почивших товарищах, в том числе о безвременно ушедших. Одним из первых, погибшим на боевом посту вместе со всем экипажем дизель-электрической подводной лодки С-80 в 1961 г., был Владимир Зубков. Вечная им память! Честь и слава юбилярам, продолжающим трудиться на благо Родины, таким как Л.И. Балашевич, К.С. Иванов, Ю.М. Бобров, Г.И. Сопко, В.А. Негрей, И.Е. Лавров, И.А. Палёный, М.А. Полукеев, С.А. Марченко, В.Г. Кудинов, М.А. Красин, А.Г. Брюховецкий, В.А. Ким, О.А. Балунов, В.В. Виноградов, И.Г. Кравченко, Б.Б. Скочилов, П.А. Терехов! Здоровья вам и успехов на служебном поприще, дорогие друзья! Большое спасибо родному факультету и академии за выучку, внимание к своим питомцам и неизменную помощь в трудные моменты!