Весенний ноктюрн

Михаил Козин
Сергей Матвеевич проснулся как будто его кто- то толкнул.Он в недоумении,посмотрел на кота,который оазлегся на хозяйкой подушке. Что его толкнуло? Что снилось? Сергей Матвеевич почесал затылок и это помогло. Он вспомнил отчего проснулся. Ерунда какая- то,белиберда,одним словом.Приснилось ему будто Украина с Россией договорились ,за деньги естественно,сдать Донбасс... Белорусами!! По сто миллионов их них зайчиков!На обе страны. Будто собрались Лукашенко,Порошенко и Путин . Собрались в какой- то бане,вот на чьей территории не ясно. Все кругом говорили по польски. Откуда в Польше русские бани ? Недоумевал Сергей Матвеевич,ладно бы на Украине или в Белоруссии,а то в Польше и инкогнито! Он никогда не говорил " в Украине". Всегда " на Украине". Не хохлам учить нас русскому языку. Также не признавал и среднеазиатские изменения в названиях. Ну почему Ашгабад,а не как раньше Ашхабад? Тьфу! Все пытаются учить нас чему- то! Ну дело не в этом. А проблема есть.Есть!
Сергей Матвеевич уже и забыл,что это ему приснилось. Ой,что это? Конечно не забыл,а проще,запамятовал.
   " насмотришься всяких глупостей,а потом нервничай тут за всех! ".Он вышел во двор. С кружкой чая.Пригревало. Снег,пусть и нехотя но таял. Уже кое- где появились проплешины. Весна!
" Дожил,слава тебе Господи!,- подумал он. Закурил. Чурясь от солнца глянул вокруг. Красота! Вон,синицы радуются,тенькают.
"Эх,бедолаги",- подумал о них Сергей Матвеевич,сожрет,гляди какой- нибудь кот,и все! Следом вышла жена грузноватая,небольшого роста женщина,которая сразу ворчливо начала:
       - Не успел позавтракать,сразу за соску,да чифирить!
  Сергей Матвеевич тертый калач. Промолчал. Сидел,пил чай,курил и размышлял. Интересное,скажу я вам,дело. Это почему в бане? Может тогдашним летом,вечером зашли с Рыжим,да второпях бухнули?
  Эк,как! Когда откликнулось! Пили в прошлом году,а приснилось сегодня!
      Он допил чай,посидел ещё немного,пойду дойду до хромого.
Только дернулся,- тут как тут жена:
   - Куда собрался? Опять придешь пьяным?
   - Когда это я пьяным приходил? Скажи когда? Ну вот то- то... Так,пройдусь...говорят полезно. Да сама бухтишь,что дома сижу.
Жена махнула рукой,забрала бокал и зашла в дом.
Сергей Матвеевич вышел на улицу. Да,весна близко. Как солнце светит. Вон капель вовсю,да и птички встрепенулись! Наконец дождался. А то все зима,да зима. Надоело,спасу нет! Вот и снятся всякие дурные сны.
      Постучал в окно к хромому. Так звали соседа,ну как соседа,все же через четыре дома. Хромой - это Виктор Петрович. Однажды,конечно давно это случилось стоял Петрович,курил,глядел,как пастух гонит стадо по домам,вечером. А тут,подишь ты,бычок,так полтора года всего. Мимо проходил да быднул Петровича. За просто так! Наверное запах ему водочный не понравился или что тот курил. Но боднул так,что Петрович пролетел сколько то метров,ударился спиной о завалинку.Оклемался конечно,но вот хромат с тех пор.
  В селе уже давно никто скотину не держит,а Петрович все хромает.
В окне показалось его небритое лицо
  - Выходи! На солнышке покурим!,- крикнул ему Сергей Матвеевич.
Сидели,курили,молчали,щурились и от дыма,и от солнца.
    - Знаешь,какая закавыка со мной приключилась?- После долгого молчания произнёс Сергей Матвеевич
   - Расскажешь,узнаю.- ответил хромой Петрович.
   - Хх-кхех!!! Даже незнаю с чего начать? На закуривай ещё... Так вот,сон мне приснился намедни,такой,знаешь ли...
    - Вещий?
   -  Да,неее,дурной,наверное.- И Сергей Матвеевич рассказал его и даже при украсил немного,будто Путин ему сказал,что иди мол отсюда по хорошему.
   - Вот я и думаю,к чему бы это?
   - А это к тому,- хлопнул его по плечу хромой,- это к тому,что скоро твоя придёт и погонит тебя домой,а мы с Рыжим будем сейчас по рюмке.
     Из- за бугра по тропинке поднимался по направлению к ним Мишка,ещё один сосед,правда подальше живший и тоже,как хромой вдовец,Мишка,по прозвищу Рыжий.
   - Хорошо вам,поугробили своих и ходите теперь,радуетесь!
Сергей Матвеевич встал со скамейки,махнул рукой и собрался к дому.
  - Может с нами,а?- спросил его хромой.
  - Да нет уж,пейте без меня,пойду,а то опять орать начнёт.- потом повернулся и спросил с надеждой,- а может и не продадут,а?
  - Чего не продадут?- спросил подошедший Мишка. 60 лет,а все Мишка!
  - Да вон Матвеичу сон приснился,что Донбасс с Крымом хохлам наши продали.
  - Какой Крым? Крым наш,забудь,что там укры вопят. - Рыжий сел на лавку,достал из- за пазухи бутылку.
  - Давай Матвеич с нами,хрен с твоей,пусть орет.
  - Как это хрен с ней? Ты что ли слушать будешь, а про Крым  ничего не снилось. Донбасс продавали,это точно!-ответил Сергей Матвеевич,присаживаясь опять на лавочку.
Выпили. Похорошело. На душе скреблись ангелы своими пятками. С одной стороны вроде бы хорошо,но с другой... Опять всплыл в голове тот утренний сон про Украину.
  - Нет,а все же к чему такой сон? - Спросил он будто бы себя.
Рыжий за улыбался. Столкнув в бок Петровича произнёс:
  - А все же как он за хохлов беспокоится,аж водка не берет.
  - Ты бы лучше наши проблемы посмотрел во сне. А то все рушится,всем до балды все,а начальство жирует! Вот проблемы. Мне вот с больной ногой приходится самому дрова готовить,а потом в избу таскать! Это как по твоему? Нормально? - Петрович достал сигарету из пачки,легкомысленно оставленной на лавочке Сергеем Матвеевичем. Закурил.
  - Ты это... Хрен с пальцем не ровняй,причём здесь дрова?
  - Да не причём! - Петрович ловко запустил колечко из дыма,- Здесь скоро огород выкапывать,а он про какой- то сон!
  - Витя! Да вот именно не какой- то,а может вещий!
Они выпили ещё,потом ещё по одной,пока не при кончили бутылку. Потом молча сидели,курили и плевались в снег скуки ради.
   Сергей матвеевич думал,а может правда ну его этот сон? Мало ли что может присниться? И на каждую ерунда реагировать?
 Он пришёл домой. Жена стала сразу ворочать,что вот выпил,а у самого давление,и всякое разное. Матвеич отмахнулся  сел смотреть телевизор. А ночью ему снова приснился сон,но уже не об Украине. Будто он и рыжий носили из дровника  в дом хромого дрова. Натаскали полную кухню. Даже на стол наложили поленьев. А рядом крутился какой то хмырь,будто бы ,как социальная помощь беднейшим слоям населения.Теперь то к какому боку ?