Славянская хроника. 865-871

Кучин Владимир
865
Русь
Из Новгорода от Рюрика бежало в Киев к Аскольду и Диру много «новгородских мужей».

Болгария
Князь Богорис (Борис) ввел в Болгарии христианство византийского обряда как официальную религию.

866
Византия
18 июня киевские князья* Аскольд и Дир начали осаду Константинополя, где правит император Михаил III Пьяница. Осада длилась 7 дней, но 25 июня буря подняла волны, разбила лодки русских воинов и они отступили.

Болгария
Князь Борис силой подавил языческий бунт против христианства. Боляре и народ восстали в 10 провинциях. Борис казнил боляр, а простых людей отпустил без наказания по домам.

Русь
Князь Рюрик из Новгорода послал воеводу Валета для завоевания Карелии.

* Летописец «Велесовой книги», пишет о паре Аскольд - Рюрик, а не Дир, и не считает их князьями Киева до похода на греков.

867
Паннония
По приглашению Нитранского князя Коцела просветители Кирилл и Мефодий приехали в столицу княжества город Блатноград и обучили 50 учеников.

Византия
Киевские князья Аскольд и Дир пошли на Константинополь, были встречены послами императора и подписали торговый договор.

868
Моравия
Людовик немецкий возобновил войну против Моравии.

869
Германия
Чехи, мороване, карантанцы, славяне Паннонии - восстают против власти франков. Войска императора Людовика немецкого разбиты, Моравия князя Ростислава и Блатенское княжество князя Коцела становятся полностью независимыми от франков.

Италия
14 февраля в Риме скончался славянский учитель Константин, принявший перед смертью монашеское имя Кирилл.

Болгария
Князь Борис третий год ведет переговоры с папой и немецким духовенством, желая перейти под их «крыло», чем вызывает раздражение у греков.

870
Далмация
Далматинские города добровольно отдались под покровительство Византии. Причиной этого шага были потери, которые они несли в своей морской торговле от пиратов сарацин, а защиту на море могла дать только Византия.

Сербия
Вероятно, около этого года Сербия, и ее жупан Мутимир признали верховную власть византийского императора Василия I.

Моравия
Племянник князя Моравии Ростислава и правитель Нитранского княжества князь Святополк вошел в тайные сношения с Карломаном, сыном короля Людовика, с целью свергнуть князя Ростислава и занять престол Моравии. Ростислав узнал об этом, и приказал задушить племянника.  Но Святополк с помощью немцев пленил своего дядю и захватил верховную власть в Моравии. Ростислав был отправлен к Карломану в Регенсбург, там приговорен к смерти, затем ослеплен и заточен в монастырь.

Чехия
Гржимислав или Неклам, князь Чехии, перед смертью поставил князем старшего по рождению сына Хоствита, а второму сыну Дипольду дал в удел Гурменскую провинцию. Хоствиту наследовал князь Борживой, который в 870 на горе Градишин построил крепость – будущий Пражский град.

Германия
Новгородский князь Рюрик предположительно встречался в  Нимвегене  с королем Лотарингии Карлом Лысым.

Болгария
Князь Борис добился для Болгарии своей автономной архиепископии.

* - Нимвеген, Неймеген, город в дельте Рейна, Нидерланды.



871
Чехия
Князь Чехии Борживой вместе со своей женой Людмилой (святая Людмила), дочерью графа Славибора, правителя города Пшов, был приведён к милости крещения блаженным Мефодием, епископом Моравским.

Моравия
Мораване не признали Святополка князем и выгнали его к немцам*. После этого Карломан ворвался в беззащитную страну, разграбил крепости и города, захватил княжескую казну в Велеграде. Управление Моравией Карломан поручил графам Восточной марки Вильгельму и Эпсгилькальку.

Немцы схватили первоучителя Мефодия, вывезли его в  Регенсбург и по решению суда заключили в темницу в Швабии.

Италия
Войска хорватского князя Домагоя помогли своим властителям – франкам – освободить город Бар** от арабов.

Далмация
Византийский император Василий I, пытался подчинить себе Хорватию, которая свои войска отправила морем в город Бар на помощь франкам. Попытка императора Василия не удалась.

* - По другой версии князь Святополк схвачен немцами, обвинен в измене, и увезен в Регенсбург.
** - Бар, Бари, Италия.

 
Рис. Швабский замок в Бари, Италия. Построен норманнами в 11 веке на месте других укреплений, вероятно римских.