Ничто. Продолжение 39

Машка25
Машка возвращалась в Питер. Теперь она спокойна. Она выполнила всё то, что сама себе пообещала. Теперь оставалось только работать и работать, чтобы не подвести Кузьмича, который, увидев  Машку на следующий день, улыбнулся, подбоченился и сказал:
.- Ну что, егоза? План выполнила или что-то ещё на уме? Признавайся, пока я добрый.
   Машка рассмеялась:
- Выполнила, пока ничего не намечается.
- И на том спасибо, успокоила.
Он подошёл поближе и, почти  на ухо, так, чтоб не было слышно, спросил:
- А вкусненькое будет?
Неожиданный смех девчонок брызнул фонтаном из-за его спины.
 
 Лето уже наступило, но было ещё прохладно, шли дожди, ветер то слабел, то крепчал. Воздух был свеж и прозрачен, особенно по утрам, словно его кто-то специально протирал, как стекло. Потом  начинался дождь и оставлял свои капельки на этом чистом стекле. Густые копна листьев взгромоздились на, ещё недавно грустившие от наготы, ветки, земля дышала сочной яркой зеленью, оживляя улицы, парки. Людей стало как-то больше,  и детские улыбки раскрасили долгожданное лето яркими красками. В общем, хотелось жить.
Машка шла по улице, смотрела на прохожих. Лица были светлыми, разглаженными после зимних холодов. Она подумала: "Вот, если бы люди, улыбаясь, научились бы радоваться каждому дню, наполняли душу добротой, смогли  бы  поместить в ней небо, звёзды, красоту восхода и заката, мир бы был ярче, все человеческие желания уместились бы в одном простом слове "жить". Тогда... " Машка не успела додумать. Машина, рассекая колёсами лужу, обрызгала её с ног до головы и умчалась. Машка остановилась, достала салфетку, вытерла забрызганное лицо,  улыбнулась, а потом рассмеялась и посмотрела на лужу, вода в которой ещё разбегалась кругами.

     Субботнее утро выдалось замечательное, настроение - отличное, хотелось чего-то необычно-интересного. Сначала Машка решила подняться на крышу, там было здорово. Можно было смотреть на город с высоты, да и небо становилось ближе. Она вспомнила, как отпускала шар и смотрела, как он летит. Сначала делает рывок, потом успокаивается и начинает медленно подниматься. Ветер уносит  его в сторону, но это не мешает ему лететь вверх. Дух захватывало так, что Машке становилось трудно дышать. Она, по привычке, закрывала лицо руками, снова смотрела на шар, который уже становился  маленькой точкой.
   Машка вдруг вспомнила, что заранее не запаслась шариком, так что это мероприятие отменялось по, довольно-таки, серьёзной причине.
   Зазвонил телефон.
- Машка, а я вкусный чай заварил, приходи, - Машка услышала хрипловатый голос деда.
   Это было очень кстати,  потому что  хотелось чаю.

Машка прошла через арку, вышла во двор. На детской площадке резвились дети, наслаждаясь теплом, которое не часто баловало их. Мальчик раскачивал качели с маленькой девочкой, которая морщилась от яркого, солнечного света и смешно кривилась. Было шумно, звон детских голосов разлился в воздухе. Площадка подпрыгивала и радовалась вместе с детьми. Деревья зашелестели от неожиданно набежавшего ветерка, но этого никто не услышал.
    Дед сидел в кухне. Машка сразу почувствовала аромат смородинового чая. Она с наслаждением, прикрыв глаза, втянула в себя этот необыкновенный чудо-запах, потом ещё и ещё. Она любила чай. Особенно любила смотреть, как дед  мастерски его заваривал,  поджимая губы, что-то бормоча под нос. Машка наблюдала за ним, затаив дыхание.  Но этот раз уже всё было готово, даже чашки стояли на столе.
-Здравствуй, Машка! Заждался я тебя. Хороший сегодня день выдался, славный. Попьём чайку, чтобы "забыть о шуме мира." Кто-то из китайцев так  сказал, теперь уж и не вспомню кто.
-Дедушка, не важно кто сказал, важно, как сказал, - засмеялась Машка и налила чай в чашки.
-Да, это верно, - сказал дед и посмотрел в окно, - рассказывай, как дела, как настроение, что нового.
    Машка рассказывала, а дед то улыбался, то усмехался, то поглаживал бороду, внимательно всматриваясь в Машкины глаза. Было видно, что он рад за неё, ведь она стала для него родным человеком настолько, что он не представлял её отсутствия. Дни без неё были скучными и тягостными. Она появилась в его жизни неожиданно. Зашла несмело, маленькими и осторожными шагами, оглядываясь и пригибаясь. Но, почувствовав тепло, поняла, что её здесь ждали. Она  стала маленьким огоньком, освещающим его однообразную, старческую жизнь.
- Наверное, здорово кататься на велосипеде, - как-то грустно сказала Машка, увидев в окне Пашку с соседней парадной, который вывел велосипед и что-то на нем поправлял.
- Здорово. Когда-то в молодости я много на нем проездил. А ты чего не катаешься? Нет велосипеда? - спросил дед и  улыбнулся.
- Нет велосипеда - это не главная беда, - улыбнулась Машка, - главная в том, что не умею.
- Дааа, - протянул дед, - это беда, -  и засмеялся, - но поправимая, если, конечно, есть желание научиться.
- Конечно, есть! - Машка встала из-за стола и подошла к окну, - но как?
- Да очень просто! - дед потянулся к телефону, который грустил на краю стола.
- Паша? Добрый день. Зайди ко мне, уж будь так добр, - дед посмотрел на Машку, хитро подмигнул и засмеялся, - вот и все дела.
 
Много позже, когда она садилась на велосипед, вспоминала, как Пашка учил её ездить. Тогда он заканчивал последний класс школы, собирался поступать на экономический, волновался, расспрашивал Машку про экзамены. Вспоминала, как  падала, сколько ссадин себе заработала. А Пашка смеялся и говорил: "Ну ты и упертая, как..." Тогда Машка, стряхивая с себя следы неудачного приземления, нарочито бодро, чтобы не выдать, как ей больно, говорила: "Паша, вот этого делать не надо, не сравнивай меня ни с кем, сама всё знаю". Пашка начинал хохотать и помогал ей снова садиться на седло этого жестокого, как ей тогда казалось, уникального изобретения. Она научилась ездить, и все невзгоды вспоминались, как весёлое приключение.

 Продолжение следует.