Турне по ФРГ. Заключение

Марьша
       Наступила пора открыться! Я ехала  в Германию с определённой целью-узнать о жизни наших соотечественников,об их обустройстве, о работе, о быте, о взаимоотношениях, о здоровье и просто узнать о них больше!

       Быстро, очень быстро пролетели дни нового знакомства с воссоединенной Германией!

       Прошёл месяц с моего приезда, а ,кажется, будто миг - радостных встреч, знакомства с разными городами, жизнью и бытом титульных и этнических немцев-наших русских немцев.       

       И вот, после  многих разнообразных встреч, после общений  со многими русскими  немцами, после  встреч в разных жизненных условиях и обстоятельствах, я сделала вывод, что многие немцы в  своей жизни обрели покой и уверенность в завтрашнем дне!

       Обрели ли русские немцы НОВУЮ РОДИНУ?

       Мне показалось-нет! Хоть наши немцы живут в Германии сытой и уверенной жизнью, но Родиной для них остались СССР и Россия! СССР-для немцев из Казахстана и других Республик СССР. А Россия- для немцев из России!

       Почему я так решила?

       Да в каких семьях русских немцев я не была, все они живут жизнью России, все смотрят наши передачи по ТВ, все участвуют в жизни России: собираются на День Победы – 9-ОГО МАЯ, а не 8-ого, как отмечают в ЕВРОПЕ, в Берлине в Трептов парке. Где играет гармонь или баян, пьют боевые 100 грамм и поют ПОБЕДНЫЕ  ПЕСНИ!  И договариваются заранее об этой встрече.

      Собираются на марш «Бессмертный полк» в своих городах и НЕМЕЦКИЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ  СТОЯТ НА СТРАЖЕ, ЧТОБЫ ИХ НЕ ОБИДЕЛИ НАЦИОНАЛИСТЫ!

     ЭТО МЕНЯ ПРОСТО ВОСХИЩАЕТ!Как заботится страна о своих гражданах!

     И я услышала, что наши русские немцы общаются на русском языке, НА ЯЗЫКЕ, КОТОРЫЙ СТАЛ ДЛЯ НИХ РОДНЫМ!

     А вот уже их дети и внуки С РОДИТЕЛЯМИ, И  С ДЕДУШКАМИ И БАБУШКАМИ ОБЩАЮТСЯ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а  между собой общаются на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ. ВОТ  ОНИ СТАЛИ НАСТОЯЩИМИ НЕМЦАМИ!

     Хотя в НЕМЕЦКИХ садиках и школах просят родителей разговаривать с детьми дома на русском языке, чтобы немцы могли знать несколько языков!
Вот, что значит воспитание в духе патриотизма и культуры!

      Дети счастливые, радостные и приняты членами социального общества с социальной защитой их прав!

       Я много занималась историей немцев, перечитала массу  исторической литературы.
Мне очень важно было узнать их отношение к СССР и России!

        Узнала! Немцы  чувствуют себя ущемлёнными в правах за депортацию.И,хоть причина депортации ясна, обиду эту невозможно  выжечь из их душ калёным железом.
Они считают, что трудармия во время  войны для них была унижением и нарушением их прав!

      Да ,нужно признать, что поступили с русскими немцами  жестоко! Предали страну 20 тысяч немцев, а "спросили" со всех немцев! Вот с предателей  и с их родственников  нужно было спросить за предательство! В чём виноваты дети, старики, женщины?

      А вот в отношении  трудармии  моё мнение несколько расходится с немцами.
Я никого не хочу обидеть! Я просто хочу напомнить немцам, что во время войны в СССР работали все национальности для ПОБЕДЫ!Не только немцы!

     Да! Моя мама не была в трудармии! Но чем её жизнь отличалась от жизни немцев? Только тем, что она после выпуска из педучилища была направлена в другой район от родителей, и жила той же бедной жизнью, как и русские немцы?
Моя мама утром проводила занятия в школе.
Во второй половине дня в колхозе 19-ти летней девушкой грузила мешки с картофелем и везла их на подводе с другими женщинами на Спиртзавод.
А вечером учила молодых ребят военной подготовке!

     Была голодной, и бедной. В школе у доски боялась поднимать руки для написания мелом текста на доске, так как подмышки были порваны, а у неё даже не было ткани, чтобы залатать дыры.

      Весь Союз жил бедностью! И так работала не только моя мама! Так работали все женщины в СССР. Работали ни по 8 часов, а по 16 часов, падали возле станков, поднимались и опять работали!

      Да что говорить о женщинах?

 За станками работали дети! ВСЕ РАБОТАЛИ РАДИ ПОБЕДЫ!

Смогут ли русские немцы забыть эту обиду? Покажет время!

      А пока я заканчиваю свой очерк тем, что СССР потерял 2,4 миллиона образованных, трудолюбивых, ответственных, культурных, законопослушных граждан и это факт!
А Германия обрела 2.4 миллиона преданных стране новых граждан.

Жаль! Мне очень жаль!

      Остаётся только добавить, что в Слове Божьем написано: «Ни один волос не упадёт с вашей головы  без Моего ведома».

Зачем Бог допустил такие испытания для немцев? Немцы поймут позже.
Дорогие наши бывшие соотечественники, пусть вас Господь охраняет на вашей новой Родине!