Мамина молитва

Александра Румянцева3
  После службы в армии брат уехал жить в Якутию. Решил денег заработать и приехать к родителям богатым. Три года работал, деньги собирал, перед отъездом друзья,других людей не было, ограбили парня. Николай собрал вещи, сложил документы и деньги, сертификаты на деньги в сбербанк и лег спать, представляя, как приедет к матери и порадует ее кучей денег, какой она в жизни не видела. Лег богатым, а проснулся утором нищим. До последнего рубля все забрали у спящего "добрые друзья".
    В милицию он не пошел: стыдно было, что так лоханулся и остался парень еще на два года на работу. Матери ничего не написал про кражу. Написал, что решил приехать вместе с семьей сестры, которая должна была ехать в отпуск через два года. Вот  тогда и произошел этот случай, утвердивший Шурку в том, что у каждого человека есть судьба и Ангел-хранитель. По приезду рассказали они нам страшную и странную историю.
   Весной маленькая речушка, которая летом была курице по холку, как говорили местные превратилась в бурную широкую реку. Вода неслась с ревом, сметая все на своем пути. До поселка она еще не добралась, но угроза затопления была явной. Все со страхом ждали этого, ведь старые бараки такая  вода должна была снести начисто. Многие даже вещи вынесли на сопки, чтобы пережить паводок. В поселке постоянно дежурили , следили за уровнем воды, чтобы оповестить людей в случае прямой угрозы.
   Однажды друг Николая стоял на берегу ревущей реки и любовался ее силой. Он говорил, что река его поражала своей мощью. Она несла вывернутые деревья, доски,  бревна,подхваченные где-то на складах, ветки и траву. Среди этого мусора он заметил фигуру плывущего человека. Он отчаянно пытался выгрести к берегу, но стремительный поток не выпускал пловца.  Помочь пловцу было нечем: ни веревки, ни шеста под руками не было. Пока друг решал что делать , река пронесла несчастного мимо. Мужчина, громко крича, бросился вниз по берегу, вспомнив, что ниже по течению есть большие валуны и может удастся как-то помочь тонущему.
   Пробежав не одну сотню метров , он увидел, что около большого камня, ранее лежавшего на берегу далеко от воды, а теперь оказавшегося в воде, собрались ветки и  трава . Пловца было не видно. Мужчина с горечью снял шапку, понимая, что несчастный утонул. Вдруг он увидел, что среди веток мелькнула рука . Человек  разгреб ветки и траву и повис на камне. Парень бросил тонувшему ремень от куртки, связанный с шарфом, но этого оказалось мало. В отчаянье мужчина бегал по берегу, не решаясь броситься на помощь. Плавать он не умел, а скорость течения была высока даже не этой небольшой глубине.
   Между тем тонущий , видимо, пришел в себя. Он встал на ноги и побрел к берегу. Вода доходила бедняге до груди, бросала его в разные стороны, но он упорно шел к желанному берегу. И дошел. Кода горе-спасатель подбежал к нему, тогда и узнал тонувшего. Это был Николай. Тот посмотрел на друга, и, к его удивлению, полез во внутренний карман куртки. Он достал колоду карт, пересчитал их и спокойно произнес:" Все. А я так боялся, что  унесет их из  кармана." После этого он снял куртку. Вдвоем они выкрутили ее и Николай снова надел куртку на себя . Он вылил воду из сапогов и медленно побрел к поселку,  от которого уже бежали встревоженные люди, услышавшие крики спасателя.
   Отогревшись Николай пояснил, как он попал в реку." А все очень просто. Пошел я на рыбалку на приток, говорили, что там рыба появилась. Закинул удочку , стою, жду, когда клюнет. Задумался маленько и вдруг сверху вода -лавиной, и меня в мгновенье ока вынесло в реку. Думал, выплыву, но не тут-то было. Куртка и сапоги на дно тянут, а  вода утонуть не дает, выкидывает . За ветки цепляюсь, а их вырывает из рук.  Но думал уж все,   а тут камень попался. Спасибо ему."
  "Коля, а чего ты за картами полез?"
  "Да ведь в поселке карты не продают, если бы пропали, чем бы мы вечерами играли. Мне их на сохранение дали, вот я и переживал, а вообще-то  я и сам не знаю, чего я о них вспомнил, когда вышел на берег. С перепугу, наверное. Я вообще-то  все время  маму видел в синем платье с белыми  цветочками. Все время перед глазами стояла."
   Когда мама услышала этот  рассказ от сестры, то сказала, что она действительно весь год носила дома ситцевое синее с белыми цветочками платье, которое ей Шура сшила, когда еще в школе училась. А еще она за всех детей утром молится, но утром, а тонул Коля  днем. Она помочь не могла. Зять объяснил, что когда у мамы утро, у них уже день проходит, разница во времени семь часов. Получилось, что молилась мама за нас как раз тогда, когда Коля тонул. Не ее ли молитва спасла сына?