Шофер

Александр Копырин
 
   ... мы строим...

   Валентину Топоркову, крупному большому мужчине, до пенсии оставался один год. А работал он шофером. Имел в правах все категории, потому что стаж  у него, ого-го. И за свою долгую трудовую деятельность, он исколесил почти всю страну. В далекие времена, когда все кругом было народное…
   Да, именно в те времена, он стал водителем автобуса, возил людей. Работал и на междугородних рейсах и на заказных, а так же на городских. Как вспомнит один маршрут по городу, до сих пор не по себе. Черные кошки, за смену, перебегали дорогу 38 раз.
   А теперь работает на небольшом, медленно умирающем предприятии, водителем, на небольшом автобусе «ПАЗ». И тоже возит людей. Возил.
   Автобус сломался, порвался ремень вентилятора. Сменщик бросил автобус у забора и ушел. Да ладно плевое дело, заменить ремень десять минут. Но…
   Но теперь у нас везде работают менеджеры, по другому этих долбоё… (придурков) и назвать то нельзя.
   Время 8.30. Топорков подходит к механику объясняет ситуацию. Нужен новый ремень. В далекие времена, когда все кругом было народное, можно было сходить на склад, выписать бумажку, взять ремень, переставить и поехали на линию.
   Теперь склада нет, но зато можно купить в магазине, который находится за три квартала, за наличный расчет.
   Механику некогда, у них с утра какой то инструктаж, на 15 минут. Который на самом деле, растягивается чуть ли не на час. Наконец то появляется механик.
   - Давай деньги, съезжу на своей машине куплю, возьму справку счет, привезу и все оформишь - предлагает он механику.
   - Я сам куплю – отвечает механик и поспешно удаляется.
   - Ты куда?
   - Меня начальник вызвал – времени уже 9.30. Через час механик «рысью» промчался мимо Топоркова.
   - Стой, ты куда? Давай денег, за ремнем съежу.
    - Отстань, не до тебя! – механик убегает в неизвестном направлении. Времени 10.30.
    В половине двенадцатого, приезжает механик на своем автомобиле и сует в руки Топоркову ремень. Быстро глянув на ремень, шофер с сорокалетним стажем определил мгновенно:
    - Ремень не тот!
    - Как не тот? Смотри лучше, чё ты, мне, механику!, еще сказки рассказывать будешь!
    - Пошли, померяем.
   Действительно ремень оказался не тот. Отдав чек и ремень, механик послал Топоркова в магазин менять ремень. Времени 12.15.
   Поездка, замена ремня, разборки с продавцами, оформление каких то бумажек, на это ушел час. Приехав обратно, Топорков со злости, за 5 минут поставил новый ремень и завел автобус. Времени 13.30. Можно на линию, работать.
   И вот так мы строим… а чё мы строим?
   Или разваливаем остатки… чего остатки?