В отпуск

Александр Копырин
   
   Рекомендация: Читать после прочтения рассказа «Шуба».   

   Михаил Иванович Перцев, мелкий предприниматель, по меркам нашей области, ну а в масштабе нашего государства, не будем заглядывать в даль, совсем маленький.
   Но несмотря на это, у него есть «золотая» пластиковая карточка. И он каждый год, ездит в заморские страны, погреть свой солидный пивной животик.
   Первые годы, путевки ему покупали коллеги по бизнесу, в стоимость взаимозачетов. Наличных денег не было или там были какие то сложности с официальной стороной, которая конечно упиралась в налоги.
   Михаил Иванович рассказывал эту схему, но для нас это большого значения не имеет. Первые годы на отдых он ездил один.
   Но вот в очередной раз, после «серьезного» разговора с женой, решили поехать вместе.
   Бизнес, даже небольшой, дело не простое. Надолго без присмотра, оставить нельзя.
   Отъезд назначен на среду, в час дня. В три часа самолет. До аэропорта ехать примерно час, но надо предусмотреть пробки и непредвиденные ситуации.
   Михаил Иванович человек предусмотрительный и решительный, сказал жене быть готовой, собранной, с чемоданами в руках, в час дня. Он подъезжает, грузятся в машину и водитель отвозит в аэропорт.
   Свой чемодан он собрал еще позавчера.
   Без пятнадцати час, Перцев заходит в квартиру и видит «картину маслом». Жена без боевой раскраски на лице, на кровати разложены платья, брюки и еще какие то тряп…, вещи. А она стоит, уперев руки в бока и с серьезным выражением лица, смотрит на открытый пустой чемодан. А рядом еще два.
   - Мы с тобой договаривались, что в час ты будешь готова. Самолет в три, мы не успеем.
   - Подумаешь самолет – она задумчиво смотрит на разложенные тряп…, вещи – самолет подождет. Я вот еще не решила, вечерние платья брать с собой или нет…
   Кроме того, что Михаил Иванович любил пошутить, рассказать анекдот, похохотать и характер у него был легкий, но решительный. И решения он принимал железные, но тоже с улыбкой.
   Михаил Иванович глянул на часы, времени час ноль пять. Развернувшись, он ушел в другую комнату, взял свой чемодан и вышел в подъезд.
   Сев в машину, отключил сотовый телефон и сказал водителю «поехали» и через час они были в аэропорту.
   А в три часа, по местному времени, самолет конечно ни кого ждать не стал, а просто улетел в солнечную Италию…