Славянская хроника. 843-849

Кучин Владимир
843
Германия
10 августа по договору в Вердене бывшая франкская империя Карла Великого разделена на три части, опустошительные франко-саксонские войны прекратились.

844
Германия
Людовик немецкий наносит сокрушительное поражение бодричам, их главный князь Гостомысл пал в битве, земли союза бодричей поделены между князьями бодричей, вагров, полабов, варнов. Князем бодричей стал Табемысл.

845
Германия
Даны (датчане) короля Гориха на 600-х короблях вторглись по Эльбе в Нижнюю Саксонию, опустошили местность и сожгли Гамбург. Союзники датчан бодричи участвовали в нападении. Король Людовик с трудом отбил датско-славянское нападение.

К королю Людовику в Регенсбург явились 14 чешских воевод и приняли крещение.

Далмация
Умер хорватский князь Моислав, управлявший Прибрежной Хорватией. Ему наследовал  князь Трпимир I, который  правил более 10 лет и основал хорватскую династию Трпимировичей. Трпимир называл свою страну Хорватским королевством, свою собственность королевской, и создал княжеский совет.

846
Германия
Король Людовик немецкий проводит ответный (см. 845) карательный поход против бодричей.

Чехия, Моравия
Людовик немецкий вторгается в Моравию и свергает князя Моймира, у власти поставлен его племянник Растица (Ростислав). Князь Ростислав вскоре выходит из подчинения королю Людовику и захватывает Чехию.

847
Паннония
Король Людовик немецкий подарил своему союзнику бывшему Нитранскому князю  Прибине часть Карантании, расположенную близ озера Балатон. Так начало свою историю Блатенского княжество, населенное славянами и аварами.

849
Чехия
Войска немецкого короля Людовика идут походом на Чехию и доходят до города Либушина, западнее Праги.

 
Рис. «Либушины бани», развалины крепости в Либушине, возможно 1300-1400, стоят на месте прежних укреплений.