Славянская хроника. 823-842

Кучин Владимир
823
Германия
В войне поморских славян-велетов с данниками франков славянами-бодричами, погиб Люб - верховный князь велетов.

В мае на императорском сейме во Франкфурте присутствуют послы славян – бодричей, лютичей, сербов лужицких, чехов, морован, которые приносят дары императору Людовику. В числе послов последний раз упомянуты авары. На сейме император Людовик провел суд между князем славян-велетов Милогостом, сыном погибшего князя Люба, и князем бодричей Цедрагом – сыном погибшего бодричского князя Дражко. Людовик примирил князей и оставил князем бодричей Цедрага.

Далмация
Мятежный хорватский князь Людевит, прибывший в Далмацию, убит там Людемыслом, родственником князя Далмации Владислава.

Византия, Болгария
Осажденный войсками Фомы Славянина («императора» Константина VI, см. 821) в Константинополе император Михаил II призвал на помощь болгарского хана Омуртага, который внезапным ударом разбил мятежников под стенами столицы. Фома Славянин бежал в Аркадиополь*, был там пленен византийцам и вскоре казнен.

* - Аркадиополь, Люлебургаз, европейская часть Турции.

826
Германия
В октябре на ассамблее в Ингельхайме император Людовик провел суды над славянскими князьями. Князь лужичан – сорабов Тунгло оправдан, но отдал франкам в заложники своего сына. Князь бодричей Цедраг освобожден от обвинений за заслуги перед франками его предков.

827
Македония
В Солуни родился Константин, брат Михаила (Мефодия см. 815), будущий святой, равноапостольный, в монашестве Кирилл.

Болгария, Паннония
Болгары хана Омуртага перешли Драву и подчинили себе паннонских славян.

828
Австрия
Ликвидированы южные славянские княжества Карантания и Карниола, их земли разделены между франкскими марками – графствами.

829
Хорватия
Болгары подчинили себе Славонию (Восточная Хорватия). Хорваты вышли из-под франкского правления.

Адриатика
Дож Венеции Джованни Партечипацио попытался покончить с пиратством славян – наретван на море и начал против них регулярные военные действия, которые вел до своего свержения в 836.
830
Германия
Умер князь бодричей Цедраг, ему наследует сын князь Гостомысл.

Моравия
В Моравии  - славянском государстве, расположенном на реках Морава и Дые, правит князь Моймир.

Скандинавия
Предположительно в Швеции или Норвегии родился Рюрик* (830-879), первый князь русский (см. 862).

* - Рюрик – ruRikr – древнее германское имя, которое означает  «Славный правитель».

831
Болгария
Умер хан Омуртаг, ему наследует младший сын хан Маламир. Ввиду малолетства Маламира власть в руках регента боила-кавхана Исбула.

832
Сербия
После переговоров болгар с франками области вокруг города Сирмий были признаны принадлежащими Болгарии.

833
Моравия, Словакия
Первый Моравский князь Моймир захватывает Нитранское княжество, расположенное в долине реки Ваг, левом притоке Дуная, присоединяет нитранские земли и создает Великую Моравию. Нитранский князь Прибина бежит в Болгарию, а оттуда к Людовику Немецкому. Войска Моймира опустошают городки Нитранского княжества – Победим на Ваге и Чингов на реке Спиш.

835
Хорватия
В Далмации правит хорватский князь Моислав, был у власти 10 лет. Свою резиденцию Моислав резместил неподалеку от Сплита в неприступной римской крепости Клис.

836
Сербия
Умер жупан Сербии Просигой, ему наследует сын Властимир.

Болгария
Умер хан Маламир, ему наследует малолетний племянник хан Пресиан, сын сестры Маламира. Регентом продолжает оставаться боил-кавхан Исбул. Болгары начинают войну с сербами великого жупана Властимира.

838
Германия
Западные славяне бодричи и велеты пытаются отложиться от франков, но через год вновь им подчиняются.

Византия
В январе в Константинополь прибыло посольство от варяжского Кагана.

Франция
18 мая посольство византийского императора Феофила прибыло ко двору Людовика Благочестивого в Ингельхайм близ Майнца. К посольству присоединились посланцы Кагана варягов, которые говорят, что они принадлежат к нации под названием Русь. Когда Людовик Благочестивый понимает, что это свеи-разведчики, он проявляет осторожность и варягов-русь арестовывает.

839
Германия
Лужицкое славянское племя коледичей, живущее на реке Заале, притоке Эльбы, ведет войну против саксов. Возглавляет восстание князь  лужичан Цзимислав.

Болгария, Сербия
Сербы великого жупана Властимира разбили болгар и одержали победу в 3-летней войне.

Адриатика
Венеция, возглавляемая дожем Пьетро Траденико, продолжает на море и суше военные действия и пытается захватить все города и крепости на Адриатике, населенные далматинцами. Война с хорватами на море временно остановлена заключением мира между хорватским князем Моиславом и Венецианским дожем Траденико, который лично явился в Далмацию во главе большой эскадры. 

840
Германия
Князь лужичан Цзимислав погиб в битве с саксами при Кесигесбурге. Ему наследует князь Жистибор.

Польша
Согласно легендарной истории, в Польше начал править князь Пяст. Пясту приписывают 50 лет царствования и 120 лет жизни. Предположительно он перенес столицу княжества из Крушвицы в Гнезно.

Крым
Варяги-русь нападают на византийский город Херсонес в Крыму.

Греция
Началось второе восстание славян на Пелопоннесе, длилось до 847.

Адриатика
Наретинцы нарушили мир, заключенный хорватским князем Моиславом, совершили набег на итальянский берег и дошли до городка  Каорле у Венеции. Дож Венеции Траденико послал своего сына Джованни с мощным флотом к берегам Далмации, но там встретил флот хорватского князя Моислава. Сражение не состоялось.

В этом же году на Адриатику пришли пираты сарацины*, которые захватили город Бари в Италии.

* - Сарацины,- мусульмане, мавры.

841
Адриатика
Венеция возобновила войну на море с хорватами князя Моислава, со славянскими пиратами – наретинцами, с пиратами сарацинами. Флот Венеции в большинстве столкновений терпит поражения.

842
Паннония
Князь Прибина в Блатенском княжестве (славяно-аварском) основал* столичный город Блатоград** на реке Зала, западнее Балатона.


Крым
Варяги-русь нападают на город Сурож (Судак), заключен мир.

Сербия
Жупан Сербии Властимир, который владеет бассейнами рек Дрины, Ибара, Босны и Врбаса, выходит из Византийского подчинения. Вскоре сын Властимира женился на дочери сербского мелкого жупана Белы, и владения Властимира еще более увеличиваются.

* - Возможно, это было в 847.
** -  Блатоград, Блатноград, венгерская крепость Залавар, взорвана в 1702.

 
Рис. Остатки стены крепости Залавар, ранее Блатноград.