Сон Алеши или Мир за замочной скважиной

Светлана Иванова Татаринова
Уже которую ночь подряд Алеше снится один и тот же  сон. Будто он стремительно падает в темноту.

Сквозь кромешную тьму пробивается крошечный огонек, который постепенно увеличивается в размерах. До тех пор, пока не обретает очертания большой замочной скважины.
 
Алексей стоит подле нее, рассматривая и стараясь различить мир, который скрывается по ту сторону. И при каждом новом погружении в сон он видит совершено разные картинки. При этом он уверен, что это один и тот же мир. Словно ему показывают только те кусочки, которые выбраны неведомым кем-то совершенно произвольно.
 
Просыпаясь, Алеше пытается вспомнить что именно он видел. Таких фрагментов набралось уже немало. Самое удивительное, что обычно сны забываются, как только ты просыпаешься. Но только не эти. Их он помнил вплоть до мелочей.
 
Однажды ему приснился залитым солнцем луг, полный ромашек. Синее небо и лениво плывущие  белые облака. А еще медно-красное солнце, стоящее в зените.
В другой раз ему приснилась дышащая зноем пустыня, песок который был черным, словно уголь. И на небе светило черное солнце. Ему тогда стало жутко, и он проснулся с ощущением, что провалился в преисподнюю.

Самое интересное, что сами картинки никогда не повторялись, только лишь его падение в бездну и та замочная скважина. Она была не маленькой, но все же просунуть голову и рассмотреть все получше он не рискнул, боясь застрять.
Каждый раз, просыпаясь, у него оставалось ощущение, что он упускает что-то очень важное в этом сне. Что ему никак не удается понять, к чему все это.
 
И вот сегодня, он как обычно укладывается спать и задается вопросом: «Интересно, а что я увижу сегодня?». Поначалу он ворочается, старается принять удобную позу. Перекладывает подушку, заворачивается в теплое одеяло. Едва только тело расслабляется, как он начинает проваливаться в сон.

Снова он падает в темноте, устремляясь к светящейся точке. Несколько секунд и он видит знакомую скважину. Но что это? Рядом с ней он различает что-то еще. Раньше этого не было ни в одном его сне.
 
Это голограмма человека. Вернее, только его часть до талии. На его груди виден медальон размером с куриное яйцо. В центре его – камень, похожий на аметист, обрамленный серебряной вязью с причудливыми завитками.  Весь облик незнакомца притягивает и вызывает интерес. Алексею трудно сказать, что именно зацепило его внимание в его внешности. Наверное, сами глаза, полные мудрости и взгляд – такой проницательный и одновременно твердый.

Алеша немного растерялся и не знал что сказать. Да и можно ли ему было говорить вообще?
 
Его раздумья были прерваны голосом незнакомца:

- Приветствую тебя, посланник. Меня зовут Ирвинг. Я – один из смотрителей данного мира.
 
- Здравствуйте. Меня зовут Алексей, - чуть заплетающимся от волнения языком произнес он.

И добавил, немного спохватившись:

- Раз уж Вы тут главный, ответьте мне на мой вопрос. Почему каждую ночь я оказываюсь здесь? Почему мне снится один и тот же сон? Что он означает для меня? Меня не оставляет чувство, что я упускаю что-то важное, что мне нужно знать.
Ирвинг пытливо рассматривал паренька и ответил не сразу.

- Давай для начала я кое-что покажу тебе. Возможно, что ты получишь ответы на свои вопросы после всего увиденного. А может у тебя возникнут новые. И тогда я обещаю тебе, что постараюсь дать ответы на все интересующие тебя вопросы.

- Пойдем со мной.

Не дожидаясь согласия Алексея, Ирвинг шагнул к скважине. Он лишь махнул рукой, призывая следовать за ним.

Не особо раздумывая, Алексей шагнул вслед за смотрителем.
 
***
В одно мгновение Алексей переместился по ту сторону скважины, вместе со смотрителем. То, что открылось взору молодого человека, заставило его приоткрыть рот от удивления и распахнуть шире глаза, дабы не упустить ничего важного.

Перед ним простирался целый город с множеством улиц. А также людей, спешащих по своим делам. Собственно говоря, этот город был похож на тот, в котором он жил. Дома были такими многоэтажными с большими стеклянными окнами. Но вот люди, идущие ему навстречу, вызывали некоторый шок.
 
Дело в том, что у каждого жителя на груди виднелась своя замочная скважина. Конечно, она была много меньше той, которую он видел на входе. Но зато у каждого из них она светилась. Причем свет этот у каждого был свой, непохожий на остальных. Встречались и такие экземпляры, у кого это отверстие было намертво заделано чем-то, похожим на скотч.
 
Все это порождало еще больше вопросов в голове Алеши. Он не знал что и думать. Между тем Ирвинг с легкой улыбкой наблюдал за своим спутником.

Наконец, он обратился к Алексею:

- Ну что, как тебе наш город?

- Да он не особо отличается от моего, хотя и красивый, конечно. Но вот что это на груди каждого из жителей? И вообще, что это за место такое?
 
- Пожалуй, начну с последнего твоего вопроса и немного расскажу о нашем городе. Но это длинная история, поэтому присядь на скамейку.
 
Когда Алексей устроился поудобней, Ирвинг начал свой рассказ.

Наш город называется Дримстоун. И существует он в мире, пограничном с вашей реальностью. Его можно увидеть, лишь погружаясь в забытье или сон. Сюда может попасть не каждый человек, а лишь тот, у кого развито воображение и творческие способности. Вот какими талантами ты обладаешь? – спросил он Алексея.

- Ну, я неплохо рисую, а еще мне нравится придумывать истории. Только это все в моем воображении. Пока ничего из того, что я намечтал, не было записано.

- Поэтому ты здесь, - с улыбкой ответил ему смотритель, - Пришла пора открыть твои миры. Ты обладаешь способностью видеть не только собственный мир, но и то, как видят свой другие люди.

- А разве они не умеют этого делать? – с удивлением спросил Алексей.

 - Нет, далеко не все. Ты, наверное, обратил внимание на то, что скважины на груди каждого особенные? А еще, что они светятся особым светом?

- Да, конечно. Это трудно не заметить. Но тогда напрашивается вопрос. Почему так?
- Дело в том, что наш мир – это есть некоторое отражение вашего. То есть той его части, которая содержит мечты людей, их видение мира в целом.

Ведь каждый человек смотрит на мир своими глазами, через прожитый им опыт, через свои ценности, на которые он опирается. Кто-то настолько боится показать себя вовне, что намертво закрыл свой внутренний мир, замуровал его. Наверное, ты видел таких в нашем городе?

- Да, видел, - Алексей вспомнил странных людей, замотавших себя чем-то, наподобие скотча, - Но зачем им это? Так ведь очень скучно жить?

- Ты прав. В чем-то эти люди обрекают себя добровольно на одиночество. Потому что они никогда не откроют себя кому-то, так и будут жить наглухо закрытые от всего мира. Это при том, что окружающие-то не против с ними общаться и даже любить их. Люди сами делают свой выбор.

И он добавил:

- К счастью, есть те, кто наполнен радостными мечтами. Посмотри вокруг!

Алексей оглянулся и увидел в общем потоке людей, которые сияли яркими цветами, переливаясь, словно кристалл под воздействием света. Их было меньше, по сравнению с остальными, но их свет так манил и звал. Появлялось неудержимое желание следовать за ними.

- Кто эти люди? – с удивлением спросил он Ирвинга.

- Это те, кто зажигает других своим огнем. Те, кто пробуждает в остальных желание открывать свои миры, без страха и с огромным желанием постичь необъятное. Это путешественники, первооткрыватели, увлеченные своим делом люди. Те, кто способен идти до конца – к своей мечте. И это горение настолько заразительно, что побуждает и других людей вспоминать о своих сокровенных мечтах.

- Но почему среди людей есть те, у которых из груди валит дым или это не дым вовсе?

- Видишь ли, это те, кого переполняет злоба или обида. Они видят мир враждебным, и внутри них идет война. Вот почему ты видишь этот дым.

- Но почему они не прекратят это? Ведь они разрушают себя и свой мир? – с удивлением воскликнул Алексей.

- Потому что им нравится это, как бы ни звучало это нелепо. Чаще всего такие люди просто не хотят двигаться дальше или не готовы к этому путешествию. А иногда их держит страх. Они боятся окружающих, думая, что те причинят им вред. Поэтому им кажется, что мир вокруг ужасен и опасен. Они стремятся защитить себя, как им кажется, придумывая новое оружие, стратегии и тактики войны. Хуже всего, что у них находятся последователи-фанаты, которые уже не останавливаются ни перед чем.
 
- Что же, так все и оставить??? – недоумевал Леша.
 
- Почему же, ты ведь здесь.

- А причем здесь я???

- Видишь ли, сюда просто так не попадают из твоего мира. Только те, у кого есть свой особый ключ. Твой ключ хранился у меня с самого твоего рождения. Я присматривал за тобой. Ведь меня приставили к тебе в качестве наставника. Нас всего двенадцать смотрителей. У каждого свой камень-талисман, который помогает общаться с нашими подопечными. Сейчас вот я общаюсь с тобой через голограмму, созданную с помощью этого талисмана. И раз ты здесь, то я должен рассказать тебе кое-что еще.

Ирвинг помолчал, а затем продолжил:

- Ты обладаешь особым талантом – видеть миры других людей. Есть много людей, которые даже не задумываются о том, что окружающие могут мыслить иначе, чем они. Более того, они не позволяют себе уходить от своих привычных миров. При этом убеждая остальных, что и у них они должны выглядеть также, одинаково. Самое грустное, что дети верят им и забывают со временем о том, как выглядит их мир. Тот, с которым они родились. И потом просто теряются в жизни, не находят своего места, бродят словно неприкаянные.

Взгляд Ирвинга устремился вдаль.
 
- Ты можешь помочь людям увидеть то, как выглядят их миры. Те, которые есть в них самих и те, которые еще будут открыты другими.

- Но как я сделаю это?

- У тебя есть твои таланты – это все, что нужно. Да еще воображение. С его помощью ты сможешь заглядывать внутрь каждого мира, строить голограмму и рассказывать об этом людям. Через свои картины или тексты. Ведь ты будешь творить их из сердца, наполнять любовью и светом, который идет изнутри тебя, из твоей мечты. А это просто не сможет не тронуть остальных.

Им тоже захочется рассказать о своих мечтах. О том, как прекрасен их мир, чем он наполнен, к чему они стремятся. Ведь это так важно – чтобы у каждого была мечта, чтобы человек чувствовал ее внутри себя, берег свой мир и наполнялся истинным чувством его значимости. Ведь в каждом человеке - целый мир, такой необъятный и безграничный. Нужно лишь осмелиться и решиться его открыть.

***
Внезапно Алексей проснулся и открыл глаза. Все увиденное им было настолько реально, что ему понадобилось минут десять, чтобы осознать, что это был все-таки сон.

«Нужно все это немедленно записать, пока я ничего не забыл», - думал он, спешно открывая свой ноутбук.

Он был настолько увлечен процессом, что совсем не заметил на столе медальон размером с куриное яйцо. С аметистом в центре, обрамленным серебряной вязью с причудливыми завитками.