Моя Родина

Вячеслав Кисляков 2
        Родина.    Немного истории и географии.

        «Кто не желает знать своего отечества, тот не достоин называться его сыном!»
 
        Белоруссия стала одной из первых 4 советских республик, подписавших 30 декабря 1922 года Договор об образовании СССР.

        В марте 1924 и декабре 1926 года части Витебской (с Витебском), Смоленской (с Оршей), Гомельской(с Гомелем) губерний были переданы в состав Белорусской ССР. Это решение было принято на заседании Политбюро 29 ноября 1923 года. Данные земли были определены как «родственные ей (БССР) в бытовом, этнографическом и хозяйственно-экономическом отношениях». Постановление подписал Иосиф Сталин.

       Изначально планировалось передать БССР губернии целиком, но, согласно переписи 1920 года, большинство населения в них было русским.

       В результате первого укрупнения территория БССР увеличилась более чем в два раза, количество населения выросло с 1,6 млн до 4,2 млн человек.

       В результате второго укрупнения население республики увеличилось на 650 тысяч человек и составило в общей сложности около 5 млн человек. Восточная граница БССР стала соответствовать восточной границе Великого княжества Литовского перед первым разделом Речи Посполитой.

       Родина – это территория, на которой живёт ваш народ. А ваш народ состоит из нескольких родов. Так вот, у вашего рода, как и у народа, должно быть конкретное место - свой кусочек Родины.  Его нельзя продать или разменять, так как Родину не продают. Не зря в заповедях Бога Перуна сказано: «Не продавайте, вы, землю свою за злато и серебро, ибо проклятия, вы, на себя призовёте, и не будет вам прощения во все дни без остатка…».

       Любовь к Родине включает в себя - любовь к своему дому, к своему району, к своему городу. Любовь к своему дому, району, городу – это необходимое условие духовности и человечности. Если человек любит свою Родину, он готов нести ответственность за свою Родину, заботиться о ней, защищать её, исправлять перекосы внутри народа. Любовь к Родине – это деятельная любовь. Эта длительная, напряженная работа по очищению сначала себя, потом своей семьи,своей деревни, посёлка, своего города... Любовь к Родине – это созидание, это творчество.

       Малая Родина – где она?  Что она из себя представляет – точку на географической карте, место, привязанное к конкретному объекту? Голый, каменистый холм, помнящий нашествия диких орд степняков или заросший густым кустарником овраг с бегущим по илистому дну говорливым ручейком, или это речка, в солнечные дни она слепит глаза яркими бликами, светлыми ночами по ней бегут серебристые чешуйки лунных отражений; или это невысокий песчаный берег, с него в детстве ныряли в освежающие струи воды?

      Малая Родина – это заброшенный хутор с понявшим в небо голову «журавлём» над обмелевшей криницей, старая мазанная хата под просевшей черепичной кровлей, покрытой лишайником, словно язвами ржавчины, с небольшими подслеповатыми окошками и запущенным фруктовым садом с разросшимися зарослями малины?

      Малая Родина – старая, отполированная за годы до блеска деревянная скамейка перед подъездом, кто только за прошедшее время за ней не сидел: мужчины после трудового дня, женщины, присевшие отдохнуть с покупками и решившие обсудить последние сплетни, в знойный час жители дома прятались под густой зелёной кроной абрикосы, она давала спасительную тень, или коротали тёмные душные вечера и когда внезапно кто-то заводил хорошим голосом добрую народную песню, ему обязательно подпевали.

      Или малая Родина – вид из окна квартиры, прочно врезавшийся в детскую память: за невысоким самодельным столиком, вкопанным в землю и покрытым вытертой клеёнкой, мужчины всего двора и из соседних домов азартно режутся в домино, забивая «козла», а в особо важные моменты в гулком воздухе раздавались крики – «рыба»! – и висел над головами и столом непрочным облачком пахучий сизый дымок папирос, а ароматный вечерний ветерок уносил его в безоблачное звёздное небо.

      А может малая Родина – вскопанный осенью после сборки урожая огород, подготовленный к будущей весенней посевной; плачущая сизым горьковатым дымом собранная из вялой ботвы и листьев невысокая куча и осеннее солнце, спрятавшееся в низких перламутрово-серых облаках, похожих на разлетевшиеся перья ощипанной курицы? Или это тоже она – прямо летящий из печной трубы в вымороженное до прозрачной синевы небо тонкая струйка пепельно-серого дыма, жарко протопленная изба с замороженными оконцами, она встречает входящего сухим горячим теплом, ароматом свежеиспечённого бабушкиного хлеба, на почётном месте в красном углу под иконами в светлых ризах и с затепленной лампадкой старый баян с провалившимися кнопочками басов, на нём в далёком, сейчас кажущимся сказочным детстве постигал азы игры. Это она – малая Родина? Эти затёртые нотные сборники и самоучитель игры на баяне и зачитанные до дыр интересные книги, как давным-давно их поставил на полку в ряд, так никто их и не трогал с того времени, серая пыль тому свидетель и высохший букетик луговых цветов, сохранивших в выцветших лепестках запах ушедшего в забытье счастливых лет – не малая ли это Родина?

      Или малая Родина – больничная палата в роддоме, где впервые я появился на свет студёным ноябрьским днём. Возможно, это старое городское кладбище с неухоженными холмиками могил, укрытых словно саваном густой зелёной травой и жиденькой листвой кустарника. Здесь нашли свой последний приют многие мои родственники и где однажды упокоюсь и я.

      Иногда, я чувствую своё сердце, оно будто старается вырваться наружу и тогда почему-то начинает казаться, что малая Родина – в моём сердце и каждый его удар, подтверждение моей любви к ней… 

О, Родина! В неярком блеске
Я взором трепетным ловлю
Твои пролески, перелески —
Все, что без памяти люблю:
И шорох рощи белоствольной,
И синий дым в дали пустой,
И ржавый крест над колокольней,
И низкий холмик со звездой…
Мои обиды и прощенья
Сгорят, как старое жнивье.
В тебе одной — и утешенье
И исцеление мое.
Родина слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес!
В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.

     На мореной гряде, обрамляющей амфитеатром живописное озеро, раскинулось Сенно – районный центр Витебской области. Точная дата его основания до сих пор не установлена, но, несомненно, это - одно из древнейших поселений северной части Белоруссии.

     На Сенненщине, в деревне Копцы, 01 сентября 1948 года я появился на свет. Недалеко и значительно ранее, появились на свет на Сенненщине и мои родители.  Мама – в деревне Сапеги, а папа – в деревне Капланы.  С Сенненщины вышли своими корнями и родители моих родителей, а также и их родители, т.е. мои прабабушки и прадедушки и их дедушки и бабушки. Корни уходят в 17-е столетие, т.е. – в глубь веков. Более глубоко влезть в «доисторические корни» нашего рода не позволила память моих прабабушек и прадедушек. То, что устно передавалось из рода в род дошло и до меня, через бабушку Марию и моих родителей - папу и маму.

     В 70-х годах прошлого века, пока была жива бабушка Мария, я занялся историей нашего рода – начал составлять родословную. Все, что можно было узнать со слов бабушки, я записывал. Впоследствии родословная  увеличивалась за счет рассказов других наших родных. Нашел более 230 своих родственных корней. Точно все восстановить, конечно, не представлялось возможным, но и залезать в дебри веков я тоже не захотел. Но даже то, что мне удалось записать и сохранить, поможет нашим детям и внукам понять, откуда тянутся  наши корни и куда простираются ветви и листочки генеалогического древа рода Кисляковых.  Очень хотелось, чтобы наши дети и внуки, а затем их дети и их внуки, продолжали изучать свою историю и генеалогию рода. Раньше, я от руки писал историю нашего рода в исторический журнал и, видимо, в кратком виде его допишу, а затем передам своему сыну Игорю. Как поступит он – не знаю. Очень обидно будет, если все мои труды будут напрасными. Поэтому и хочу все перенести на жесткий диск компьютера, а затем, размножив, передать диски сестрам, братьям и другим моим родным.  Исторический журнал нашего рода я завещаю передавать моими детьми их детям, а затем детям их детей и т.д. с соответствующими записями, до тех пор, пока хватит терпения и мудрости тех, кто его будет вести и продолжать.  Я хочу, чтобы род наш продолжался еще долго-долго, чтобы все будущие поколения были здоровы, счастливы и помнили о своих корнях. Итак, начинаю.

Ищу могилу деда своего! Крапива обозлено руки жалит!
Цветы, растенья все до одного, мне говорят: - А мы тебя не ждали!
Зачем тебе твой предок? Пахарь? Смерд? Ты не услышишь дедовского эха.
Он примитивен был, жестокосерд, зимой его зипун зиял в прорехах.
Зачем мне предок? Кто я без корней, без памяти о том, что было?
Я всем обязан Родине своей и матери, которая меня родила.
Мой дед когда-то был, когда-то жил, ковал коня, траву косил косою.
Через поля дорогу проложил – не трактором, а пяткою босою.
Мы были расточительны всегда, свое не чтили, за моря глядели.
И это наша главная беда, что памятью, как надо, не владели.
Придет оно, возмездие, поверь! И покарает тех, кто род свой предал
И не уйду я с кладбища теперь, пока не отыщу могилу деда.

    Это стихотворение я посвящаю нашим предкам - дедам, бабушкам, отцам, матерям.
 
    Я знаю, где они похоронены. Я был на их могилах – в Сапегах, Капланах, Немойте, Ивне…  А где будет моя могила? И будут ли  наши дети и внуки относиться к нам так, как мы относимся к своим предкам? Вот в чем вопрос? Очень бы хотелось верить, что наши дети, внуки и правнуки не станут Иванами, не помнящими родства…
 

    Сенненский район и город Сенно.

    В первом тысячелетии нашей эры Сенненщина входила в состав земель, населенных многочисленными славянскими племенами кривичей, влившихся позже в состав древнерусского государства. После его распада на ряд самостоятельных феодальных княжеств эта территория вошла в состав Полоцкой земли. В 12 веке Сенненщина, как и вся Полоцкая земля, вошла в состав Великого княжества Литовского.
 Первое упоминание о нашем городе в летописных источниках относится к 1442 году во время правления великого князя Казимира. Долгое время наш город был частновладельческим местечком. Им владели многие знаменитые белорусские роды: Альгердовичи, Друцкие, Астрожские, Сапеги, Пацы, Огинские. Были среди них и князья Сенские.
    В 1534 году московские войска под руководством воеводы князя Бориса Горбатого сожгли Сенно.
    В 1569 году Великое княжество Литовское и Польша объединились в одно государство – Речь Посполитую. В 1772 году России были возвращены белорусские земли с городами Могилевом, Витебском и Полоцком. Вошло в состав России и Сенно. В первой половине 19 века Сенно принадлежало графу Сераковскому, и было заурядным уездным городком.
    В 1768-1772 годах в Сенно, вместо обветшалого деревянного костёла, был построен каменный - в стиле позднего виленского (белорусского) барокко. Этот выдающийся памятник архитектуры был взорван 17 сентября 1962 года.
    В 1772 году территория современного Сенненского района была присоединена к России.  В 1773 году, согласно указу Сената, Сенно получает статус города Оршанской провинции.   С 1777 года по 1924 год наш город имел статус уездного и являлся центром большого Сенненского уезда Могилевской губернии.
   16 августа 1781 года был утверждён герб города (запись в полном собрании законов Российской империи). На зелёном щите под короной две скрещённые золотые косы. В 1843 году в Сенно насчитывалось 1611 жителей.
   Телеграфная линия была проведена в Сенно в 1883 году.
               
   Торговые сношения Сенно вело главным образом с Витебском и Бешенковичами. В Витебск из Сенно отправлялось масло коровье, льняное семя, лен, хлеб, кожи, птица, яйца. Из Витебска в Сенно получали чай, сахар, пшеничную муку, сельдь, постное масло, железо, мануфактуру, сукно и др.  Всех лавок в Сенно было 82, из них 7- второразрядных, 40 - третьеразрядных и 35 – четвероразрядных. Все лавки в городе принадлежали евреям.   Из ремесел в городе больше других было развито сапожное – 94 человека, портняжное – 80 человек, слесарно-кузнечное – 31 человек, слесарное – 15 человек, малярное – 14 человек и пекарное – 12 человек.  Промышленных предприятий в Сенно, где работало больше 20 человек, было 11. Грамотных в Сенно было 40%.
   1867 год – в Сенно, на месте старой церкви Ильи Пророка, возведён каменный Николаевский собор (разобран в 1934 году). 
             
   В 1900 году в Сенно было 5 небольших предприятий – три кожевенных завода, гончарный завод и фабрика по производству папиросных гильз. Из ремесел в Сенно более других были развиты сапожное, портняжное, слесарно-кузнечное и столярное. В 1904 году в Сенно уже проживало 4367 человек. Жилых строений было 543, из них - только 3 каменных. Таким было Сенно в начале  20 века. Сенненский уезд занимал территорию в 4333 кв. версты с населением 190848 человек. В его состав входило 15 волостей. 101 тысячу десятин занимали леса, более 53 тысяч – болота, сельскохозяйственных угодий было 422,5 тысячи десятин. В руках помещиков, дворян и духовенства (это 2% всего населения) было сосредоточено более 200 тысяч десятин земли. В уезде имелось 101 мелкое предприятие с количеством рабочих в 430 человек. На весь уезд было 4 врача и 16 фельдшеров. За 5 лет с 1901 по 1905 год в уезде умерло от брюшного тифа 23252 человека. Грамотное население в уезде составляло 11,9%. В уезде имелось 20 народных училищ на 1700 человек. В Сенно были 3 начальные школы. В уезде было 56 церквей, 6 костелов и 250 кабаков. Электрического света в Сенно не было. Местечко освещали 72 керосиновых фонаря.

    В июне 1917 года солдаты 303 Сенненского полка решительно выступили против приказа Керенского выступить на фронт, за что 138 солдат арестовали и отправили в Москву, но затем они были отпущены. В Сенно Советская власть была установлена в ноябре 1917 года. Советы были созданы 14 января 1918 года. В мае 1918 года  состоялся 2-й съезд Советов Сенненского уезда. 3-й съезд Советов уезда состоялся 18 августа 1918 года и создал комбеды. Одним из первых председателей ревкома был Шевкун Г.П.
    27 февраля 1918 г.  в г. Сенно состоялся первый уездный съезд Советов сельских, рабочих и солдатских депутатов. В этом же году на Сенненщине появились первые сельскохозяйственные коммуны, а массовая коллективизация началась в 1929 году.

    С 1924 года Сенненский уезд был включен в состав БССР, а 17 июля 1924 г. уезд преобразован в Сенненский район Витебского округа. В 1938 году образован Сенненский район Витебской области, границы которого менялись и приобрели нынешний вид в 1960 году, когда в состав Сенненского района вошла большая часть  Богушевского района.

    В годы Великой Отечественной войны Сенненщина стала партизанским краем. К середине 1943 года на территории района действовало 113 партизанских отрядов в составе 13 партизанских бригад: партизаны держали под контролем зону в 1500  квадратных километров.

    6-10 июля 1941 г.  на территории района произошло одно из самых крупнейших танковых сражений начального периода Великой Отечественной войны – Лепельский контрудар 20-й армии, в котором участвовало более 2 тыс. танков. В результате контрудара фашистские войска были отброшены на 30-40 км в направлении г. Лепеля, а г. Сенно стал одним из немногих городов Беларуси, который хоть и ненадолго, но был освобожден в 1941 году. Визитной карточкой Сенно можно назвать не какую-то конкретную достопримечательность или промышленное предприятие, а танковое сражение, случившееся недалеко от города во время немецкого наступления 1941 года.
 
    Эта битва до сих пор не получила большой известности, т.к. советские войска были разбиты. Учитывая количество принимавших в ней участие боевых машин, эта битва может по праву называться крупнейшим танковым сражением второй мировой войны.
    За годы оккупации района фашисты сожгли 3477 домов, расстреляли 2505 человек, вывезли в Германию 922 человека.
    24 и 25 июня 1944 г. были освобождены г.п. Богушевск и г. Сенно. На фронтах Великой Отечественной войны погибли 5874 уроженца Сенненщины.

    За героизм и мужество, проявленные в годы Великой Отечественной войны, удостоены звания Героя Советского Союза семеро наших земляков. Всей стране известно имя летчика А.К. Горовца, который в небе над Курской дугой, в одном воздушном бою, сбил девять вражеских самолетов. Подвиг А. Матросова повторил в 1945 году уроженец д. Ульяновичи С.А.Коваленко. Звание Героя Советского Союза было присвоено П.М. Машерову, одному из организаторов и руководителей патриотического подполья и партизанского движения на Беларуси. Мы восхищаемся подвигами А.Д. Матюшева,  А.Ф. Пятаковича, И.И.  Каминского, И.Г. Томашевского.
   
    41 памятник и обелиск возле дорог, братские могилы еще раз напоминают о том, что Сенненщина была ареной жестоких боев с фашистами, что здесь было совершено немало подвигов во имя нашего Отечества.

    В 2007 году на месте гибели  партизанского командира Константина Сергеевича Заслонова был реконструирован мемориальный комплекс «Куповать».

    Сенненский район образован 17 июля 1924 года. Расположен он на юго-востоке Витебской области. Общая земельная площадь – 1964 кв. км. Протяженность территории района с севера на юг – 42 км., с запада на восток – около 70 км. Район граничит с Витебским, Лиозненским, Оршанским, Толочинским, Чашникским, Бешенковичским районами. Центр района – город Сенно. В составе района: г.п. Богушевск, 329 сельских населенных пунктов. Административно район делится на Богушевский поселковый и 8 сельских Советов. Территорию района пересекают две железнодорожные магистрали – Витебск-Орша и Орша-Лепель, а также нефтепровод «Дружба». Расстояние от Сенно до Витебска – 55 км., до Минска – 210 км. Многочисленные реки, озера, леса придают особый колорит природным ландшафтам района, создают благоприятные условия для отдыха. Сенненщина – озерный край. В районе находятся 69 озер, 13 искусственных водоемов. Крупнейшие озера – Сенненское, Березовское, Кичинское, Ходцевское, Серокоротнянское, Богдановское, Липно. На территории района 27 речек и ручьев, общая протяженность которых составляет 300 км. Леса занимают 41,9% площади района. Под гослесфондом занято 76,5 тыс. гектаров. В основном леса смешанные, преимущественно хвойные, встречаются березовые, осиновые, ольховые. Общая площадь болот – 15,4 тыс. гектаров.Сейчас на Сенненщине активно развивается агроэкотуризм, разрабатываются новые туристические маршруты. Гостями и жителями района посещаются сельские усадьбы «На Оболянке» и «Ордышево».

    Сенненщина – это не только особая благоприятная и неповторимая аура, создаваемая не столько географическим положением и своеобразным природным миром, сколько гостеприимством и удивительной добротой людей. Наш регион с его красивыми лесами, голубыми реками и озёрами становится привлекательным местом для отдыха и туризма. Сенненский край, с виду неброский, с привычным ландшафтом и климатом, имеет свою притягательность, к которой прикипаешь душой и сердцем. С высоты птичьего полета Сенненский район – это массивы лесов, поля, прошитые голубоватыми нитками больших и малых рек, ручьев, унизанные то крупными, то помельче, блестящими, причудливой формы, бусинками озер. Богатство красок, оттенков и форм присуще нашей природе.

    Таинственны в своем величии и обилии растительного и животного мира леса Сенненщины. Лось, дикий кабан, лиса, волк, косуля, заяц, куница, выдра, бобр – постоянные обитатели наших лесов. Первозданную неповторимую красоту растительного мира представляют лекарственные, ягодные, медоносные, технические, декоративные растения.

Холмы, перелески,
Луга и поля —
Родная, зелёная
Наша земля.
Земля, где я сделал
Свой первый шажок,
Где вышел когда-то
К развилке дорог.
И понял, что это
Раздолье полей —
Частица великой
Отчизны моей.

    Немойта – моя  Родина.
    Немойта: Широта: 54°44'44'' С.  Долгота: 29°46'12'' В. Высота над уровнем моря:187 м.
    В мою бытность наш колхоз носил имя  ученого Тимирязева. Затем колхоз стал СПК «Немойта».  Сегодня – это «Дружбинец».

    Республиканское дочернее унитарное сельскохозяйственное предприятие «Дружбинец» создано на базе убыточного СПК «Немойта» в результате его покупки Новополоцким республиканским предприятием по транспорту нефти «Дружба». 28 июня 2005 года  РУП «Дружбинец» зарегистрировано в Едином государственном реестре.

    Сегодня земельная площадь предприятия составляет 7125 га, что на 4072 га больше площади, занимаемой сельхозкооперативом в 2004 году. Основным направлением деятельности РУП «Дружбинец» является производство молока и мяса.

    За последние годы коллективом достигнуты определённые успехи в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции. В 2006 году за высокие показатели на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур РУП «Дружбинец» становилось победителем республиканского конкурса и участником фестиваля-ярмарки «Дожинки». Успех был повторён в 2009 году уже на заготовке травяных кормов. Заявили о себе и отдельные работники предприятия. В 2008 году победителем областного конкурса «Женщина года»  признана Г.В.Ермашкевич — многодетная мать, оператор машинного доения фермы «Коммуна», надоившая от каждой коровы своей группы по 9747 кг молока. Званий «Лучший  ветврач» и «Лучший зоотехник-селекционер» удостаивались  специалисты Е.Н.Мелешко и О.А.Шелухов. В 2010 году инженерно-техническая служба РУП «Дружбинец» стала победителем республиканского  конкурса по благоустройству машинных дворов.

     За последние 5 лет труженики РУП «Дружбинец» валовое производство молока увеличили в 3 раза. К концу 2010 года его объёмы достигнут 4200 тонн. К концу года выращивание крупного рогатого скота превысило  уровень 2005 года в 2,4 раза и составило 376 тонн. Валовое производство зерна в лучшем году пятилетки (2009 год) составило 5545 тонн и превысило уровень 2005 года в 4 раза. За годы пятилетки значительно увеличилось производство кормов, что позволило увеличить поголовье крупнорогатого скота с 1149 до 2354 голов. С 579 до 730 голов увеличилась численность коров при увеличении среднегодового надоя от коровы на 2835 кг.

     Одновременно с увеличением объёмов производства улучшается качество реализуемой продукции. В 2011 году 98,5% молока продано высшим и сортом «экстра». 90% реализуемого поголовья крупнорогатого скота продаётся весом 416 кг, высшей упитанностью. Такое мясо используется для приготовления детского питания. По максимально возможным закупочным ценам реализуется в счёт государственного заказа зерно — продовольственным, семенным, пивоваренным.

     Достигнутые результаты стали возможными не только благодаря труду механизаторов, животноводов и технологов производства. С 2005 по 2010 годы предприятию инвестировано 36,9 млрд. белорусских рублей. В РУП «Дружбинец» реконструированы, отремонтированы или капитально отремонтированы все производственные помещения, построены 38 домов усадебного типа, топливно-заправочный пункт, два зерносушильных комплекса, на 96% обновлён машинно-тракторный парк.

    В рамкам строительства агрогородка существенно обновился облик Немойты и других близлежащих населённых пунктов. Построены новый современный магазин с комплексно-приёмным пунктом, фельдшерско-акушерский пункт, благоустроены и отремонтированы средняя школа-сад и Дом культуры, газифицированы два восьмиквартирных дома.

     Значительные средства вложены в реконструкцию и техническое перевооружение молочно-товарных ферм в деревнях Розмыслово и Немойта. Заасфальтированы территория мехдвора, подъезды к другим производственным объектам. В общей сложности в рамках строительства агрогородка освоено 7055,1 млн. рублей инвестиций.
 
     Всё это позволяет труженикам Немойты иметь постоянную работу и  достойные условия для труда и отдыха. Вложение значительных инвестиций в производственную и социальную сферы, внедрение достижений научно-технического прогресса, интенсивных и энергосберегающих технологий, повышение качества продукции и снижение издержек на её производство позволят коллективу РУП «Дружбинец» за годы следующей пятилетки выйти на новый, более высокий уровень производства. Планируется довести валовой сбор зерна до 13 тысяч тонн, рапса — до 1800 тонн, молоко будет производиться в объёме 8,5 тысячи тонн, выращивание крупнорогатого скота достигнет 600 тонн в год. Численность поголовья крупного рогатого скота составит 3,5 тысячи голов. Реализации амбициозных планов поможет строительство в 2010-2012 годах нового молочно-товарного комплекса на 910 голов в деревне Головачи. Здесь я привел некоторые  данные о современной  Немойте.

     В 2018 году в Немойте сменился председатель, которого сменил пришлый человек, который до этого нигде не задерживался более двух лет...

Немойтовский сельский Совет и его административно-территориальная характеристика. Немойтовский сельский Совет был образован 17 июля 1924 года.

Центр: агрогородок Немойта.

Расположен в 8 км от города Сенно по Оршанскому направлению.

Граничит с Коковчинским, Белицким, Студенковским сельсоветами и г.Сенно.

Юридический адрес: 211121, Витебская область, Сенненский район, улица Сенненская, д.42.

E-mail: Nemota.sovet@tut.by

Председатель – Барановский Анатолий Леонидович, тел. (802135) 2-33-49.

Управляющий делами – Руколь Ольга Николаевна, тел.(802135) 2-33-39.

Административно-территориальное деление: В состав Немойтовского сельсовета входит 46 населенных пунктов:

д. Александровская

д. Ладиково

д. Андрейчики

д. Можулево

д. Бобоедово

д. Морозовка

д. Богданово

аг. Немойта

д. Боровики

д. Пацково

д. Боярщина

д. Первомайская

д. Будище

д. Поповка

д. Будно

д. Поречье

д. Буй

д. Пурплево

д. Васильково

д. Рай

д. Вейно

д. Раков Застенок

д. Воронино

д. Расходно

д. Головачи

д. Розмыслово

д. Дворец

д. Рясно

д. Домашево

д. Секирино

п. Дружба

д. Серкути

д. Дубовцы

д. Сукремно

д. Заборье

д. Сычево

д. Климовичи

д. Тесище

д. Кожемяки

д. Тимирязево

д. Козловка

п. Труд

д. Комарово

д. Хаменичи

д. Крыльцово

д. Чутьки

Общая численность постоянно-проживающего населения составляет 1419 человек, из них трудоспособного населения – 772, моложе трудоспособного населения – 172, старше трудоспособного населения – 475 человек.

Сельскохозяйственные предприятия:

Унитарное сельскохозяйственное предприятие «Дружбинец», открытое акционерное общество «Пурплево». Специализация – мясомолочное производство с развитым растениеводством.

Крестьянское (фермерское) хозяйство «Рясненское»

Производственные и промышленные предприятия:

Нефтеперекачивающая станция Сенно ЧУП Запад-транснефтепродукт, которая осуществляет транзитную перекачку нефтепродуктов от российских НПЗ на экспорт по магистральным трубопроводам через территорию Беларуси.

Нефтеперекачивающая станция Сенно ОАО «Полоцктранснефть Дружба»

На территории Немойтовского сельсовета зарегистрировано 7 унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения, из которых 1 является частным производственным унитарным предприятием, 6 – частными транспортными унитарными предприятиями.

Торговая инфраструктура: 3 магазина Сенненского райпо, автолавка Сенненского райпо обслуживает 42 населенных пункта, 1 индивидуальный предприниматель.

Социальное обслуживание: постоянно работают 3 социальных работника.

Сфера услуг: комплексно-приемный пункт в аг. Немойта.

Здравоохранение: Красносельский фельдшерско-акушерский пункт, Немойтовский фельдшерско-акушерский пункт, Пурплевский фельдшерско-акушерский пункт, Рясненский фельдшерско-акушерский пункт.

Образование: государственное учреждение образования «Немойтовский детский сад Сенненского района».

Культура: Красносельский сельский клуб, Красносельская сельская библиотека, Немойтовский сельский Дом культуры, Немойтовская сельская библиотека.

     Своей  Родиной я считаю деревню Немойта, которая находится в 8 километрах  к югу от районного центра – города Сенно. Здесь прошло мое детство, школьные годы и времена юности, когда я постоянно приезжал к родителям на каникулы из ЛМУ и в отпуск из Мурманска, во время моей работы в Мурманском морском пароходстве. Длилось это до мая 1985 года, пока был жив отец. После смерти папы, родной дом был продан колхозу. Мама переехала жить, сначала  к Люде в Витебск, а потом к Тане – в Ивню, где и умерла 7 февраля 2001 года. В Немойте из близких мне людей осталась только наша соседка - Анна Григорьевна Дубовец,  да несколько друзей детства. К сожалению, с каждым годом, знакомых  и друзей становится все меньше и меньше. Последний раз, я был в  своей деревне в августе 2010 года. Ездил  туда на машине с женой Леной и сестрой Людой.  Народу знакомого почти не встречали. Выросла молодежь, которую я не знаю. Много приезжего люду, который появился здесь после распада СССР. Правда, я встретил в магазине двух своих знакомых - Васю Петровского и Люду Цивинскую. Вася с женой Валей пригласили нас в гости, что мы с удовольствием и сделали – побывали в хате Пятрока и Яди, посидели за столом, вспоминая нашу молодость и наших общих друзей.

    Немойта – моя деревня. (История и воспоминания).
    Немойта – центр Немойтовского сельсовета и сельского кооператива, созданного на базе колхоза имени Тимирязева. Деревня  наша разделена на две части протекающей здесь небольшой речкой – Немойтянкой (Брус). На 01.01.2003 года в Немойте проживало 282 человека в 119 домах. В историческом прошлом, а Немойта упоминается еще в 16 столетии, деревня входила в Оршанский уезд Витебской волости. Во второй половине 17 столетия Немойта уже упоминается как деревня с имеющейся в ней церковью. В закладной 1642 года упоминается поместье Немойта, принадлежащее помещику Горбунову. При инвентаризации 1665 года поместье Немойта включало в себя и поместье Палонна. В 19 столетии Немойта принадлежала панам Сангушкам, которые построили здесь церковь. В 1880 году в Немойте имелась православная церковь, винокурный завод и водяная мельница. В начале 20 века поместье Немойта принадлежало польской помещице Жуковской, у которой было 5766 десятин земли.
 
     С 20 августа 1924 года Немойта становится центром Немойтянского сельского совета, в который входили  близлежащие деревни. Во время ВОВ отдали свою жизнь за  Родину 300 жителей Немойтянского сельсовета. В Немойту не вернулись 192 человека. В деревне Немойта во время ВОВ действовали три подпольные группы. Ими руководили Мария Гуторович, Никифор Занько и Трофим Зайцев.  Сегодня его внучка разыскивает любую информацию по своему деду Зайцеву Трофиму Ивановичу. Он до 1941г. был председателем Немойтовского сельсовета, а в годы ВОВ возглавлял подпольную партийную организацию в Немойте, но был арестован фашистами и дальнейшая его судьба неизвестна.  Подпольными партийными группами руководили Петр Летецкий в деревне Расходное, Павел Васильев — в Новой Белице, Иван Козыревский — в Митюкове, Лидия Низавцова — в Климовичах, Кондратий Горбачев — в деревне Малюши. В каждой деревне, в каждом поселке партизаны имели надежных людей. В боевой деятельности им активно помогало все местное население. Оно обеспечивало народных мстителей продуктами питания, одеждой, мылом, жильем. Нередко партизаны дислоцировались в деревнях, в крестьянских избах размещались и партизанские госпитали. Местное население отдавало в отряды собранное и спрятанное в надежных местах оружие.

    Трудными были послевоенные годы Немойты, когда все работали на восстановление
страны. Был организован колхоз имени Тимирязева с центром в Немойте. После распада СССР колхоз испытывал большие затруднения. Шли постоянные эксперименты, которые закончились образованием Немойтянского сельского кооператива, который специализировался на выращивании льна и крупнорогатого скота. Кооператив имел 2248 гектаров сельскохозяйственных угодий и 1179 гектаров обрабатываемых земель. В деревне имеется животноводческий комплекс, молочная ферма, мастерская по ремонту техники, средняя школа, ясли-сад, комплексный приемный пункт бытового обслуживания, магазин, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, почтовое отделение и АТС. В центре Немойты, около магазина и дома культуры,  стоит памятник на братской могиле 26 советских воинов и партизан, которые погибли в боях против немецко-фашистских захватчиков во второй мировой войне.

     Во времена моего детства в Немойте было около 100 домов. В каждом доме проживало от 2-х до 8-ми человек, а в среднем, видимо, по 4-5 человек. В целом, в деревне насчитывалось 500-550 жителей, включая обитателей детского дома. По памяти помню названия улиц: Сенненская - на Сенно; Ряснянская - на Рясно; Розмысловская – на Розмыслово; Морозовская – на Морозовку; эти четыре основные улицы были, так называемые, улицы-направления. Также была улица Свинячая, которая свое название получила за непролазную грязь. Была еще и улица Коммуны, ведшая к детдому и названная в честь первых коммунаров Немойты. И, наконец, самая маленькая улица, а вернее – переулок, соединяющий колхозную конюшню с улицей Розмысловской, и шедший вдоль деревенского кладбища. Назовем ее  Конюшенной или Колхозной, так как в конце этой улицы находилась колхозная конюшня с лошадьми, зерноток и зерновые амбары. Основная же улица - Сенненско-Ряснянская, была центральной улицей Немойты. Со стороны Сенно до моста через реку Немойтянку – Сенненская, а от моста и до конца деревни в сторону Рясно – Ряснянская.
 
     Речка Немойтянка (теперь – это речка  Брус) разделяла нашу деревню на две части. На левой стороне реки  жителей в деревне  было больше чем на правой.  Больше, в основном,  за счет  расположенного там детского дома. Но точных данных я не знаю, хотя подсчитать примерно можно. Мне, спустя 45-50 лет, прошедших от времени моего детства, пришлось восстанавливать фамилии и имена жителей Немойты, прибегая к помощи сестры Люды и ее подруги Гали, а также Нины Большаковой и Тамары Аникиевич.

     Частично, о жителях деревни, я опубликую свои воспоминания в  моих «Деревенских зарисовках», так как  публиковать здесь о всех 100 деревенских семьях, будет явный перебор.   

     И в заключение, хочу напомнить, кто этого не знает, про белорусские месяцы:

     В белорусском языке используются славянские названия большинства месяцев, как и в украинском. Русские названия имеют латинское происхождение. Раньше и в русском языке использовались похожие названия.

Январь - Студзень (потому что холодно)

Февраль - Люты (="лютый")

Март - Сакавiк (от слова "сок", т.к. в деревьях начинает двигаться сок)

Апрель - Красавiк (время цветения)

Май - Май, травень (от слова "трава")

Июнь - Чэрвень (от слова "червоный" - "красный")

Июль - Лiпень (потому что цветут липы)

Август - Жнiвень (время жатвы)

Сентябрь - Верасень (время цветения растения вереска)

Октябрь - Кастрычнiк (от слова "кострица" - задеревеневшие части стеблей растей, из которых можно прясти)

Ноябрь - Лiстапад (="листопад")

Декабрь - Снежань (потому что снежный).

Я помню - эту моду, брюки клёш,
Кассетный небольшой магнитофончик.
Совсем была другая молодёжь,
И на закуску в радость был нам пончик.

А всё же раньше было веселей,
Мы летом скопом шли на танцплощадку.
Улыбок больше было у людей,
Привыкшие к спокойствию - порядку.

Прекрасны были юности деньки.
Как прятались в подъездах - целовались.
Где не было печали и тоски,
И над бедой чужою не смеялись.

Сидели вечерами у костра,
Как песни распевали под гитару.
Всё - это продолжалось до утра,
Магнитофон играл потом Ротару.

И вспомнился дешёвенький портвейн,
Причёски у парней под "битломанов."
Счастливые глаза моих друзей,
Те памятные дни былых романов.

Но не забыта прошлого пора,
Что в памяти моей всегда храниться.
Пусть голову покрыла седина,
Но жалко только время быстро мчится.

    Многое ушло в невозвратные дали и многие ушли. Но память держит ещё мелкие, но так значимые, детали, отдельные эпизоды жизни, без которых наша жизнь была бы существованием...посещая родное гнездо, с особым чувством я пью воду из колодца, чувствуя его живительную силу. И ещё - босиком люблю ходить по родной земле. В молодости редко человек испытывает такие чувства. Это приходит с годами.
    Без любви к малой родине, думаю, не бывает и любви к своей стране, Отчизне.

     Ныне, глядя на свою Родину и страну и, видя,  что с ней сотворили уроды, типа Горбатого меченого и алакша Ельцына, отчаянье присутствует у меня, и в значительных размерах. Растраченная жизнь, подрубленные корни, исчезающая среда. Исчезнувшая страна. Наверное, отсюда у  меня стремление быть ближе к природе и любовь ко всему живому.