C лейтмотивом Добра и Разумности...

Дана Дрон
В России — праздник. — Прекрасно!

Разве можно быть против праздника! А если в праздник вкладывается понимание всего доброго и приятного для ума и сердца, то это — замечательно!

День народного единства заменил ноябрьские революционные праздники советского периода. И очень мудро это, что установили такой праздник, отыскав и философские мотивы, и исторические, а главное, с большим стремлением примирить все слои населения, с многообразием его личностей, их вероисповедания, культуры и нынешнего жизненного уклада.

Лариса поздравила своих россиян — и родных, и знакомых. Поздравить-то — поздравила! Кого — устно по телефону и через скайп, кого — молча, через сообщения...

В ответ она получила не только слова благодарности, но и протестные высказывания, дескать, не признают такого праздника...

Отрицание праздника — это личностная позиция. Каждый имеет на неё право.

Но почему такой праздник отрицается?

Со стороны, проживая по соседству с Россией, Ларисе видится  праздник — праздником...

В ситуации, которая сложилась в XXI веке, очень мудро, что ноябрьский праздник  придумали именно в такой интерпретации..., и стараются его внедрить в сознание и житие россиян.

Бывший однофакультетник Леонид выразил тоже свою недоброжелательную оценку Дню народного единства, ссылаясь на то, что никакого единства не может быть в силу того, что у каждого бутерброд — разный: у одних он —  с чёрной или красной икрой, а у других — с дешёвой кабачковой...; у кого-то “лексус” под пятой точкой..., а большинство — вообще “безлошадные”... Одни тратят деньги в день, в месяц в таких объёмах, что другим за всю жизнь столько не потратить!

И он с упоением противопоставлял и противопоставлял возможности людей, особенно пенсионеров, и проводил контрасты между уровнями жизни людей, считая, что все его противопоставления — это веские аргументы в пользу недопустимости единства, да ещё — народного...

Всем, не приветствующим ноябрьские праздники под новым названием, Лариса ненавязчиво, но определённо отвечала:

— Единство — это прекрасно! Имеется в виду Единство такое — чтобы не воевали друг с другом, а умели бы жить рядом, и мирно..., решая все проблемы цивилизованным путём, без агрессии.

А различие в уровнях жизни уже запрограммировано навеки в любых странах!

Праздник народного единства напоминает всем о сложных исторических событих и об общечеловеческих ценностях. — Такая позиция была у нероссиянки, но родом из СССР...

Почему отрицать и охаивать День народного единства, провозглашённый государством в благих целях?!

Если его связывают с победоносным событием 1 ноября начала семнадцатого века,  то ЧТО в том плохого?! — В истории любого народа есть дни воинской славы...

И если День народного единства связывают с Днём воинской славы России, с Днём славы русского оружия, то это  — нормально!

Памятные дни в ознаменование побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, достойны того, чтобы их помнили или воплотили в праздник...

А что праздновать День Революции!? — Для многих этот день по-разному ассоциируется.

Любая революция  — это взлом существующей системы, а раз взлом с нарушением существующего, то всегда наступают тяжёлые времена... Революция  — не победа! Само стремление к победе и её достижение возвышает народ.  И после победы наступает облегчение в жизни народа, после нависшего порабощения или угрозы уничтожения..., к счастью, не осуществлённого...

100 лет — Комсомолу в этом году. В советский “век” в честь любого политического юбилея было бы много помпезных мероприятий в духе советского партиотизма и советского духа.

Но времена изменились, государства отделились, и начали свою собственную историю..., и каждый боготворит уже собственную глорию...

Но из песни слов не выкинешь! Был ВЛКСМ и остался в истории, а также в памяти всех, кто к нему был причастен... Это  — молодость миллионов людей!

А молодость  — сокровенна для каждого!

Ничего плохого о комсомоле не осталось в памяти Ларисы, и потому она была настроена возвышенно при воспоминании о столетии той молодёжной организации, в которой проявляла активность и способствовала интересному досугу той молодёжи, которая была тогда объята этим движением. Ничего абсурдного и злого не было ни в одном комсомольском мероприятии того периода!, что с удовольствием Лариса отмечала в своих воспоминаниях...

Уже не по государственной и не по партийной дирижёрской палочке, а по частной инициативе одной из бывших “горкомовцев”, собрались бывшие комсомольские работники в кафе, чтобы вспомнить о своей молодости и той необычайной энергетики, которой были наполнены в те далёкие уже времена...

И Лариса была приглашена туда, но не смогла прибыть из-за госпитализации супруга... В принципе, смогла бы участвовать, но настроение было не в том ключе после своих нерадостных семейных событий...

А люди собрались, в приятной обстановке повспоминали  свою молодость ... и просто насладились общением ... Это — здОрово!

Лариса обладала гибким мышлением, что позволяло ей историческую спираль... воспринимать так, как предлагал новый век...

Не изменяя основополагающим принципам, с лейтмотивом Добра и Разумности, реально можно вписаться в новые обстоятельства, и никогда не охаивать то, что было, тем более, что настрОенным позитивно и искренно по-доброму, не совершившим и не совершающим злодейства и предательства, всегда можно оставаться Человеком... и рАтовать за народное единство, при многих и многих различиях сущности людей и их жизни...