Н. Черникова. Об истории медицины в мкр Строителей

Литклуб Трудовая
Об истории  организации медицинского обеспечения  военных строителей и жителей военного городка Строителей
Автор : Черникова Надежда Сергеевна
На фото- Черникова Надежда Сергеевна

В 1985 году при войсковой части 83513 (54 Промышленный комбинат Министерства Обороны СССР в военном городке Строителей)  открылся ФАП (фельдшерско - акушерский пункт) . Это важное событие произошло при командире части Минееве Викторе Владимировиче. Большую работу в организации открытия ФАПа оказал местный комитет профсоюзов под председательством Давидянца Альберта Константиновича.
ФАП находился в бараке, обслуживал население городка Строителей, детей и взрослых, численностью 800 человек. Первый медицинский работник – фельдшер Ватисова Любовь Ивановна. 

В 1989 году  на втором  этаже здания магазина, ныне «Пятёрочки», открывается военный госпиталь войсковая часть 48412.
Начальник госпиталя – Юнников Юрий Анатольевич
Хирурги -  Мельник Валерий Николаевич, Максименко Виктор Николаевич
Терапевт -  Бородина Светлана Владимировна
Старшая медицинская сестра – Рябоконь Лилия Акбаровна
Медсестра – Шустик Оксана
Заведующий аптекой – Пащенко Пётр
И другие медицинские работники.
Госпиталь обслуживал военнослужащих и гражданский персонал  военно-строительного отряда в/ч 02574, 54 Промкомбината в/ч 83513 и население городка Строителей.
Непосредственно в   воинской части   работали врач Макеев Виктор и фельдшер Горбунов Сергей.

В апреле 1991 года в  городке Строителей было открыто поликлиническое отделение в/ч 83513 при командире Шумаеве Евгении Александровиче , с 1994 г. командир Кафтанников Сергей Борисович, которому удалось сохранить медобслуживание населения в этом поликлиническом отделении вплоть до 2016 года, когда в мкр Строителей открыли Врачебную Амбулаторию в ЖК «Некрасовский».
В поликлиническом отделении работали:
Заведующий поликлиническим отделением – Иванова Татьяна Илларионовна
Педиатр – Дегтева Елена Павловна
Гинеколог – Симагина Тамара Александровна
Зубной врач – Старостина Дина Ивановна
Терапевтическая медсестра – Ватисова Любовь Ивановна
Детская медсестра – Черникова Надежда Сергеевна
Медсестра по физиотерапии – Акимова Людмила Николаевна
Медсестра процедурного кабинета – Исмаилова Гуля
Медсестра – Самандас Елена Николаевна
Лаборант – Мусаева Елизавета Павловна
Заведующий аптекой – Воронцова Надежда Александровна
В поликлиническом отделении принимали два раза в месяц  невропатолог, ЛОР, окулист, дерматолог.
Для консультаций, углублённые медосмотры  и на госпитализацию в госпиталь МВО (Московского военного округа), где пролечились многие военнослужащие и гражданские завода ПК -54.

В 1997 году персонал отделении\ обновился, терапевтом работал Алексеев Владислав Викторович, который владел приёмами обезболивания (иглоукалывание, блокады, терапия и др.). Зубной врач - Леткова Марина Анатольевна, протезист – Давидов Георгий Бениаминович.

В 2014 году поликлиническое отделение закрыли, и командир Кафтанников С.Б.  организовал медпункт прямо в здании штаба 54-го Промкомбината.
..
В 2016 году  в мкр Строителей открылась Врачебная Амбулатория  от Яхромской городской больницы.
Терапевт – Лапик Галина Анатольевна
Педиатр – Шукуралиева Нодира Александровна