Трое в лодке вокруг Жигулей. Часть первая

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.

Часть первая.

       В июне 2001 года  нам с женой и внуком Серёжей,  девяти  лет, удалось  совершить  путешествие на  байдарке  по  «Жигулёвской  кругосветке».  Жене  очень  хотелось  приобщить  внука  к  байдарочному  туризму.  Оторвать  его,  хотя  бы  на  короткое  время,  от  компьютера  и  телевизора, показать  истинные  красоты  окружающего  мира.  И  такой  случай  представился.  В  качестве  маршрута  я  выбрал  «Жигулёвскую  кругосветку».  Что  это  такое?  Из  города  Самара  можно  проплыть  по  воде  вокруг  горного  массива  Жигули,  а  это  220 километров,  вернуться  обратно  в  Самару, и  при  этом,  всё  время  плыть  по  течению.   А  не  опасно  ли  это,  при  плавании с  ребёнком?  Двенадцать  лет  тому  назад,  в 1989  году  мы  с  женой  этот  путь  уже  проходили  и  получили  много  положительных   эмоций.  А  опасности  подстерегают  нас  везде: на  улице,  дома и даже  в  квартире.
       6  июня  2001  года,  мы  садимся  на  теплоход  «Афанасий  Никитин» в  городе  Ярославле,  потому  что  там  живём. Девятого июня  прибываем  в  город  Самару.   Высаживаемся  на  речном  вокзале.  Перекатываем  на  тачке  все вещи на  городской  пляж.  Он находится  рядом  с  вокзалом,  и  там  собираем  наше  плавсредство -  байдарку  ТАЙМЕНЬ-3. До Самары  можно  было  бы  доехать  поездом,  но  при  этом  количество  перетаскивания вещей:  от  дома  до  поезда и от  поезда  до  пляжа  значительно  больше  и  утомительней.  А  переезд  на  теплоходе  это  дополнительные  впечатления,  и  большая радость.
         Мы с Серёжей   собираем  байдарку, а жена Ира идёт  с  рюкзаком  по  магазинам  за  продуктами  питания.   Дождик,  что  встретил  нас  в  Самаре,  кончился,  как  только  мы  приступили к сборке  байдарки.  Выглянуло  солнце, и  нагрело  воздух  до  25 градусов.  Часа  через  два  Ира  возвращается  с  полным  рюкзаком, а  у  нас  с  Серёжей  корабль  готов  к  отплытию.  Грузим  всё  в  лодку,  садимся  сами и  гребём  на  противоположный,  правый,  берег  Волги.   А  там  настоящая  дачная  зона,  правда, дикая.  Ставим  палатку  в  понравившемся  месте,  варим  обед  и  ужин,  гуляем,  ложимся  спать.
        На  правом  берегу  Волги,  где  мы  обосновались,  самодеятельный  дачный  посёлок.  Здесь  жители  Самары  отдыхают в  летние   месяцы.  На волжском берегу сразу за линией пляжа выстроено  множество  лёгких  домиков  из  самых  невероятных  материалов. Для их сооружения в ход пошло всё: фанера, листы жести, обрезки деревоплиты, старые доски разного размера и ещё много разного подручного материала.  При  некоторых  домиках  есть  маленькие  огородики,  с  минимальным  набором  овощей.  Тот «правый  берег»,  что  мы  видим  с  речного  вокзала  это  не  коренной   берег,  а остров. Вернее, здесь  множество   больших  и  малых  островов,  поросших  большущими  тополями  и  разными  кустами.   По  весне  эти  острова  затапливаются  половодьем.  Строить  на  них  ничего  нельзя.  На  зиму,  жители-дачники  свои  домики  разбирают,  чтобы  их  весной  не  снесло  водой.  Часть  имущества  закапывают  в  землю, здесь   же,  на  берегу.
    Вечер  был  тёплый,  южный!  Мы  блаженствовали.   Спать  было  тепло!  На  рассвете, 10 июня,  я  проснулся  от  страшного  кашля.  Это  он  Серёжу  одолел.  Что  могло  случиться?  Простудиться?  Вряд  ли.  Температура  воздуха  сейчас,  в  самое  холодное  предрассветное  время  19 градусов.  Мы  тепло  одеты.  Начали  пичкать  его  лекарствами.   Потом  взошло  Солнце,  согрело  землю.  Кашель  успокоился.  И мы  все  снова  уснули.
     Я  проснулся  от  того  что  задрожала  земля.   Это был грохот трактора.  Он  приближался  к  нам.  Вот  он  остановился.  Нам  в  палатку  постучали.  Я  вылез  наружу.   Совсем  рядом  от нас  стоял  гусеничный  трактор.  Он  притащил  на  санях  дачный  домик.   Дяденька,  что  стоял   у  нашей  палатки,   зычным  командным  голосом  сказал,  чтобы  я   убирался  отсюда  на известный овощь -  х ….    Он  здесь  свой  дом  поставит.  Дом  всегда  у  него  здесь  стоит, и впредь стоять будет!   Я  пообещал  мужчине,  что  конечно  уйду,  раз  земля  ваша, но  быстро  не  получиться.  Ира  с  Серёжей  тоже  вылезли  наружу  посмотреть  на  то,  что  происходит.  Тракторист  постоял  немного  в  раздумьи,  потом  махнул  на  нас  рукой и оттащил  домик  на  10  метров  дальше, отцепил  сани  и  с  грохотом  укатил  вглубь  острова.  Стало  опять  тихо.   Спать  уже  не  хотелось.  Солнце  сияло,  было  тепло.   Очень  хотелось  искупаться.  Но  вода  только  16 град.   Собрав  в  кулак  всю  силу  воли,  макнулись  в  волжскую  водицу.  И  стало  так  хорошо!  Такое  блаженство!
     Свои  неотложные  задачи  в  городе  Самаре  были  выполнены ещё не все.  Нужно  было   приобрести  обратные  билеты  на   поезд  и  купить  ещё  продуктов,  дней  пять.  После  завтрака  мы  вновь  переплыли  в  Самару,  на  городской  пляж.   Ира  с  Серёжей  остались  здесь,  а  я  пошёл  по  намеченным  делам.  Проходил  я  долго. День клонился к вечеру. Потому  мы поспешно сели  в  байдарку  и  погребли  на  правый  берег. Не ставить же палатку на пляже в центре отдыха горожан. 
     Тут  случилось  совершенно  неожиданное.   К  нам  на полной   скорости  подлетает  катер  ГИМС -  это  тоже,  что  ГИБДД,  только  на  воде  и  начинает   к  нам  придираться.  Почему  мы  тут  катаемся  по  судовому  ходу?  Почему  нет  бортового  номера  на  плавсредстве?  Почему  нет  спасжилетов?  И  множество  других  почему.  Хотел  нас  арестовать. Но,  узнав,  что  мы  из  Ярославля,  смягчился.  Велел  нам  вернуться  на  берег  и  переправляться  через  Волгу  на  теплоходике.  Мы  подчинились, но переехать  через  Волгу  на  теплоходике в нашей ситуации была  задача  не  из  лёгких.  Неужели  придётся  разбирать  байдарку?! На  это, ведь, уйдёт часа  два, а уже вечер – смеркается, скоро стемнеет.   
      Мне  удалось  найти  небольшой  теплоход, зачаленный на дальней стороне пирса,  где  капитан  согласился  взять  на  борт  байдарку  целиком  собранную. Наша байдарка  5,5  метров  длиной.  Для   погрузки на теплоход надо  было  перевести байдарку и все  пожитки  через  весь  причал  речного  вокзала.  Это  примерно  полкилометра. В этой ситуации  нас выручила  тачка, которую мы всегда берём с  собой,  для  перевозки  имущества  по  земле.  На  неё  я  поставил  байдарку  поперёк,  а  в  байдарку  были сложены  все  наши  рюкзаки  и  палатка.  И  вот,  в  таком  виде  удалось  нам  переместиться  вдоль  причала  на  полкилометра  сравнительно  быстро. Люди, спешащие под вечер скорее попасть домой, с недоумением и страхом оббегали огромную поклажу, которую мы усердно тащили вдоль пирса.  Матросы  теплохода тоже  удивились  нашему  багажу и  нашей  затее  обогнуть  горный  массив  Жигули одной байдаркой.  Они  быстренько  загрузили   вещи,  и  мы  благополучно  переехали  через  Волгу.
        А вот выгрузиться  на  правом  берегу  Волги  было  не  просто.  Теплоход  упёрся  носом  в  берег,  опустил  трапп,  и, пожалуйста,  выходите.  Вещи  нам  помогли  вынести  матросы.  А  вот  донести  байдарку  до  траппа  оказалось  невозможным.  Мы с матросами  её  спускали  на  верёвочках,  прямо  на  воду.  Тут  случилось  непредвиденное:  моя  спина  «треснула».  Радикулит  стукнул!  В   это  время  в  небесах  загрохотало.  Это  к  нам  подкралась  грозовая  туча. 
     И так,  мы  на  правом  курортном  берегу.  Уже  хорошо!  Но  ставить  палатку  в  данном  месте  нельзя.  Быстренько  загружаем  всё  в   байдарку  и  гребём  отсюда.  Куда?  В  ближайшую  протоку  между островами.  Вскоре  нашли  удобное  место  для  палатки,  высадились  на  берег.  А  туча  стоит  рядом и угрожающе  гремит.  Залезли  в  палатку,  ждём  дождя.  Чуточку  побрызгал  дождик.  И  всё.  Тогда  мы  разожгли  костёр  и  сварили  ужин.  Начали  трапезу  в  палатке.  И  вот  теперь  туча  резко  пошла  на  нас,  и  разразился  ливень. Замечательная туча  - постояла, подождала, пока мы устроимся и сварим ужин.  Какие  иногда  бывают  вежливые  тучи!!!