как Мартин стал святым Мартином

Ира Железняк
 

Вечерело... На обочине дороги, перед главными воротами города сидел оборванный и грустный мужчина. Ещё недавно у него была семья, свой дом, детвора с визгом бегала и мешала хозяйке накрывать на стол. Как раз в это время - в сумерки, семья садилась ужинать, ибо он возвращался с работы, уставший и голодный. В доме было тепло и уютно. Было... Как давно это было? Казалось, что очень давно... Однажды он пришёл и увидел разорённый дом, тела, тела...  Война... Сколько она уже принесла горя, сколько сирот бегает повсюду ,сколько деревень сожжено... Холодно... Ветер ещё завывает, продувая. Будто не одежда, а решето. "Скоро зима, станет ещё холоднее." Поёжился от этой мысли. Вдалеке показались всадники. При приближении - воины. "Опять они - захватчики и убийцы. Ненавижу."

Всадники промчались мимо. Внезапно, один ,что был среди них, останавливается и возвращается к нищему. Слезает с коня. Достаёт котомку. Вынимает сыр, хлеб и даёт нищему. Нищий в полном недоразумении от происходящего. У него дар речи пропал. Он лишь с широко открытыми глазами смотрит на дарящего и молчит. Затем всадник мечом разрезает своё добротное шерстяное красное пальто и накрывает сидящего, после чего седлает коня и ...только пыль столбом... Вслед ему смотрят два глаза, наполненные слезами.

Что стало с мужчиной ,неизвестно, вполне возможно, что этот случай сыграл большую роль в его жизни, стал толчковым и он начал жить, но вот, что стало с всадиком... На этом история лишь начинается.

Мартин родился в обычной римской семье обычного простолюдина. Его отец очень хотел, чтобы его сын стал военным и, как это часто случается, дабы угодить своему отцу, Мартин идёт в набирающуюся армию, армию, которая будет известна далеко за пределами своего государства. Вначале мальчику было очень интересно. Ещё бы - романтика, о чём мечтали многие мальчишки с детства, а тут ещё новые города и страны. Но постепенно ему открывается иное видение ситуации - обездоленные дети, потерявшие своих родителей, насилие, масса нищих появлющихся всё больше и больше.  Так ли это здорово воевать? Что несёт в себе война? Кто выигрывает в итоге? Выигрывает ли вообще? Рой мыслей кружил вокруг него и не давал уснуть. Всю ночь проворочался Мартин. А на следующий день увидел на обочине нищего. Странного нищего.. Что-то было в нём, что заставило остановить коня и вернуться. Взгляд, которым мужчина встретил глаза Мартина, заставили содрогнуться. И что-то произошло в нём, в Мартине, ему неожиданно для себя захотелось отдать этому обездоленному то, что у него было. Достал еду, что нашёл у себя. Подумал, снял пальто и разрезал, типа - другу или брату... Не хотелось смотреть в глаза. А если не захочет принять? Если оттолкнёт? Вскочил на коня и быстрее ветра помчался к воротам города, которые вот-вот должны были закрыться. Ночью опять не спалось, думы не давали спать. А на утро уже точно знал ,чего он хотел.

Не буду рассказывать о том, как Мартин ушёл из армии ,чего это ему стоило ,но после этого он долго бродил по деревням, помогая то тут ,то там по хозяйству. Мастером он был на все руки, отец его многому научил, так что на хлеб он мог себе заработать. И вот однажды, когда он ночевал в каком-то хлеву, снится ему сон. Во сне он видит человека, мужчину в белых одеяних ,который простирает к  нему руки и с доброй улыбкой говорит, что он очень рад и благодарен ему за всё, что он сделал: за помощь нищему, который потом устроился на работу, за уход из армии, за помощь всем тем, кому он помог по желанию своего сердца и, что его ожидает великое будудщее. Мартин проснулся и долго не мог прийти в себя.

Опять упущу несколько моментов из его жизни, но замечу, что через некоторое время он познакомился с новой на то время религией и стал христианином. Его очень любили люди, ибо он всегда чистосердечно помогал всем вокруг и сделали священником в том селении, где ему захотелось в своё время остаться. А через какое-то время его возвели в ранг епископа. И уже после смерти возвели в ранг святых, ибо вся его жизнь, все его дела были для людей святы. Но вот поворотным пунктом явился момент с нищим, именно по этой причине люди до сих пор празднуют это. В какой день произошло это событие нико не знает, но решили праздновать 11 ноября, то ли в день смерти Мартина, то ли в день его захоронения.