Диалектический смысл соотношения неопределенностей

Зера Черкесова 2
Согласно классической механике, движение материальной частицы описывается значениями координаты и скорости(или импульса). Неточности практически обусловлены только ошибками измерения. В случае микрочастиц, когда необходимо принимать во внимание их волновой характер, картина меняется. Вследствие волнового движения частицы она не локализована, а размазана в пространстве, и ее движение нельзя описать траекторией точки в классическом смысле. На основе квантовомеханических вычислений Вернер Гейзенберг показал, что координату x или импульс p(или скорость v), тема массой m можно установить только с некоторой точностью, причем чем точнее мы устанавливаем координату частицы(то есть чем меньше дельта x), тем с меньшей точностью мы можем измерить ее скорость(тем больше дельта y или дельта z), и наоборот.
Это соотношение неопределенностей Гейзенберга. Здесь дельта x, p, v означают не ошибки измерения, а принципиально неустранимые неопределенности, отклонения величин от их средних значений.

Соотношение неопределенностей показывает, что, чем меньше отрезок дельта x(дельта y, или дельта z), которым ограничено движение частицы, тем более неопределенна ее скорость и, наоборот, чем меньше дельта v, тем по большей области "размазана" частица.
 
Таким образом, движение микрочастиц носит волновой характер(корпускулярно-волновой дуализм!)и вследствие этого диалектического противоречия имеем волновые свойства движения частиц(корпускул), принципиально не описываемые законами классической механики. Два в одном, как говорят в рекламе. Здесь движение и локализовано, и делокализовано, причем не чередованием, а одновременно, одно в другом, и как проявление друг друга.

Также одновременны релятивистские эффекты теории относительности.


2018г.

http://proza.ru/2021/07/31/1508
Письма о науке. 8.Пространство и время



http://proza.ru/2021/08/05/1390
Письма о науке. 9 Дискуссия о скорости света



https://zera-cherkesov.livejournal.com/443119.html