Не судьба охотника

Ирина Окунева
Однажды любимый сказал, что он хочет стать охотником. Для этого ему нужно обзавестись огнестрельным орудием труда. Тогда он будет добывать кусок мяса, а я жарить этот кусок в семейном очаге.

Сказано — сделано. Для начала любимый пошёл по рукам, в смысле по инстанциям. Справка от нарколога, справка от психиатра, медицинский осмотр с ног до головы (а то, вдруг, ружье до лесу не донесет!), справка об отсутствии судимости, визит участкового...

И наступил день, когда любимый поставил точку в сборе документов, сложил их в папочку, папочку в барсеточку, а барсеточку оставил на заднем сидении своего автомобиля. Ненадолго оставил. До банкомата и обратно. Две минуты туда, две минуты там и две минуты обратно. Но ворам хватило. Барсеточку... упс!.. украли, похитили, увели, стырили вместе с папочкой и вложенными в нее справками.  Любимый поскрипел зубами, развел руками и на время отложил свои попытки организовать поставки дичи к супружескому столу.

Прошло полгода, и милый сделал вторую попытку на пути к мечте. Справка от нарколога, справка от психиатра, медицинский осмотр с ног до головы (мы ведь не молодеем, риск не донести ружье до лесу увеличивается с каждым днем), справка об отсутствии судимости, визит участкового...

И вот, вновь наступил день, когда любимый поставил точку в сборе документов и сложил их в папочку. Барсеточки уже не было, поэтому папочку супруг закинул в бардачок автомобиля. Там она и ездила несколько дней, пока автомобиль... упс!... не уехал с плохими дядями в неизвестном направлении. Сбычу мечт снова пришлось отложить на неопределенный срок.

Прошло ещё не помню уже сколько времени, и милый предпринял третью попытку. Справка от нарколога, справка от психиатра, медицинский осмотр с ног до головы (хрен с ним, с ружьем, себя бы до лесу донести), справка об отсутствии судимости, визит участкового...

В этот раз не было ни барсеточки, ни бардачка. Любимый сложил документы в папочку и прямиком понес папочку по назначению. И даже донес, представляете?!!!  И наступил, наконец, тот день, когда супругу выдали заветную бумажку, с которой он мог пойти в магазин и со словами "заверните" ткнуть пальцем в висящее на стене ружье.

Но в деле приобретения ружья милый решил не торопиться. Тем более, что приключился у него как раз долгожданный отпуск, кусочек которого Юрьич возжелал провести у своего лучшего друга Потапыча в небольшой деревеньке в Нижегородской губернии.

Сразу скажу, что лучший друг Юрьича Потапыч, будучи охотником по призванию души,  значительную часть своей жизни провел в мордовско-нижегородских лесах в погоне за дичью различной степени величины и подвижности.  Именно его светлый образ вёл моего любимого через бюрократические заграждения и барьеры в деле приобретения лицензии на оружие охотничьего поражения.

К моменту встречи двух друзей они не виделись давно. Очень давно. Несколько лет. И вот, эта историческая встреча произошла. Традиционно, сначала имели место радостные выкрики, обнимания, хлопанья друг друга по плечам и предплечьям. Постепенно описанные действия плавно перетекли в интеллектуальное общение под деревенский самогон. Позднее два друга нанесли ряд дружественных визитов обитателям деревни. Не сказать, что им были рады в каждом доме, но в целом знакомство с жителями прошло для Юрьича успешно и без особых последствий.

Поздно ночью, засыпая в тумане самогонных паров, мой довольный жизнью супруг слышал, как лучший друг Потапыч разговаривал с кем-то по телефону. В беседе проскакивали слова типа "кабан", "загнать" и "лучший друг", на которых Юрьич попытался было сосредоточиться, но не смог.

Утро наступило быстро. Потапыч распинал Юрьича с криками: "Брат, вставай, сейчас на охоту поедем! Я вчера договорился, будем кабана загонять".
Любимый продрал глаза и попытался сосредоточиться на полученных сведениях. Его экипировка, как человека, находящегося в отпуске и пребывающего вдали от родного порога, была вполне удобной для нанесения визитов родственникам или знакомым, однако не предполагала посещения лесных массивов и лежания в засадах в осенне-снежной чавкающей каше. Однако Потапыча это не остановило. Другу были выданы кирзовые бутсы, к ним шерстяные носки деревенской вязки, заношеный до колтунов свитер и телогрейка, которую подвязали куском бельевой веревки. С любимого можно было писать иллюстрации к рассказам Толстого. Образ мальчика-подпаска прямо таки просился на полотно.

Правда, вместо пастушьего кнута супруга вооружили соседским одноствольным ружьишком, насовали полные карманы патронов и тронулись в путь. Кабан ждать не мог.

На место прибыли быстро. Несколько единомышленников ожидало наших друзей на опушке слегка заснеженного леса. Юрьичу указали его "номер" — небольшую сосенку, возле которой ему надлежало провести ближайшие полтора часа в ожидании зверя. Остальные соратники тоже рассыпались по лесу, занимая свои номера.

Внезапно попавший в полевые условия Юрьич, для начала попытался изучить конструкцию выданного ему ружья, о пользовании которым его никто впопыхах не проинструктировал. Определив, с какой стороны находится ствол, а с какой приклад, обнаружив цевье, мушку и курок, любимый остался собою доволен,  служба в армии не прошла даром.  Зарядив оружие, милый огляделся вокруг. В лесу было спокойно, по-зимнему чисто и тихо. Только стрекотавшая в ближайших кустах сорока, словно чайной ложкой выедала бедный юрьичев мозг, еще не до конца отошедший от вчерашней экскурсии по деревне. Милый предпринял попытку расслабиться и полюбоваться ноябрьским пейзажем. Недавно принакрывшаяся свежим снежком панорама среднерусской полосы располагала к умиротворению и философии.   Но внезапно до любимого дошла жестокая правда жизни. Он вспомнил, что сидит под сосной "не просто так, а по поводу", и что в любую минуту из-за ближайших кустов на него может выскочить поднятый с лежки кабан. Картинка оказалась настолько яркой, что Юрьич заволновался и начал просчитывать пути к отступлению. Реально оценив свои уже немолодые в сравнении с кабаном силы, он понял, что, в случае чего, единственным средством спасения для него будет взобраться на сосну. Однако сосна была еще молодой и стройной, и потому выглядела ненадежной, отчего Юрьич загрустил и слегка запереживал.

И в этот момент в кармане у бывалого охотника за кабанами зазвонил телефон. Из далекого сибирского города Иркутска я желала услышать, как сильно мой драгоценный по мне соскучился.
Нужно заметить, что этот вопрос я пыталась прояснить ещё накануне. Но тогда супруг был занят общением с жителями деревни, и моя попытка пообщаться с ним оказалась безрезультатной. И вот, сутки спустя, я вновь набрала его номер, вклинившись в тот момент, когда он пытался определить стойкость выделенной ему сосны.
"Привет, дорогой! Как дела?" — начала было я. Однако милый опять не был расположен общаться. "Я тут занят," — ответил он. После чего добавил: "Я кабана жду," — и отключился.  Офигев от полученной информации, перезванивать я не рискнула. Медленно сосчитав до десяти, пошла заниматься своими делами, мудро рассудив, что кабан не станет покушаться на наши с ним семейные ценности, а все остальное я, как-нибудь, переживу.

Послав меня на фиг, Юрьич продолжил охотничье бдение. В лесу начинало смеркаться. Кабан отсутствовал, коллеги тоже хранили молчание. Наконец, померзнув еще с полчасика, любимый получил сообщение об отбое.
Расстроенная компания собралась на лесной полянке. Какими-то одному ему известными тропами зверь миновал засады. Охотники развернули бутерброды, налили по сто грамм, употребили, закусили, после чего еще долго пили чай и травили байки. А вот когда всё уже окончательно завершилось, одному из сотоварищей понадобилось отойти в кусты. И там его ждал сюрприз... в виде кабаньих следов, скромной цепочкой огибающих поляну с пирующими охотниками.  Умная зверюга, уходя от погони, залегала в ближайших кустах, прикинувшись ветошью, а потом, пока веселая команда ела свои бутерброды, употребляла стограммы и пила чай из термосов, тихо на цыпочках прокралась мимо них и растворилась на лесных просторах.

Несмотря на неудачу, любимый, вдохновленный своим первым сафари, вернувшись из отпуска, продолжил изучать ассортимент оружейных магазинов. Но в мечты его снова вмешалось суровое провидение.

Компания, ведущая строительство торгового центра, где мой ненаглядный подвизался в образе технического директора,  внезапно свернула свою активную деятельность. Сотрудников выставили на улицу без выходного пособия, а стройку заморозили на неопределенный срок. Поиски работы ни к чему хорошему не привели. Помыкавшись в некоторых, не вызывающих доверия, местах, любимый временно окопался в садоводстве по месту жительства в скромной должности специалиста "за всё" и окладом, позволяющим не помереть с голоду. А ещё через некоторое время срок, отведенный лицензией на приобретение оружия, истек... И вот здесь полагается сделать паузу, дабы философски осмыслить незамысловатую, но весьма жизненную фразу, состоящую всего из двух слов: "Не судьба!" Очевидно, именно поэтому четвертой попытки пойти по инстанциям супруг пока не предпринимает, несмотря на то, что работу уже давно нашел и на жизнь не жалуется.

А я продолжаю.
Отсутствие оружия не смогло удержать моего супруга от попыток стать добытчиком пропитания не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Как-то прогуливаясь по свежевыпавшему снежку вокруг садоводства, мы обнаружили строчки заячьих следов. Как известно, кролики — это не только ценный мех, а зайцы — это ближайшие родственники кроликов. Любимый обратился к интернету и начал учиться вязать петли, силки, а заодно арканы и лассо. Но несмотря на растущий день ото дня профессионализм моего охотника, зайцы в силки не шли. А однажды ранним морозным утром супруг, отправившись проверить свои ловушки, в темноте нарвался на конкурента. В кустах, в двух метрах от растянутой в снегу петли сидел в засаде здоровенный филин. Видимо, место для охоты супруг выбрал правильное. При появлении топающего, как слон, Юрьича,  филин недовольно заухал, захлопал крыльями и отбыл в ночную мглу. Любимый, со страху, едва не оконфузился, однако вовремя взял себя в руки, а придя домой, хлопнул 50 грамм коньяку для восстановления сердечного ритма.

И все-таки настал тот час, когда богиня охоты сошлась с богиней удачи в аккурат на пути у моего драгоценного.  Случилось это замечательным зимним днем, когда мы с супругом решили прокатиться на олхинские скальники, полюбоваться на заснеженную Старую крепость или дойти до Витязя. День был не выходной, поэтому с электрички нас сошло немного, а уж когда мы вступили в лес, то и вовсе оказались в  одиночестве. Я шла впереди, нащупывая ботинками засыпаную снегом тропинку. И вдруг, из-под какого-то пня, или сугроба, или куста, или, чёрт его знает, из-под чего, мне под ноги метнулся заяц. От неожиданности я зорала на весь лес. Реакция супруга была моментальной. Схватив случайно оказавшуюся под ногами старую корягу, он, словно Чингачгук, резко метнул свой импровизированный бумеранг вслед убегающему зверьку. И, представьте, попал!

Вечером у нас на ужин было рагу из зайца. Супруг сидел именинником и светился, словно медный таз. Ну ещё бы! Мечты начинали сбываться...
А через год мы снова поехали в далекую нижегородскую деревеньку в гости к Потапычу, где узнали, что его сосед, вдохновленный Юрьичевым охотничьим азартом, организовал на своем подворье кабанью ферму, и поставляет теперь своих питомцев в местные лесные угодья.

На 107-ой Конкурс -  http://www.proza.ru/2018/11/22/1676 Международного Фонда ВСМ