Дух, душа, тело и духовность. Монада и Сознание

Лариса Болотова
     У каждого человека, за время его земной жизни, формируется определённое представление (виденье) окружающего мира. На чём оно основывается? На информации, которую он получает от людей и от окружающего мира.    Как определить верное ли это виденье или нет? В книге «Око духа» Кена Уилбера мне попались интересные высказывания.

«… чтобы понять целое, необходимо понять части, в то время как для того, чтобы понять части,  необходимо иметь некоторое представление о целом». (Дэвид Кузенс Хой)

« Таким образом, движение понимания постоянно идёт от целого к части и обратно к целому. Наша задача состоит в том, чтобы концентрическими кругами расширять единство понимаемого смысла. Гармония всех частей с целым – это критерий верного понимания. Неспособность достижения этой гармонии означает, что понимания не случилось». (Ганс-Георг Гадамер)

От себя хочу добавить: «Не стоит строить своё виденье на только одном из учений, будь то наука, религия, эзотерика, философия и другие; необходимо включить все их в своё виденье». Почему? Каждое из них отражает определённую сторону Абсолюта. То, что я предлагаю вам – это моё виденье (возможный вариант) строения Проявленной Вселенной на основании той информации, что я изучила. 

     Человек состоит из трёх основных составляющих: дух, душа и тело. Физическое своё тело мы можем видеть глазами плоти, а дух и душу нет. Здесь под словом «дух» я имею в виду Проявленный дух. Есть ещё Вселенский Дух. Вселенский Дух – это движение без носителя. Проявленный дух  в мире форм – это Вселенский Дух на определённом носителе.

Если представить окружающий мир как определённые вибрации (энергии), то тело – это вибрация с самой низкой частотой.  Самую высокую частоту, имеет Проявленный дух. Проявленный дух и тело не могут непосредственно соприкасаться, слишком большая разница между вибрациями. Что приводить к разрушению обоих. Так огонь сжигает любое тело, соприкасаясь с ним. Поэтому между ними находиться душа, в которой происходит постепенный переход от низших вибраций к высшим. В дальнейшем под духом надо понимать Проявленный дух.

      Саму душу, имеющую очень сложное строение, как и физическое тело, можно разделить на три основных составляющих: низшую часть, среднюю часть и высшую часть (в физическом теле это живот, грудь и голова).  Низшая часть отвечает за животную жизнь человека (физическая энергия), средняя часть – за чувства и желания человека (психическая энергия) , а высшая часть – за разумную жизнь (духовная энергия) человека. Каждая часть характеризуется определёнными качествами (вибрациями) человека. Низшая часть имеет качества, необходимые для животной жизни, средняя имеет качества необходимые для психологической жизни, а высшая часть души имеет качества необходимые для духовной жизни. Отсюда духовность – это определённые духовные качества души человека. Именно их должен приобрести человек за время земной жизни. И пока он их не приобретёт, его душа будет снова и снова (круг сансары) воплощаться в физическое тело, и жить земной жизнью.
      
       Живя земной жизнью, душа может приобретать как положительные качества, так и отрицательные. Трудность выхода из земной жизни  для души человека состоит в том, что  приобретённые отрицательные качества нельзя уничтожить, их можно нейтрализовать положительными качествами. Почему? Каждое качество человеческой души можно тоже представить в виде определённой вибрации (энергии). Так отрицательные качества - это отрицательные вибрации, а положительные качества – это положительные вибрации. При их соединении они нейтрализуют друг друга.
      
        Что такое дух? В Библии говориться, что когда Господь Бог создал человека из праха земного, то в лице его вдунул дыхание жизни, «и стал человек душею живою». Это значит, что дух вошёл в тело человека через душу. Когда человек умирает, говорят: «Он испустил дух». Здесь имеется в виду, что жизнь покинула тело человека. Куда она перешла? В душу человека. И пока дух – жизнь поддерживает душу,  она живёт.  Сам дух - это жизненный принцип, в мире форм ему нужен носитель. Этим носителем является монада, имеющая самую высокую частоту вибрации. Во всём окружающем нас мире есть жизненный принцип, то есть монада, начиная с атома и элементарных частиц его составляющих и  заканчивая самой Вселенной. Дух (Вселенский Дух) – это жизнь, а жизнь – это движение (вибрация). Чтобы движение проявилось, необходимо что-то в чём оно проявилось, то есть материя.
      
        Что же происходит с душой после смерти физического тела?   Светлые души, состоящие из высших вибраций (божественного света) поднимаются к духу и сливаются  с ним. Души состоящие из низших вибраций опускаются в низшие миры. Большинство же душ продолжают своё воплощение в земной мир, пока не смогут выйти из круга сансары.
    
       Как же связано Сознание  с духом, душой и телом? Всё есть океан Сознания. Дух, душа и тело пронизаны им и имеют разные уровни Сознания. Дух высший уровень Сознания, тело низший уровень Сознания. Душа имеет несколько уровней Сознания (определённые вибрации в чакрах). Они связаны с   телом человека, и определяют его поведение (действия) в земном мире. Если дух даёт жизнь, то Сознание обеспечивает эту жизнь и её гармонию. Оно даёт возможность осознать эту жизнь.


Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.