Пойман с поличным

Виктор Николаевич Левашов
Надумал я подарить своему взрослому сыну на Новый год дорогой сотовый телефон.

Заранее купив подключенную к оператору сотовой связи трубку, решил я, что надо загодя проверить её: распаковал телефон, позвонил – всё работает. И пошёл в супермаркет, расположенный через дорогу, купить горячительное и закусь, дабы "обмыть" покупку. Вернувшись буквально через двадцать минут, я обнаружил, что телефон бесследно пропал.

Поразмыслив, я пришёл к выводу, что сам случайно куда-то сотик положил подальше. Ибо мудрость есть народная: подальше положишь – поближе возьмёшь. Обыскал всю квартиру, звонил на него с городского номера: в ответ – ни звука, хотя звонок проходил. В итоге нашёл только упаковку от телефона, инструкцию и техпаспорт. Отчаявшись, вызвал полицию.

Вызванная оперативно-следственная группа прибыла довольно быстро: через час. Сыщики установили: следов взлома на двери нет, порядок вещей в комнате не нарушен, ничего, кроме телефона, не пропало. Следователь так же позвонил на исчезнувший бесследно "мобильник", в ответ – тишина, и, что особенно поразило оперативников: звонок проходил, но трубку никто не брал. Ведь обычно, как показывал полицейский опыт, воры первым делом вытаскивали симку из украденного телефона.

– Мы сначала подумали, что шальной жулик, не успев убежать, спрятался где-то в квартире, – говорит оперуполномоченный уголовного розыска. – Обыскали кладовки и шкафы. И воришку действительно нашли, спрятавшимся под кроватью. Им оказался кокер-спаниель Тёпка, любимец хозяина.

Выяснилось: когда я ушёл, пёсик увидел на диване незнакомую блестящую вещь, заинтересовался и решил поиграть ею. Затащил телефон под кровать и там случайно зубами нажал на кнопку, отключающую звуки входящих звонков. Затем Тёпка вместе со мной весело участвовал в розысках, восприняв это как приключенческую игру. Но когда в дом пришли незнакомые люди, Тёпка сообразил, что натворил что-то не то, испугался и спрятался там же, под кроватью.

Декабрь 2006, Ярославль.