Сожалеть

Оля Майер
Сейчас я думаю: ведь это действительно важно – позволить себе сожалеть об упущенном. Об утраченной любви, неслучившихся отношениях, потерянной дружбе. О невыбранных дорогах, к которым уже не вернуться, о возможностях, которые теперь невозможны. Нужно дать себе шанс рассмотреть то, что когда-то в прошлом не признал ценным. Прошел мимо или слишком долго тянул с ответом, а потом стало поздно.

И во всей этой кутерьме жизни не успел сказать действительно важным людям, что они были важны. Не нашел слов, времени или смелости открыть свою уязвимость: что и тебе тоже страшно. Страшно не справиться, не оправдать ожиданий, остаться без поддержки. Стать лишним, не своим, вычеркнутым. И от этого казалось тогда, что лучше – вообще без них. Без всех. Что главное – успеть уйти первым. На всякий случай, чтобы потом не болело. А теперь, когда все равно болит, так хочется к ним обратно – к близким когда-то и искренним. Но многим с тобой уже не по пути. И ты оборачиваешься назад и не понимаешь: как можно было ничего не замечать, кроме собственных ограничений?..

И давай хоть на время перестанем прятаться за удобными лозунгами, что жить надо, ни о чем не жалея. Они приносят больше вреда, чем пользы. Лишают возможности остановиться и увидеть, что ты не всегда прав. Что не всё заменяемо и не все заменимы. Может, поначалу и удается себя убедить, что идти, не оборачиваясь, – это единственный путь к свободе, проявление воли. Но рано или поздно вся твоя бравада рассыпается, как сухой песок на ветру. Потому что когда действительно не жаль, убеждать себя не в чем. Но если болит и дергает, значит, это про ценность, а ценность не похоронить под чужими советами ее не ценить.

Ты только пойми, я не про погружение в чувство вины, хотя его и не избежать. Скорее, про раскаяние. Тихое признание Богу и самому себе, что многого не знал и не смог, возвращение себе человечности. Признание своего бессилия все переиграть. Молчаливая молитва о прощении. Прощание. Тишина опустошения, очищения от наносного. Отчаяние...

Отчаяние – это не конец жизни. Это конец историй, которые закончились. Мост к самому себе. Возвращение своих ценностей в свое сердце. Освобождение от иллюзии, что поправимо всё, кроме смерти. Нет, не всё. И лучше найти в себе смелость встретиться с этим сейчас, когда потеряно еще не слишком много.