Стихи - как молитва

Ольга Боровикова 2
Вначале ноября в Резекненском центре русской культуры состоялся поэтический вечер, посвященный презентации нового сборника стихов резекненской поэтессы Галины Свириденковой с говорящим названием " Вектор движения".

В уютно украшенном  зале присутствовали любители поэзии, гости из Даугавпилса, многочисленые коллеги поэтессы по бывшей работе, а также коллеги по поэтическому цеху.
Цветы, теплая дружелюбная  атмосфера,   музыка, - все настраивало на приятное общение с поэтессой Галиной Свириденковой, ее стихами!
Вечер открыла руководитель Центра Русской Культуры в Резекне - Наталья Петровна Усачева.

Она тепло представила присутствующим гостям автора второй книги стихов, напомнив, что стихи любят и ценят в Латгалии, что у авторов поэтических строк есть свои почитатели, что не скудеет земля латгальская на таланты и их поклонников!
Одной из признанных резекненцами поэтов является Галина Анатольевна Свириденкова, которая радует их своими замечательными, глубокими, философскими стихами. Но стихи у Галины очень разнообразны: стихия стихов ее многогранна и многолика: покоряет духовностью и философским смыслом, каждый читатель найдет в них ответы на возникающие в жизни вопросы.
У поэтессы есть и другая плеяда стихов: тонкие, лиричные, музыкальные, на которые так легко и весело ложатся песни, будь-то с теплой грустинкой, будь-то с радужной ритмичной мелодикой, под которую так и хочется потанцевать забытый твист или шейк...

Мелодии песен на стихи Галины Свириденковой исполнила актриса и поэтесса Ольга Мейране, этих двоих поэтов связывают давние дружеские и творческие отношения.
Теплое проникновенное исполнение буквально заворожило  искушенный зал: прозучали песни "Дом я построю свой","Звуки гитарных грез...", "Колыбельная" - добрые  и светлые стихи, чудесное исполнение были встречены бурей восторгов.

Как заметила Наталья Петровна, стихи надо писать, они дают возможность развиваться , не дают спокойно стоять на месте. 
Покой, как говорится, пишущим людям, только снится, если немного перефразировать известную цитату из стихотворения Александра Блока:
"И вечный бой! Покой нам только снится!"

Это, как нельзя, подходить к поэтам, которые пишут всегда и везде, где бы они не находились, даже на больничной койке...
Так это произошло и с Галиной Свириденковой, которая будучи в больнице, написала прекрасное стихотворение о нашем любимом городе Резекне, о лютеранской кирхе, которая хорошо видна из окна резекненской больницы… Но стихи получились легкими и яркими, живописными, не скажешь, что их писал человек, перенесший несколько операций…

О своей книге, о том, как писался проект  при поддержке Резекненской городской думы и Резекненского центра Культуры и Туризма в рамках финансирования малых культурных проектов 2018 года, рассказала сама автор сборника «Вектор движения» - Галина Свириденкова. Прочла она при этом и красивое посвящение Столетию латгальского Конгресса и Столетию Латвии, которое все жители страны отметят в недалеком будущем - 18 ноября сего года!
А еще поэтесса рассказала о своей насыщенной жизни, большая часть которой прошла в Резекне. В далеком, 1975 году, Галина приехала в гости в Латвию - в Резекне, да так и осталась в нем, встретив свою судьбу...

В Резекне Галина устроилась на работу, продолжила учебу, появилась семья, дети... теперь уж Галина воспитывает замечательных внуков.
Вспоминая о своем жизненном пути, Галина с глубоким уважением и благодарностью рассказывала о своих родителях, которые жили в старинном селе в России.
Отец и мать были уважаемыми людьми, много и честно трудились, воспитывали двух дочерей. Отец по одной профессии был художник по ткачеству, по второй- учителем. Он был прекрасно образованным человеком, с музыкальным вкусом, знал и ценил поэзию, любил, и понимал природу.
Приучал и своих дочерей любить и понимать окружающий мир, быть серьезными и ответственными людьми. Мать Галины была хорошей хозяйкой, практичной и рачительной, любила порядок в доме и  мыслях.

Недаром и говорится, что какие корни у дерева, таковым будет и само дерево, когда вырастет. Можно сказать, что Галина Свириденкова выросла настоящим человеком, серьезным и ответственным, с тонким поэтическим и писательским вкусом. Ее стихи и проза очень глубоки, с мудрой психологической подоплекой, с тонкой ажурной вязью слов о видении окружающего мира, о человеке, живущем в этом непростом мире.

Как признается поэтесса, много стихов она посвятила любимому городу Резекне, людям, живущим и творящим в нем, много у нее стихов-посвящений друзьям, коллегам, разным моментам жизненным, радостным и трагическим...

На все откликается истинная, тревожащаяся постоянно душа поэта!
Стихи, рожденные стихийно, наверное, одни из самых любимых у поэтов, так видится и автору книги «Вектор движения» Галине Свириденковой.

Не знаешь, где и когда вдруг родится стих: может, ночью, у темного окна, под блеск далеких звезд, может, на берегу чудесного озера Разна, а то и в милом разговоре через окно с любимыми птичками-синичками...
А сколько их, этих посвящений, близким людям, детям, внукам, да просто хорошим людям. Этих строк не перечесть, и все они искренне теплы и вдумчивы, с характерными чертами тех или иных прообразов.

Теплые и душевные слова в адрес Галины Свириденковой и ее стихов сказали многие гости.
Знаменитая латгальская поэтесса, Ольга Орс, отметила серьезность и вдумчивость характера поэтессы, ее ответственный подход к написанию глубоких, наполненных смыслом, стихов.
Галина,- сказала Ольга Орс,- замечательный, добрый и заботливый
человек. Никогда не бросит в беде, всегда поддержит и словом, и делом. А это так важно в наше непростое время.-

Теплые дружественные слова были сказаны и из уст Ольги Мейране, которая познакомилась с поэтессой аж семнадцать лет назад.
И до сих пор эта творческая дружба только укрепляется. Тому примером являются песенные сюрпризы, которые то и дело звучали на вечере... Песня "Отпусти ты меня", " "Песенка о Зазеркалье..." приятны и легки, трогательны и лиричны...

Добрые и яркие поздравления и пожелания в адрес поэтессы прозвучали и из уст Тамары Александровнв Рожукалне - давнешней знакомой и редактора стихов Галины Свириденковой.

- Есть такие люди, сказала Тамара Александровна, - излучающие тепло и свет, нет ни одного  стиха у поэтессы , которое было бы пустым и водянистым...
Все стихи Галины Свириденковой - как молитвы! -
Приятным подарком для Галины Свириденковой стали и чтецы из 8 класса Резекнеской 3 ср. школы. Ребята артистично и образно  прочли стихи из нового сборника поэтессы .
Кто знает, может в недалеком будущем именно эти стихи станут частью изучения их на уроках литературы и русского языка. Это было бы здорово!

А еще на вечере, презентирующем новую книгу поэтессы Галины Свириденковой, присутствовали гости из Даугавилса, из белорусского общества!
Ее представительница, Зинаида Силиня, чудесно исполнила в честь Галины романс
" Белой акации грозья душистые..." 
Зинаида произнесла в честь Галины  яркую и пламенную, страстную речь, все были просто очарованы, и долго рукоплескали открытой и звонкоголосой даугавпилчанке-подруге!
Всех присутствующих гостей и любителей поэзии приветствовал женский ансамбль  "Интрига! В его исполнении прозвучали проникновенные, чарующие мелодии песен. 
Не забыли поздравить свою бывшую коллегу и ее сослуживицы.
Проникновенные слова о Галине, ее жизненном пути сказала Евгения Рубине, пожелав ей дальнейших успехов на поэтическом поприще.

В свою очередь поэт, Галина Свириденкова, сердечно поблагодарила  за оказанный ей теплый прием в Центре Русской Культуры - во главе с Натальей Усачевой, прекрасных чтецов - учеников, всех гостей и коллег.
Как сказала на прощание Наталья Усачева:
- Надеемся, что наш любимый поэт Галина Свириденкова порадует нас новой интересной книгой!-
А мы, любители поэзии, к этому пожеланию искренне присоединяемся.
http://www.youtube.com/watch?v=MgGcPCLzxEw