Афоризмы

Иннокентий Темников
    • Каждый взрослый носит в себе того ребёнка, каким он был в детстве. Когда вырастаешь телом, ребёнок становится внутри менее заметным. К старости это взрослое тело усыхает, и ребёнок вновь проступает яснее.

    • Если бы не было дьявола, эту миссию пришлось бы взять на себя Богу.

    • Природа милосердна. Даёт каждому ношу по силам. Мудрец способен нести груз истины «Я знаю, что ничего не знаю». Глупца эта истина бы раздавила, поэтому он про себя полагает, что знает всё.

    • Человек, живущий только ради спасения своей души, такой же эгоист, как человек живущий для услаждения плоти.

    • Труднее всего в жизни иметь смелость сказать себе: «Я хочу!»

    • Многие из нас нравственны из трусости и лени, из боязни совершать поступки и нести ответ за них.

    • Самолюбование подобно мастурбации, удовольствие доставляет лишь одному и для стороннего наблюдателя так же неприглядно.

    • Слова есть оболочка мысли, как одежда есть оболочка тела человека. Как человек в опрятной одежде выглядит хорошо и не вызывает раздражения, так и мысль обличённая в добротные слова.

    • Мужчина женщине может простить многое, труднее всего, что она не хороша собой. Женщина мужчине может простить многое, труднее всего, что он беден.

    • Приходиться принять факты: живое смертно. Все едят всех. Жизнь бессмертна.

    • Пиши для себя и десяткам читателей подаришь свой мир. Пиши для других и у сотен похитишь их время.

    • К счастью, не все наши желания исполняются.
   
    • В общении люди подобны зеркалам иногда прямым, чаще собирающим, иногда рассеивающим и лишь возвращают тот посыл чувств и эмоций, что мы им несём.
 
    • Бездействие вид смерти?

    • Длинна жизни измеряется не количеством прожитых лет, но количеством совершенных поступков.

    • Человек счастливый видит лишь своё счастье, страдающий своё страдание. Чтобы увидеть весь мир надо стать вне счастья и страдания, но останешься ли ты при этом человеком?

     • Хочешь найти друзей - ищи дело. Хочешь чтобы тебя любили - полюби сам.

    • Чем выше вершина, тем меньше вокруг людей.

    • С вершины далеко видно, но долго жить там невозможно.

    • Чтобы подняться на следующую высоту, придётся спуститься со своей вершины.

    • Отдав все силы на подъём в гору, увидишь вокруг не менее прекрасные вершины.

    • Глядя в небо, один видит облака, другой водяной пар, третий Бога... Все правы.

    • Всем случается делать глупости. Если ты в этом обвинишь весь мир — ты не прав. Если ты извлечёшь из этого урок — ты мудрец. Если этому уроку научишь окружающих — ты учитель.

    • Часто, чтобы человек совершил поступок, судьба должна поставить его в безвыходное положение.

    • Чем дольше живёшь, тем дни короче. Эту разницу для каждого возраста можно даже вычислить разделив длину дня на продолжительность жизни. Каждый из нас сравнивает нынешний прожитый час со всеми часами прожитой части жизни. Вот такая теория относительности.

    • Хочешь всегда больше, чем можешь.

    • Нельзя человеку дать волю. Свободным он должен стать сам.

    • Сколько миллиардов лет понадобилось природе, чтобы создать такие красивые ноги.

    • И дружба, и брак есть труд, и как любой труд они могут быть радостными, созидательными, но так же непосильными, разрушающими.
 
    • Видимое противоречие жизни и смерти в том, что смерть для любого существа конец, рубеж окончательный и бесповоротный, и в этом её трагизм и ужас. Но смерть неизменное условие жизни. Только через смерть наступает обновление. Мудрость мирового порядка, установившего конец для всего сущего и бесконечное существование всего мира, надо принять.

    • Есть ли жалость в мире? Жалость в мире есть. Это чувство помогает выживанию видов, (но как тогда случаи межвидовой помощи?) тогда живому. Но жалость, которую я испытываю, не мешает мне есть мясо и рубить деревья.
 Грешат ли животные поедая друг друга? Грешит ли лев, утверждая свою власть в прайде? В чём смысл и долг человека? Жить по тем же звериным законам, которые выработала эволюция или создать свои законы? Но будет ли это благо? Пока всё что мы создавали было много хуже, созданного природой.
   
    • В отношениях мужчины и женщины, когда хотят доставить другому радость получается любовь, себе - секс.

    • Борьба добра и зла, бога и дьявола проходит не между государствами или людьми, но внутри каждого из нас.

       • Интересно, всегда ли добродетель скучна, а порок притягателен? Или и то и другое привлекательно, когда добродетель или порок пытаются обаять нас? Для любого из нас интересен, прежде всего, он сам, и в этом похожи и вельможа, полководец и монах, государственный деятель и артист. Следует ли из этого, что каждый человек занят только собой? А может и Бог занят собой, а мы ему нужны только для проявления самого себя?
 Мне нравится больше мысль, что всё вокруг Вселенная, Земля, вода, деревья, звери, птицы, насекомые и мы с вами и есть Бог. Если это так, то все противоречия нашего мира снимаются. Если Он это всё, то понятна его любовь и всепрощение ко всему в мире, тогда нет трагедии или несправедливости в поедании одних существ другими, в смерти, боли, ведь мы не возмущаемся, когда одни клетки нашего организма питаются другими, отмирают... Самое удивительное и прекрасное вижу в том, что Мир и Бог совершенный состоит из нас несовершенных.

    • Как мы легко раним друг друга. Особенно больно ранят нас наши ближние. Это похоже на то, как маленький камень на дороге не ранит нашу ногу, но тот же камень внутри нашего ботинка будет причинять боль при каждом шаге. Что же делать, если такой камень делает мучительным каждый дальнейший шаг? Сменить обувь или выкинуть камень? Наверное, лучше выкинуть камень, если, конечно, обувь не стала тебе слишком тесной.

    • Возможно, каждый из нас - частичка бога, подобно тому, как каждая клетка - частичка человеческого организма. Нам не нужно думать и контролировать своими мыслями самочувствие и жизнь каждой клетки, но, вместе с тем, весь организм создаёт условия для её жизни, то и Бог для нас. Но иногда, клетка начинает безудержно делиться, и благо для отдельной клетки становится гибелью для всего организма. От такой раковой опухоли человек старается избавиться. Если цивилизация становиться подобна раковой опухоли, долго ли будет нас терпеть Бог, или он примет против нас лекарство?

    • Существовала ли та мысль пока не возникла в моём мозгу? Если существовала, то где? Как она изменилась, когда я облёк её в слова и письменные знаки? Если принять положение, что мир существует, придётся принять, что существует и вся информация о нём, но для каждого из нас существует лишь та часть мира, что мы знаем, или воображаем, что знаем. Значит ли это, что мир для нас это то, что мы о нём думаем? Нет, ведь наши знания и представления о мире бывают ложными, сам мир ложным не может быть. Он всегда истинен. Первичен мир, наши представления о нём вторичны. Отражение в зеркале не способно влиять на предмет, дающий это отражение. Отражения всегда проще, примитивней, площе самих предметов. Так и наши представления о мире...

    • Мне представляется, что человеческая организация, именуемая «государство», живёт и способно побеждать, пока люди в этом государстве объединены идеей, верой, то есть идеологией, и большая или самая инициативная часть общества должна в эту идеологию верить. Интересно, так же, что идеологией не может стать только кошелёк, или сытый желудок, хотя, если за идеалами де факто не стоит кошелёк и желудок, идеология не способна объединить людей. Фанатикам не свойственны колебания, поэтому они выигрывают силовую борьбу, так как им кажется, что они знают, как сделать счастливым всё человечество, у них есть простые и универсальные рецепты для всех. Такими были вначале язычники, затем христиане времён крестовых походов и инквизиции, большевики, сейчас мусульмане. Мудрость знает, что простых ответов нет, поэтому она проигрывает войны, но выигрывает жизнь.

    • Не нужно бояться одиночества. Мысли, будущие дела задумываются и решаются в одиночестве. Время, потраченное на жизнь в обществе, есть время вычеркнутое для творчества.
 
    • Если тебе скучно самому с собой, как же ты можешь быть интересным для других?

    • Чувствовать своё единство с миром, значит любить его, как себя любишь, ощущать его, как себя ощущаешь, не бояться жизни, не бояться смерти. Ты - это материализованная информация. Генетическая информация передаётся детям, твои знания останутся в твоих свершениях, материя тела - атомы и молекулы вернутся в окружающую среду. Что же исчезнет? Ничего! Ты бессмертен!

    • Сам с собой ты можешь сколько угодно беседовать о себе любимом, что нельзя делать с другими, если не хочешь прослыть занудой. Мемуарный жанр потому так популярен, что это о себе. Для каждого из нас, самое интересное он сам. Мир нас интересует, как место для нас. Других людей ценим, ненавидим или относимся равнодушно по их поступкам для нас... А зеркала всегда были есть и будут любимой игрушкой человечества.

    • Почувствовать тот посыл интереса тепла и приязни, который ты даришь другому, возвращённый тебе, преломлённый, преобразованный, усиленный или рассеянный может каждый. Почему же мы строим вокруг себя барьеры и бастионы за которыми нас не только боль, но и любовь найти не может? Не от того ли, что каждый из нас несёт в себе горький урок претерпевания боли от обиды, невнимания и неприязни, которые мы получали от людей.
 Всякое добро многократно отражается от других людей, и возвращается к нам же, но и всякое зло, и равнодушие возвращается.

    • Расцветший поздней осенью шиповник напомнил мне позднюю любовь, такой же безумный, красивый и бесплодный.

    • Дороже оргазма то чувство нежности, которое дарит тебе женщина за доставленную ей радость близости.

    • Все книги можно условно разделить на книги с описанием действий и книги с изложением мыслей. Если в 40 лет ты читаешь только книги, где главное — действие, уже ни действовать, ни думать, сам ты никогда не будешь.

    • И в совете старшего, и в словах учителя, и в святых книгах каждый услышит лишь то, что сам он воспринять может, так изощрённое ухо музыканта замечает гармонию там, где ухо обычного человека воспринимает лишь шум.

       • Банальные истины иначе как в стихах говорить невозможно. В прозе они звучат нудно, плоско и пошло.

    • Вдохновение ни когда не приходит к тому, кто его не ищет... Впрочем, любовь и всё остальное тоже.

    • Похоже, что многие чувства небесная канцелярия распространяет только пакетом: любовь и ревность, радость жизни и страх смерти, спокойствие и равнодушие.

    • Спящий ребёнок похож на беседующего с Богом. Иное дело взрослый... Если мы во сне и беседуем с кем-нибудь, то Бог, судя по лицам спящих взрослых, беседует с нами не часто.

    • Из какого, подчас, дерьма состоят наши внешне благородные поступки.

    • За что один человек способен полюбить другого? Вернее всего за любовь, которую другой испытывает к нему... Хочешь, чтобы тебя любили - полюби сам.

    • К людям, которые критикуют нас, мы часто испытываем неприязнь. Так ребёнок не любит и избегает врача, который делает ему болезненный, но целительный укол.
 
    • Трудно принять себя таким, каков ты есть.

    • Жажда идеальных отношений, идеальных чувств, идеальных слов способна парализовать любую способность к действию.

    • Трудно найти счастье в себе, вне себя его найти невозможно.

    • Самый действенный способ обучения позволить человеку сделать ошибки. Такие уроки усваиваются прочно. Так поступает природа, но люди так поступать не могут, плата за ошибку, часто, жизнь.

    • Индустриальный пейзаж похож на внутренности человека. Можно восхищаться их рациональным устройством, но получать эстетическое удовольствие от их созерцания невозможно.

    • В тумане горы, деревья и скалы, как женские тела под лёгкими одеждами, ещё прекрасней, потому что каждый способен домыслить увиденное соответственно своему идеалу.

    • Сквозь тучи небо синее.

    • Если взять роман и вымарать в нём всё лишнее, останутся афоризмы...От многих книг ничего не останется.

    • Безопасно заступаться за сильного, занимать богатому, любить того, кто тебя любит... Боюсь с богатым я погорячился. Нет предела человеческой жадности.

        • Людей объединяет в семьи, коллективы, нации не общее прошлое, а общее будущее. Если нам нечего предложить друг другу для совместного счастья в общем будущем, мы расстаёмся.

    • Человек это всегда больше чем русский, татарин или еврей.

    • Богу часто бывает стыдно за то, что мы, иногда, делаем во имя веры.

    • Нельзя обидеть даму даже глупыми или нескромными знаками внимания, обидеть можно пренебрежением и равнодушием.

    • Всегда трудно делать выбор. Выбирай смелее! Что ни выберешь придёт время и ты об этом горько пожалеешь.

       • Если слово «пол» у вас вызывает ассоциации «швабра» «тряпка», вы счастливы в семейной жизни, если «отношения», вы интересный объект для знакомства. Если и то и другое, то несмотря на то, что вы счастливы в семейной жизни, вы очень интересный объект для знакомства.

    • Каждый прав лишь настолько, насколько сам в этом уверен.

    • Деревья рождаются прямыми, кривыми их делает жизнь.

    • Если жизнь не соответствует твоим представлениям о ней, не следует на неё обижаться, следует изменить свои представления.

    • Тот кто придумал одежду был великим гуманистом, потому что без слёз жалости смотреть на то, что большинство из нас, называет телосложением невозможно.

    • Очень часто мы не дотягиваем до тех великолепных нарядов, которые мы себе покупаем.

    • Острее всего ощущается вкус жизни после перенесённой опасности, физической усталости и выздоровления.

    • Семейная ссора подобна пылевой буре, налетела, нашумела, утихла, но грязь осталась.

    • Власть и деньги — взаимно конвертируемы.

    • Умный от дурака отличается тем, что сомневается.

    • Мы значительно меньше, чем сами о себе думаем, и чуть больше, чем думают о нас наши друзья.

       • Разум должен был появиться во Вселенной. Зачем красота, если не кому ей любоваться?

    • Лучше исполнять должность, если не боишься её потерять.

    • Не знаю, но если бы все люди жили согласно религиозным догмам, род людской пресёкся. Проповеди иных адептов, как призывы отказаться от того, что нам дал Бог-Природа, и заменить это тем, что измыслили они. Это, как призыв от протезиста, отрезать живую руку или ногу, которую тебе дал бог, и пользоваться их протезом.

    • Большие неприятности в нашей жизни от погони за удовольствиями.
   
    • Мы думаем, что боремся со злом, на самом деле, боремся друг с другом.

    • Семьи без детей несчастливы, семьи с детьми несчастливы по другому.

    • Каждый из взрослых целое кладбище нереализованных желаний, бесплодных поисков и надежд.

    • Разлука любящих — кусок жизни вычеркнутый из жизни друг друга.

    • Жизнь была такая длинная, что успел разочароваться в любви, друзьях, работе, семье и религии.

    • В любви к себе любимому соперников не бывает.

    • Проблема современного общества не в том, что бы жители стран третьего мира жили по стандартам потребления развитых стран, а в том, что бы приучить жителей развитых стран обходиться тем, чем довольствуются люди третьего мира.

    • Чаще вспоминаем не то что было в действительности, а то что мы бы хотели вспомнить.
 
    • Кого или чего бы ты не ждал всегда ожидаешь смерть... В какую сторону ни пойдёшь, ни побежишь пойдёшь и побежишь к смерти.

    • Кто желает для себя вечной жизни, не даст родиться своим потомкам... Лучшее, что мы можем сделать для будущих поколений — умереть здоровыми и вовремя. Если любишь Жизнь, научись принять смерть.

    • Уговорить может любого, даже собственную совесть.

    • Всякий разумный человек предпочтёт любви секс, потому что от секса, при самом неблагоприятном раскладе, рискует заболеть лишь телесно. Любовь грозит болезнью души.

    • Либо бога нет, либо он настолько мудр, что предоставил нас самим себе, по крайней мере, в этой жизни.

    •  Быдло это рабочая скотина, которая вынуждена работать за кормёжку. Мне рабочая скотина симпатичнее, чем паразиты, живущие за её счёт.

    • От многого можно отказаться, невозможно отказаться от потребности мечтать.

    • Когда твоя мечта становиться реальностью, часто узнать её не можешь.

    • Умирание начинается не тогда, когда начинаешь терять зубы и волосы, а когда умирают желания.

    • Не знаю как жить, но живу, не знаю как умирать, но умру.

    • Незаметно возраст, когда лучшее впереди, превратился в возраст, когда всё лучшее в прошлом.

    • Что бы иметь много друзей, надо самому стать другом многих.

    • В жизни ни в чём нельзя быть уверенным, даже в смерти, потому что может и в самом деле душа бессмертна.

    • Я мог бы написать великую книгу, если бы меня всё время не отвлекала необходимость зарабатывать деньги, спать, есть, смотреть телевизор, заниматься любовью, спортом, ходить в магазины, кино, болтать, болеть, гулять и прочее, прочее, прочее...

    • Лучше косоглазие, чем косоумие.

    • Любить — состояние души. Заниматься любовью — физиологический процесс.

    • Кризис возраста начинается не с того, что ты не можешь, а с того, что не хочешь.

    • Не всегда тебя ставят раком, чтобы доставить тебе удовольствие, даже если ты хорошенькая женщина.

    • Не каждая дверь открывается любым ключиком.

    • Приятней всего решать проблему свободных денег и свободного времени.

    • Лучше любовь втроём, чем с самим собой.

    • Богу не нужно жертвенное мясо ягнёнка, или жертвенные деньги. Но и мясо, которое человек не съел сам, и деньги, которые он на себя не потратил, свидетельство веры в бога.

    • Смеяться над другими — привилегия дураков. Лучше смеяться над собой, даже если не прослывёшь мудрецом, безопасно !

    • Большие деньги это большие возможности. Утрата денег — утрата возможностей.

    • Если вам кто-то говорит, что познал все тайны бытия, плюньте в его бесстыжие глаза.

    • Запад для русского всегда выступал в роли дьявола, прельщающего его соблазнами.

    • Менее всего хочется верить своему отражению в зеркале.

    • Боящийся страданий, лишает себя радости.

    • Сегодняшняя научная истина это всего лишь очередное заблуждение человечества.

    • Из всех заблуждений истиной становится то, в которое начинают верить большее количество людей, формирующих общественное мнение.

    • Истинной веру не делает даже смерти сотен людей, принятых ради неё.

    • Каждый человек немного пластинка — способен издавать лишь те мелодии, которые на нём записаны.

     • И ещё в одном секс безопасней любви. От несчастной любви в петлю лезут или стреляются, но что-то не слышал, что человек расстался с жизнью по причине неудавшегося секса.

    • История любого народа пишется самыми великими и ужасными деяниями его представителей.

    • Среди хороших книг, как среди хороших людей хочется становиться лучше.

    • Жизнь и божья награда, и божье наказание.

    • Женственность — врожденное умение женщины любое движение совершать так, будто она занимается любовью.

    • Что счастье нужно выстрадать, говорит нам природа, каждыми родами живого существа.

    • Если я всегда могу найти друга, собеседника, который всегда готов со мной поговорить, ответить на любой мой вопрос, с которым я могу везде бывать, который никогда на меня не обижается, если я на него не обращаю внимания, который никогда не предаст, зачем мне книги?

    • Тело человека — прекрасный дворец, полный удовольствий и неги, или темница для души?

    • Цена вещи почти никогда не соответствует её истинной ценности, а определяется её доступностью. Многие произведения нынешней рекламной индустрии совершенней полотен Тициана или Рубенса, но никогда так дорого стоить не будут, а кусок хлеба в голод, нужней бриллианта.

    • За сексуальное насилие — срок, за рекламное — бесплатное телевидение.

    • Бог заглядывает в наши души мириадами звёзд ночного неба, но как редко мы поднимаем свои глаза, чтобы посмотреть в глаза бога.

    • Самое трудное испытание для любви не разлука, а каждодневное существование рядом.

    • Жизнь, каждого из нас, есть то, что мы о ней думаем.

    • Двуспальная кровать одинокого человека — символ его надежды.

    • Если тебя обожает половина человечества, другая половина ненавидит.
   
    • На самом деле, меня интересует лишь один человек — я сам. Подозреваю, что и все остальные люди могли бы про себя сказать тоже самое.

    • Самое замечательное в американской культуре — евреи.

    • Почему не любят евреев? Кто же из нас любит людей умнее, предприимчивей, успешней, богаче себя.
   
    • Человек перед лицом бога не рождается русским, чеченцем или евреем. Быть русским, чеченцем или евреем он научается.

    • Чтобы тебя цитировали надо вначале стать известным.

    • Чтобы почувствовать как легко меняется психология человека в зависимости от обстоятельств, достаточно из пешехода превратиться в автомобилиста, или из автомобилиста стать пешеходом.

    • Чешут где чешется, а пишут о чём думается.

    • Профессиональный литератор пишет не о том, что хочет, а о том за что деньги платят.

    • И бедность и богатство всего лишь количественные параметры одной и той же величины. Но как разнятся жизни людей с деньгами и без денег.

    • Гипотеза о бесконечной Вселенной не более безумна, чем о бессмертной душе.
   
    • Трудно не любить свой народ. Ещё труднее его любить.

    • Думать — самое человеческое из всех человеческих свойств, но как редко мы им пользуемся.

    • Не привязывайся к вещам — их могут украсть, не привязывайся к друзьям — они могут предать, не привязывайся к жизни — умереть можешь ты.

    • Жаль, что большинство моих авторских откровений, до меня успели написать какие-то неизвестные мне выскочки.

    • Толщина книги — ещё не свидетельство её мудрости.

    • Чтобы стать человеком, надо, по крайней мере, родиться.

    • Деньги всеобщий эквивалент, пока большинство в это верит.

    • Ты можешь не верить в солнце, но день всё равно наступит.

    • Все мы лишь детали одного конструктора под названием «Жизнь».

    • Любая проблема, в конце концов, сводится к денежной.
   
    • Вечная жизнь души не может быть ни скучной, ни однообразной, потому что душа такая-же изменчивая, как Вселенная.

    • Мы все совершаем поступки, поэтому невинных среди нас нет.

    • С точки зрения компьютера, человечество есть низшая раса, предназначенная ему в услужение.

    • Люби свой возраст, он больше не повториться.

    • Если мы родились, давайте, получим от этого удовольствие!

    • И воздушные замки имеют цену. Люди искусства — люди, делающие деньги на фантазиях.

    • Конец света - в конце каждой жизни.

    • Долг любое удовольствие способен превратить в нудную обязанность.

    • Настоящий друг это тот с кем мы готовы всем поделиться, но он этого никогда не требует.

    • Почему собака лучший друг? Потому что она всегда готова тебя слушать и сама всегда молчит.

    • Гордиться красотой или умом глупо, потому что и то и другое не заслуга человека, а дар божий. Гордиться можно лишь умением.

    • Красота не даётся навечно, она даётся в долг и этот долг придётся отрабатывать во второй половине жизни.

    • Количество любви в жизни каждого есть величина постоянная. Чем больше любви к себе, тем меньше к окружающим.

    • Почему в искусстве очень плохо получаются положительные герои? Потому что человек без недостатков и слабостей не похож на нас с вами, и служит укором нашего несовершенства.

    • Вторая половина жизни отличается от первой тем, что в первую половину жизни мы уверенны, что всё лучшее впереди, а вторую понимаем, что лучшее в прошлом.

    • Демократия — слово которое используют, чтобы внушить народу иллюзию о том, что народ правит.

    • Что бы мы о себе не думали, другие люди оценивают нас по делам нашим.

    • Нас ценят настолько насколько мы можем быть полезны.

    • Если ты не используешь для своих целей других, они используют тебя. Лучшие результаты достигаются когда ваши цели совпадают. Чтобы управлять людьми им необходимо внушить мысль и убедить в том,что твои интересы это их выгода.

    • С возрастом делаешь меньше глупостей, не потому, что становишься умнее, а потому, что меньше можешь и хочешь.

    • Мечты некоторых людей о свободе напоминают желания отменить законы природы. Свобода это возможность выбора и ответственность человека за совершённый им выбор. Справедливость это когда человек несёт ответственность за свой выбор. Несправедливость — когда выбор и ответственность отделены друг от друга. Решения принимает один человек, а ответственность за эти решения несёт другой.

    • Скука — привилегия сытых.

    • Скука — недостаток воображения.

    • От необходимости думать работа спасает так же эффективно как беспробудное пьянство.

    • Собственная мозоль беспокоит больнее, чем чужая смерть.

    • Слово — самое прочное из всех творений человека.

    • И радость, и любовь, и горе всего лишь химизм нашего организма. Но это знание не мешает радоваться, любить или горевать.

    • Мы меняемся каждый день. Незаметно, но неотвратимо, и, однажды, утром или вечером, вдруг, обнаруживаем рядом с собой совершенно незнакомого человека с которым рядом прожили жизнь.

    • Если бы всегда быть таким умным, как иногда бываешь, если бы всегда легко видеть свои ошибки, как видишь ошибки других.

    • Счастье можно было бы не заметить, если бы не следующие за ним несчастья.

    • Границы нашего мира определяются границами нашего знания о нём.

    • Не говори, что устал от жизни. Жизнь может показать, что устала от тебя.

    • Хуже неудовлетворённых желаний, отсутствие желаний.

    • О мужчине нам может лучше сказать женщина, которая его выбрала. О женщине — дети, которых она вырастила.

    • Женская красота глазами мужчины есть визуальная оценка сексуальной привлекательности, и в этом она подобна телевизионной рекламе, где визуальная оценка никогда не соответствует потребительским свойствам.

    • За успех и неудачу, за деятельность и бездеятельность плата одна — жизнь.

    • Несчастный человечишко, зачем ты вымаливаешь у бога долгую жизнь, если ты не знаешь чем занять сегодняшний вечер?

    • Главным умением, которому каждый должен научиться, должно стать умение получать удовольствие от того, что ты сейчас делаешь.

    • Мы убиваем время. Время убивает нас.

    • Мы бываем, как бездушные тяжёлые колёса, всё убивающие на своём пути к благам, но иногда, наша душа бывает раздета, чувствительна, как босая, и тогда проявление природы, верное слово или хороший поступок потрясают нас, и мы готовы плакать и умиляться, и верно догадываемся, что в этом и есть истинное счастье и смысл жизни.

    • С возрастом, всё меньше хочется менять и делать, всё больше смотреть и думать.
 
    • Мы, обыкновенные люди, так себя любим, что стараемся показаться перед другими людьми лишь лучшими своими сторонами, и только редкие гордецы настолько влюблены в себя, что демонстрируют себя всего. Такие люди, при коротком общении могут, показаться неприятными, но при длительных отношениях оказываются самыми верными, потому что их слова чаще означают то, что они говорят. Их да означает «да», а их нет означает «нет».

    • Для ссоры тысяча причин, для примирения одна — любовь.

    • Боль — плата за жизнь? Страх смерти — плата за разум?

    • Как должен быть одинок Бог, если нуждается в нашей любви.

    • Вечно любить можно лишь вечное: Бога, Вселенную. В другого человека можно влюбиться.

    • У Бога, в нашем представлении, слишком много человеческого, что бы оно соответствовало истине.

    • Если бы кому-нибудь захотелось построить машину счастья, ему пришлось бы создать ещё одну Землю. Наша Земля работает как машина счастья, но она лучше машины, она живая.

    • Не врать себе бывает так же трудно, как не врать другим. О как изобретателен бывает мой мозг когда бывает необходимо оправдать свою лень, трусость или жадность.
   
    • Не научишься зарабатывать с удовольствием, будешь работать страдая.

    • Все правые не так правы, как они о себе думают, но и не так неправы, как считают о них другие.

    • Человечество существует так давно, что все удачные мысли найдены, поэтому можно не думать, достаточно читать и повторять. Какую мысль я ни записывал в книжку, позже выяснялось, что это уже сказал до меня кто-то из великих. Но, чёрт возьми, приятно ощущать себя в одной компании с Сократом, Конфуцием или Гёте.

    • Утерянные покой и скука вспоминаются как утраченное счастье.

    • Богатство - это когда у немногих много больше чем у всех, но не тогда, когда у всех одинаково много.

    • Тренируй тело, натренируешь волю.

    • Если кто-то тебя долго и внимательно слушает, задумайся с какой целью он это делает.

    • 1) Невозможно стать умнее не читая. 2) Стать умнее только читая невозможно.

    • Все нерешаемые проблемы потому не решаются, что мы сами части этой проблемы. Человек внутри проблемы — часть этой проблемы.
   
    • Печально, что ужасный мир, который нас окружает не есть следствие злых действий людей, но следствие их лучших намерений.

    • Как легко любить человечество, как трудно любить человека.

    • Люди фары и люди абажуры. Абажур светит во все стороны мягко, вокруг него приятно собраться и посидеть в его тёплом свете, но светит он не далеко. Фара светит направленно, вокруг неё не соберёшься друзьями, но свет её простирается много дальше...Нужно только знать куда светить
.
    • Иногда, то что не случилось, много дороже того что произошло.

    • О как хотелось бы всегда быть достойным тем мыслям которые мы декларируем в мгновенья полёта души!

    • Если не можешь найти любви в своём сердце, не найдёшь её ни где.

    • Люби своих врагов и соперников. Враг делает нас сильнее. Соперник заставляет проявлять наши лучше качества.

   
    • Мудрость не мешает человеку делать глупости, она позволяет относиться к своим и чужим ошибкам с иронией.

    • Если любовь не встречает ответа она превращается в ненависть. Если ненависть не встретит ответа она превратиться в любовь?

    • Если бы на меня жена обращала столько же внимания как на пыль в комнате, я был бы много счастливей.

    • Почему в русском языке есть выражение «голая правда», но нет «голая ложь». Голый человек правдивее, или одежда помогает лгать?

    • Государства в которых люди не средства, а цель процветают.

    • Жизнь длиннее самой долгой любви.

    • Если не верить, что всё лучшее в жизни ещё впереди, или не сохранить желания узнать чем это всё кончиться, жизнь теряет смысл.

    • Кажется, что народные песни были всегда - как деревья, камни, реки.

    • Большинство русских плохо знают русскую грамматику, потому что её написали евреи.

    • Я уважаю еврейскую культуру потому, что она умудряется встроиться в любые национальные культуры, сближая их. Почти все голливудские фильмы, которые мне были близки, сделали евреи.

    • Если ты считаешь, что небо голубое, трава зелёная, а водка горькая ты — ребёнок.

    • Каждый из живущих - великий воин на поле битвы под названием «жизнь», выполняющий свой долг, продолжающий бороться, зная, что его ожидает неизбежное поражение — смерть.

    • Умные люди говорят о сложном так, что оно становится понятным. Другие и простые вещи умудряются сделать непонятными.  Проще скрыть своё невежество или враньё за словами, поэтому в речах иных так много тёмных слов. Послушай речь иных экономистов или политиков. Удивительно как люди создавали великие империи и состояния не зная слов «консенсус» или «конвергенция», «электорат» и «когнитивный».

     • Хороший человек от мерзавца отличается тем, что осознаёт мерзость своих дурных поступков. Мерзавец считает себя всегда правым.

    • Человеку всегда хочется больше, чем любовь одного.

    • Алчность порождает не только жадность, но и трудолюбие.

    • Деньги в экономике работают как кровь в организме. Чтобы орган хорошо работал, туда направляется кровь. Но если кровь застаивается, жди тромбоза или геморроя. У нас сегодня не экономика, а сплошной геморрой. Москва не мозг, а геморройная шишка.

    • Люди не учатся на чужих ошибках потому, что воображают себя умнее людей, совершивших ошибки.

    • Изучая жизнь, узнаёшь больше не жизнь, а себя.
 
    • Единственное о чём стоит молить бога — это здоровье близких. Всё остальное в твоих руках.

    • Хотелось бы хоть вполовину быть таким же мудрым, справедливым, смелым, великодушным в своих поступках, как в своих мыслях.

    • Сердечные раны не болезни, а увечья. От болезни можно излечиться, с увечьем надо научиться жить.

    • Быть умным чаще нам мешает недостаток смелости додумать то, что мы чувствуем, начинаем постигать, но бросаем, потому что нет смелости пойти дальше по этому трудному пути, который нам закрывает туман собственной лености, чаща чужих суждений, глыбы, лежащих на этом пути авторитетных мнений. Люди, шагнувшие дальше нас по пути мысли, прежде всего, смелые люди.

    • Можно получать наслаждение от лишений, если эти лишения тебе по силам. Прекрасна встреча после разлуки, отдых после работы, хорошая еда после воздержания.

    • Когда говоришь, слышишь только себя.

    • С изобретением письменности, книг, информация отделилась от человека её носителя. Часто книги умнее их авторов. Печально, но похоже, что знания о мире всё больше живут вне нашего сознания, становятся всё менее постижимыми для людей.

    • Большая часть людей любит деньги, а не других людей. Поэтому общество основанное на любви к деньгам работает лучше, чем общество построенное на любви человека к человеку. Мне всё равно, любит ли меня мой стоматолог, лишь бы он так любил мои деньги, что хорошо выполнил бы свою работу.

    • Усталость от развлечений наступает быстрее, чем от любимой работы.

    • Любовь делает нас несвободными,она всегда немножко обуза, как и любые человеческие отношения.
 
    • Раньше писали на заборах, теперь в интернете ведут блоги.

    • Люди успевают состариться так и не став взрослыми. Они жаждут чтобы их любили, а надо любить самому, хотят чтобы о них заботились, а надо заботиться самим, просят жалости, а надо найти силы жалеть других.

    • Высшая стадия эволюции разума — появление разума бессмертного, всеобъемлющего, бесконечно могучего и всемогущего, обладающего энергией всей вселенной и наполняющего собой всю вселенную, то есть того кого мы называем Высшим разумом, Богом... Если материя существует бесконечно, а другое невозможно представить, такой высший разум должен был возникнуть. Главное свойство разума — творчество, и такой Высший разум должен быть целиком занят творчеством, и единственная цель, достойная божественного разума это создание новых миров, новых вселенных. Возможно такой разум создаёт свою вселенную, и уходит в неё растущую и развивающуюся, наполняя, одухотворяя её всю и обустраивая её под себя, подобно тому, как мы выходим из родительского дома и строим свой. Должно существовать множество таких домов-вселенных с дверями переходами из одной в другую, новых, растущих, обжитых, комфортных и заброшенных или запустевших миров. Когда рождается новая вселенная, рождается новый Бог. Нам он позволяет существовать, а возможно поддерживает и направляет, в надежде, что мы тоже сможем совершить этот путь, путь от простейших форм жизни до бога.

    • Эволюция тонко настроила сексуальность человека. Женщины холоднее и рассудочнее мужчин, поэтому они могут выбирать, но всё же достаточно темпераментны, чтобы род людской не вымер.

    • Отношения, купленные за деньги, заканчиваются вместе с деньгами.

     • Секрет счастья? Быть снисходительней к слабостям других, быть снисходительным к собственным слабостям, но стараться поступать лучше.

    • Золотые ручки часто без пальцев.

    • Головная боль не самая большая плата за разум. Самая большая — страх смерти. Но разум и лекарство от страха. Он придумал алкоголь, антидепресанты, религию и философию.

    • Вершиной человеческой эволюции представляется появление вечного, всемогущего, внетелесного сознания — БОГА?

    • Москвичи, в нашей стране, свысока относятся ко всем остальным, родившимся за пределами садового кольца, живущим в городах и посёлках, где «удобства» во дворе, работающим за гроши, греющимся возле примитивных печей, вынужденным многое делать своими руками. Москвичи люди более прогрессивные? Что прогрессивней паразит — червь, обитающий в животном — хозяине, утративший все системы когда-то необходимые ему, кроме гипертрофированных систем питания и размножения, или хозяин, в теле которого паразит обитает?

    • Если Разум возжаждет жизни вечной, он должен слиться с Вселенной. Как моё тело носитель моего разума и сознания, так Вселенная должна стать телом для высшего Разума.

    • Что есть мозг генератор, или приёмник мыслей?

    • В сытости, безопасности и покое наш мозг спит. Пробуждают его страдания, страсти и жалость. Всего этого русская история знает в избытке. Может поэтому русские, российские люди дали миру столько идей, что мозги их разбужены?

    • Меня в жизни любила только одна женщина — моя бабушка. Без неё я бы не знал что значит быть любимым. Если человека не любили откуда он узнает что такое любовь.
   
    • Существует много способов убить разум — пуля, наркотики, телевидение.

     • Боль и страдания это атрибуты жизни, не смерти. Смерть — покой, распад, тлен, освобождение.

    • Коммунизм — вера в лучшие человеческие качества. Капитализм — опора на суть человека.

    • Самое дорогое в жизни — человеческие отношения.

    • На протяжении всей человеческой истории люди неоднократно становились богами — фараоны, Будда, Конфуций, что же удивляться тому, что бог однажды захотел стать человеком Христом.

     • Любить эти волнующие груди, гладкую кожу, глаза-омуты, нежные губы, лоно-загадку это понятно, но как можно волноваться от мужского волосатого тела, жилистых рук, колючих подбородков, кривых ног с торчащими коленками? Какую боль должна причинить женщина мужчине, чтобы он стал любить других мужчин?

    • Можно ли сказать про корову, что пасётся на лугу, или лошадь, выкармливающую жеребёнка, что они работают? Вол работает когда тянет ярмо, лошадь когда несёт всадника, то есть делает для себя нечто противоестественное. А человек, что для него работа?

       • Бог создал человека смертным, алчущим пищи и сексуальным, чтобы управлять им.

    • Кто принадлежит всем, не принадлежит никому.

    • Человек бессилен изменить прошлое, но он способен поменять оценку прошлых деяний. Прошлое изменяют в надежде изменить будущее.

    • Выпущенные из зоопарка на свободу звери, придумывают легенду об утраченном рае.

    • Любовь и секс. В любви не терпят соперников. Даже бог в любви ревнив. В сексе не соперники — соратники.

    • Концерт — попытка одних продать чувства и эмоции, которые они сами не испытывают. Концерт — попытка других купить чувства и эмоции которых они не испытывают. Самое удивительное, что, иногда, и тем и другим это удаётся.

    • Большое горе или большая радость застит человеку весь мир.

    • Для русского человека запад всегда выступал в роли дьявола, соблазняющего его всё новыми сверкающими побрякушками технократической цивилизации, но требующих взамен всё больших кусков жизни — полмесяца жизни за сотовый телефон, полтора — за компьютер, год или более за автомобиль, и так всё больше, пока не заберёт всю жизнь.

    • Самый лучший в мире дом, дом в котором ждёт тебя любимый человек.

    • К богу ведут два пути. Первый путь, путь радости и благодарности за здоровое тело, возможность творческого созидания, красоту мира, но большинство из нас, в ослеплении гордыней, этого пути не замечают, и тогда в милосердии своём, Творец открывает нам другой путь домой, путь ведущий через страх, болезни и страдание.

    • Жизнь вечная в одном теле, как то обещает христианство, так же скучна, как второгодничество для нормального ребёнка, однако перевод в следующий класс, для не усвоивших урок, не светит.

    С завистью и жалостью смотрю на молодых. Им ещё предстоит совершить ошибки, которые мы уже совершили, пережить разочарования, которые мы перенесли. Но это было прекрасно!