Лучшее лекарство от хандры

Михаил Андроник
Лучшее лекарство от хандры

исцеляющая кулинария.  современное прочтение старинной ведической кухни.
 
Наши предки утверждали, а современники подтверждают, что наше тело это то, что мы едим, а наша жизнь это то, что мы думаем. XXI-й разумный человек соглашается с необходимостью и возможностью бесконечно порождать себя заново. Создавая положительные мыслеформы он творит положительного члена общества, поедая здоровую пищу он строит правильную оболочку личности.

Важно: совсем не всегда в красивом теле сильный дух. Но всегда падение духа ведёт к разрушению тела.

Середина осени. Тот самый момент прихода грусти. Короткие, часто пасмурные дни медленно переходящие в холодные длинные ночи. Настоящая, глубокая серость возбуждает неудовлетворённость, раздражительность и недовольство. Пробуждая психологические факторы развития слабости духа и болезни тела.

Важно и тепло: размером с рост среднего человека в поперечнике и в высоту глинобитная конструкция на основании из камней — русская печь.

Располагаясь по центру и прогревая помещение равномерно,  конструктивно русская печь не лучший по КПД источник для обогрева жилища.  Однако за счёт массивности плохо отдаёт тепло и, поэтому очень эффективна для приготовления здоровой пищи. 
Русская печь заменяла множество современных кухонных конструкций. В печи варили и пекли в горниле; в устье жарили и парили; грели и томили после топки. Пищу готовили используя глиняную посуду: в горшках (работали ухватами) и на сковородах (передвигали чапельниками).
Большая теплоёмкость печи давала возможность на поду выпекать вкуснейшие хлебобулочные изделия. Медленное падение белого жара создаёт хрустящую корочку, а затем равномерно пропекает внутренность сдобы.
 
Важно и вкусно: каравай в русской печи выпекали только круглой формы — по образу Солнца - сопровождая действо определёнными ритуалами.

Мудрые славяне к хлебу относились как к живому творению природы.   Традиционно хлеб не разрезали, а ломали — ломоть хлеба согревал, наполнял энергией и радостью.      
Заметим, что в «диком мире» нет ничего квадратного.  Всё, что создала природа или круглое или овальное. Всё, что радует глаз и к чему приятно прикоснуться не имеет углов: ни острых ни тупых. Форма выпечки хлеба (пирога) всегда имеет сакральный смысл. Однако современный человек, в своём механическом мире, потерял энергетическую связь души и тела. Хлеб делают машины. Отрезанный кусочек идеально подходит к бутерброду. Но, он уже не создаёт ощущение маленького солнца в руках …   

Важно и просто: во благо близких выпекаем круглый хлеб дома.

ВРЕЗКА: Здоровую пищу вкушаем за столом, на котором горит восковая свеча. Живой огонь сильнейшая энергетическая стихия. Пламя очистит с пищи весь негатив, который был впитан ею по пути к нашему столу.   

Да. В русской печке есть свой дух и своё особое очарование. Однако испечь добрый хлеб можно и в духовке газовой печи.

Хлебушек в русской печи.
Для прогрева трубы сжечь комок простой бумаги. Сложить «колодцем» дявять березовых поленьев. Разжечь огонь. Прогорев, поленья опадут, сразу заслонкой прикрыть хайло печи. Когда огонь прогорит, угли разгрести в стороны, наполовину прикрыть трубу и полностью закрыть заслонку. Температуру пода проверяем листом бумаги — бумага темнеет но не возгорается. Вымести всю золу. Хлеб можно сажать в печь.
Рецепт авторский.
Вечером закладываем опару: в глиняную макитру вливаем 1 литр тёплой 40°С родниковой воды, крошим 50гр. живых дрожжей, добавляем 1 ст.л. подсолнечного мёда, 2 ч.л. каменной соли и насыпаем обойной ржаной муки. Получаем продукт консистенции как «домашняя» сметана. Прикрываем простым полотенцем и оставляем в тёплом месте.
Утром вымешиваем, формируем в круглой сковороде и отправляем в печку.

«Советский вкус» хлеба из духовки.
Рецепт друзей на основе традиционной славянской кухни.
Готовим закваску.
Продукты: обойная ржаная мука 10 ст.л. и родниковая вода 300мл.
В глиняном кувшине смешиваем тёплую 40°С воду с мукой и оставляем его в тёплом месте. Каждый день меняем половину объёма смеси на свежеприготовленную болтушку из воды и муки. К концу четвёртого дня должен появиться «квасной» аромат. Закваска готова для приготовления каравая весом в1 кг. 
Бездрожжевой ржаной хлеб.
Продукты: закваски 350мл., родниковой воды 270мл., муки обдирной ржаной 380гр., муки пшеничной первого сорта 180гр., соли крупного помола 0,5 ст.л., мёда подсолнечного 1 ст.л., масла подсолнечного холодного отжима 1,5 ст.л..
После замеса, 3 часа тесто подходит в тёплой 50°С духовке.  Поднимаем температуру до 150°С и выпекаем каравай 1 час 20 минут. Накрываем простым полотенцем и оставляем остывать.

Всем здорового аппетита.