Принцип спирали

Татьяна Маношичева
  Больше всех на свете Юлька любила деда. Любовь у них была взаимной настолько,что порой они не замечали остальных членов семьи. Расставались  редко,разве ,что когда дед уходил на работу, да на ночной сон..
Сказать,что  дед с внучкой не могли жить друг без друга,значит ничего не сказать. Они постоянно секретничали,у них были свои  тайны. Именно дед читал ей сказки на ночь,заплетал косички и даже кашу Юлька ела не "за маму и папу", а  "за деда".
В детский сад ходила  сестра Аня,а Юлька наотрез отказалась его посещать. И никакие увещевания бабушки,которая сама была воспитателем в том же саду,не помогали.
 В неполные четыре годика Юлька дважды убегала из садика и заявлялась к деду на почту. Первый раз ее отловили и вернули в детский сад сотрудники почты, когда деда Василия на работе уже не было,а второй раз дед еще был на сортировке. Он позвонил в садик, но Юльку возвращать не стал и взял с собой на участок. К его удивлению она не канючила,стойко пройдясь с ним по маршруту. С тех пор приходилось перекраивать графики так,чтобы было с кем оставить ее дома. Однако,при первой же возможности,она просилась  с дедом на " тропу войны".

Когда Юлька училась в восьмом классе, дед сильно заболел. Участковый врач,вызванный на дом,поставил неутешительный диагноз- воспаление легких. Лечение не помогало. На восьмой день его увезла " скорая".  Когда пошел на поправку,начал шутить,мол,только идиот ,живя на курорте,может угодить в больницу с воспалением легких!
 Юлька сидела возле деда все дни.На ночь оставалась бабушка Юльки и его жена - Антонина Павловна. Развлекая деда,по совету доктора,  Юлька просила его много говорить. Именно в эти дни он рассказал о своей жизни столько,сколько никогда и никому не рассказывал. Даже жене.
  С Юльки  взял  " честное нашенское" и несколько вечеров изливал ей душу - о  войне и звенящей тишине, об огне,от которого зарывались в земной шар,о боли,от которой хотелось застрелиться и даже о предательствах. Закончить рассказ   Василию хотелось веселым эпизодом ташкентской поры.
 
 В тот день его выписали из госпиталя. Вместе с другом они медленно шли вдоль улицы,наслаждаясь всепроникающим запахом спелых дынь- недалеко был большой базар.Ампутированная выше локтя рука была вся забинтована. Неожиданно рядом с ними у грузовой машины произошел резкий выхлоп из-за неисправности,похожий на выстрел или даже взрыв. Сработал опыт войны. Друзья  одновременно упали в кювет ,закрыв головы руками.Друг Василия,падая,закрыл его своим телом.
Потом долго хохотали,сидя на земле,не обращая внимания  на удивленные взгляды прохожих.
Реакция Юльки  получилась обратной - она разревелась.

Он ее успокаивал,но  Юлька в какой то миг поняла,что война,ранения,шрамы, да и это воспаление- звенья одной цепи.
Возможно,если бы дед не распахнул ей свою душу в дни болезни,она  бы таких подробностей не узнала  никогда. Худющий от природы он вообще стал похож на Кощея Бессмертного,но улыбчивые глаза сохраняли огонек и блеск.

Из армии Василий вернулся сразу после ташкентского  госпиталя, без одной руки  и со множеством шрамов от ожогов на лице и теле.   От реабилитации в центре он отказался  -  дома и стены помогают.. Родителям про госпиталь не писал ничего. Отец был фронтовиком,а вот у матери уже был инфаркт. В свое время,когда  Василий только собрался поступать в военное училище,  они с отцом договорились ее беречь и по возможности не огорчать плохими новостями.
Произошедшее с ним наложило отпечаток  - стал еще серьезнее и молчаливей.
 
Вечерами подолгу сидел на берегу моря, на теплых камнях. " Не иначе ,как золотую рыбку свою высматривает,"-  любил шутить отец Василия.
Сына родители  ни о чем  не расспрашивали,радуясь его возвращению.
 На работу он не спешил. В военном госпитале ему рекомендовали отдых в спокойной обстановке.
Военкомат гарантировал пенсию. Он сам себе определил круг домашних  обязанностей.
Всю  работу  Василий старался делать без напоминаний. Даже развел небольшой огород,отвоевав землю  возле скал. Сровнял  склон, очистил его от камней, наносил грунта,закрепил гряды и напилив штакетника,обнес им новый участок.

 Провел водопровод и автоматизировал полив,чем несказанно удивил отца. Сам выращивал рассаду овощей,сам ухаживал за огородом.Создавалось впечатление,что после армии он по новому смотрел на жизнь,более приземленно и основательно.
 А вскоре все так привыкли к его занятиям с землей,что  и отсутствие руки никто не замечал.
  К великой радости родителей рыбку свою он  все- таки высмотрел  и вскоре женился. "Рыбкой" оказалась скромная воспитательница детского сада,приехавшая в село по распределению после института.. Она, как и Василий,любила вечерами сидеть на берегу моря на теплых камнях и всячески избегала шумных кампаний. Свое знакомство он потом назвал "каменным". Однажды,придя на берег вечером, обнаружил,что его камни заняты. Девушка,сидящая на них, его прихода даже не заметила. Шуршание гальки под ногами Василия заглушил шум волн. Он рассматривал профиль "русалки" и чувствовал,что земля,а точнее песок, уходит у него из под ног. И в прямом и в переносном смысле. Тогда  он поднял плоский камень и виртуозно бросил его по воде, как раз в ту сторону,куда был устремлен взгляд незнакомки. Неловкость после встречи взглядами длилась мгновение. Душа Василия ушла в пятки,потом в песок.Подойдя к девушке,протянул руку. "А я вас именно такой и ждал",- только и выдохнул Василий.

Обошлись без свадьбы. После загса пешком прогулялись по набережной под восхищенные взгляды прохожих. Родители Василия заказали столик в лучшем кафе побережья под названием  "Бриз",где и встретили молодых.
Пенсию  Василию к тому времени  назначили военную,по сельским меркам огромную.  Зажили они счастливо: юг,море и солнце залечили его физические раны,а семейная жизнь скрасила душевную боль.

Истинно счастливым он ощутил себя, когда в семье родилась дочь Оля. Расходы увеличились.Василий стал подыскивать дополнительный заработок. Именно в  то время  председатель сельсовета,встретив Василия, предложила ему подменить на почте  почтальоншу,ушедшую в декретный отпуск.   
Предложение было очень  неожиданным  и в начале  показалось  несерьезным. Думал Василий   пару дней,не советуясь  ни  родителями,ни с женой.
 " Ну,если временно,то я согласен" -  был его  ответ председателю. Свою новую работу он домочадцам в шутку назвал " тропой войны".
.   .
Первое время чувствовал себя  среди женщин неловко. С непривычки к вечеру  от тяжелой сумки почтальона болело плечо и спина, но опять выручало море - оно расслабляло его так,что наплававшись после работы, он еле доходил до кровати.
Не помогала и служебная техника,в качестве таковой был велосипед,выданный по разнарядке всем почтальонам.Василий,конечно, мог бы к нему приспособиться , да не захотел выглядеть смешным..

 Дочь Ольга росла серьезной  и ответственной.  К моменту окончания школы она уже твердо знала,что будет  педагогом,как мать. Закончив в городе институт ,вернулась в село.
 Со своим будущим мужем познакомилась в кафе,где с подругами отмечала очередной день рождения.
Про  зятя  Василий говорил с иронией,мол,счастливый малый- вроде бы приехал на курорт отдохнуть по путевке профсоюза,а убил двух зайцев. .
 Жизнь на юге коренному сибиряку  показалась раем.
Решил остаться,а вот получить местную прописку  было  не реально. Выход будущий зять нашел быстро,а заодно и бесплатное жилье.  Ухаживал за Ольгой недолго,но так красиво,что  ровно к окончанию срока путевки вопрос с женитьбой,пропиской и жильем для него был  решен.
 Никакого сватовства не было - своих родителей Ольга поставила перед фактом,мол,мы решили пожениться и точка.  Мать собрала приданое и купила все необходимое для торжественной регистрации в загсе.

Только глянув на   будущего зятя, Василий про себя отметил  - "ходок,да еще тот". Однако,ни жене,ни дочери ничего не сказал. Перед дочерью не хотел быть виноватым,а у жены было больное сердце..
Расписались тихо, без лишних затрат.  Отметили бракосочетание  все в  том же кафе " Бриз",где и познакомились. Это же кафе стало местом его работы.

Узнав про трудоустройство зятя,Василий сплюнул,вслух ничего не сказал,а про себя нарек его должность,как " подавала широкого профиля". Зять ему не нравился ни с одной из сторон.
Василий с женой в отношения зятя и дочери не вмешивались,выделив им пол дома с отдельным входом. Родителей Василия к тому времени уже не было в живых и их половина дома пустовала.

 Первенцем молодые  родители мечтали видеть сына. Ольга  и имя ему придумала  заранее - Юлиан. Однако на свет появились девочки  близнецы. Не сговариваясь, малюток назвали  Анной и Юлией.
 Ольга  в шутку сказала,мол,ребус сложился. Она имела в виду ,что любимое мужское имя разложила на два женских. 
--Это же надо так ! Две сестры,а по жизни будут словно две полосы- одна белая ,другая черная. Раз так разительно отличаются,значит и судьбы будут разные.  Юля - словно  ласточка!  Ну, точно в меня! Домашней будет пташечкой,моей помощницей,а  Аннушка словно чайка белокрылая, эта не нашей породы.Улетит из дома. Помяните мое слово, - восхищался  внучками дед Василий,пророча им  судьбу.

Он с удовольствием возился с малышками, даже попросил у начальства длительный отпуск за свой счет.
  После рождения  дочерей  муж Ольги   как то сразу отстранился от домашних дел и хлопот ,все больше  стал пропадать на работе ..
Частое отсутствие в доме оправдывал зарабатыванием денег.
 Дедушка с бабушкой помогали дочери,души не чая во внучках..  С началом учебного года даже предложили ей  вернуться  на работу в школу.
 Гром грянул неожиданно .
Обычно после смены зять  возвращался вовремя. Правда, Ольга  заметила,что от мужа всю последнюю неделю пахло новым ароматом. Это был запах алкоголя вперемешку с ароматом дорогих женских духов.
  Муж   разводил руками,мол,издержки производства.  Дед как нутром чуял,что произойдет что то ,связанное с зятем.  Тот с некоторых пор всячески избегал его,пряча глаза.
"Ну,наконец то выкатился наш арбуз!" -  вздохнул дед  с облегчением, сняв груз напряжения последних дней,когда утром жена сообщила ему,что зять ночью  не вернулся с работы..
 Расследование решил провести сам.
 Дочь он успокоил,мол,негоже тебе,педагогу, идти туда, "куда Макар телят не гонял" - он всей душой не любил  праздно гуляющих отдыхающих и отношение свое выражал к ним непременно,вспомнив к месту пословицу или поговорку.
 Был выходной день.Сразу после завтрака  молча собрался,кивнул жене и решительным шагом отправился в сторону курортной зоны.
Зона  обособлено  располагалась чуть ниже села и тянулась вдоль побережья. Корпуса санаториев отделялись от прочих строений тенистыми аллеями и альпийскими горками.
Развлекательные учреждения,всевозможные кафе и закусочные в летний сезон работали до полуночи.
 
 
В столь ранний час посетителей в кафе было немного. Деда Василия знали все. Бармен за стойкой,увидев деда, опустил глаза, а когда тот подошел и побарабанил пальцами по столешнице,развел руками.
Старый дворник,встретивший деда Василия на выходе, сообщил по секрету, мол,зятек то утек  с вечера ,а точнее уплыл на белом пароходе, да не один,а с молоденькой напарницей. " Опа! Не долго музыка играла!",- отметил дед про себя. В душе он уже давно к этому был готов..

Все свое презрение к сбежавшему зятю выразил  вслух  всего одной фразой - "вот засранец!". Сплюнул и отправился домой. Первый раз в жизни он почувствовал себя оскорбленным.
 Уже на ступенях лестницы, перед калиткой дома,дед остановился,перевел дух и произнес вслух: " А,что? Да ничего! Так было всегда. Оно само пристало к нашему берегу,само и уплыло. Дерьмо- оно и есть дерьмо!"- махнул рукой и с  нарочито спокойным видом,отворив калитку,направился к дому.
Успокаивая жену и дочь, он хорохорился : " Да мы нашим  женским царством во главе со мной, знаете , как заживем!  " И зажили.

 Мать девочек - Ольга Васильевна  раньше положенного  вышла на работу в школу. С малышками оставалась в основном  жена деда Василия Антонина Павловна,оставив  на время работу воспитателя в детском садике. А дед передумал уходить на свою военную пенсию и решил еще " малость поработать".

На вопросы любопытных односельчан про зятя,он отвечал неопределенно,мол, "  А я знаю?  Спросите у Макара."
--А Макар это кто?
--Не кто,а что. Это лучшее кафе на всем побережье!- был ответ деда, охочим до новостей.
С этого ли,не с этого ли,но вскоре хозяин кафе и впрямь обновил фасад , сменив  вывеску и не только.
 Отныне оно называлось не " Бриз",а "У Макара". На стене между окон красовалось панно, намалеванное заезжими художниками,на котором был изображен старик,уж очень похожий на деда Василия,гнавший стадо телят..
 Художники все лето столовались в кафе,аккурат напротив него у них стояли мольберты. Всех желающих за доступную цену увековечивали на полотнах.

Вот и хозяин кафе не преминул  этим воспользоваться. Да и меню стало разнообразнее за счет фирменных блюд из телятины. От посетителей отбоя не стало. Перемены с кафе односельчане отнесли к заслугам деда. Кто то якобы видел,как хозяин кафе при встрече пожал деду руку и сказал,мол,спасибо за рекламу.
 Дед Василий ухмылялся,каждый раз проходя мимо панно ,срисованного с него. Хитрость деда состояла в том,что это не он заплатил художникам,а они ему за использование образа и позирование.  К тому же,он попросил художников,чтобы они его нарисовали с обеими руками,а шрамы на лице прикрыли бородой.

 Себя дед Василий считал кладезю информации. Вернувшись в профессию,он с жаром принялся за работу. Перечитывал газеты и журналы от корки до корки,причем,всё подряд. Зная интересы жителей по выписываемым изданиям, сам пристрастился отгадывать кроссворды и распространял их среди пожилых людей  села и отдыхающих,выполнял мелкие просьбы,отправляя письма или телеграммы,знал всех стариков,которые каждый день ждали весточки от родных.
Но самое главное -  всех жителей села,а не только своего участка, знал по адресам, по фамилиям,по именам и отчествам. Мало того,знал кто и откуда получает письма, кому чаще других присылают посылки, кому переводы,а кого дети забыли напрочь. "Эх,была бы моя воля,я  таким сукиным сынам прописал бы вдоль спины!" -говорил он вечером домочадцам после очередной встречи с забытыми стариками.

 Став лучшим почтальоном района по всем показателям, каждый отпуск отгуливал всегда наполовину : "  Какой там отпуск,когда море плещется под окном- рукой подать,а от солнца прятаться приходится. Отлежусь пару деньков,да и выйду"...
 И выходил на свой маршрут  почти сорок лет, хотя согласие давал стать почтальоном временно.

 .. Внезапная смерть деда спутала все планы в семье.. Пришел с работы,лег отдохнуть на диван и больше не встал. Обнаружила его Юлька.Проревела всю ночь  и до похорон не ходила в школу. Больше всего переживали за бабушку Антонину  Павловну. Практически ежедневно  для нее  приходилось вызывать скорую.
Хоронило деда все село. Присутствовали и представители от военкомата.Только во время похорон односельчане узнали о подвиге и наградах своего почтальона.
На сороковой день у  Антонины Павловны случился  инсульт и довезти до больницы её не успели.
 Для всех это  стало еще одним  шоком.
Так женское царство понесло утраты,осиротев сразу и навсегда. Случилось это за два месяца до школьного  выпускного  Юли и  Ани.

  Юлю дед не зря называл ласточкой. Баловал и не мог ею налюбоваться. Смышленая она с малых лет была с ним все  свободное от учебы время.Он научил ее всему. Она с легкость умела строгать,пилить. Помогала ему в огороде. Именно дед научил ее  плавать,ездить на велосипеде,но главное, он научил ее слушать собеседника и быть внимательной к просьбам людей. Все свои,а точнее  " дедовские университеты" Юля прошла,разнося почту с дедом по  его" тропе войны".
С дедом она выучила все цифры по номерам домов и алфавит,научившись читать в четыре года.

--Знаешь,ласточка моя,только в разговоре душа человека раскрывается,а иногда молчание скажет тебе о собеседнике поболее,нежели его лепет, - такие разговоры  дед любил заводить уже  с повзрослевшей Юлий,каждый раз добавляя,что при общении с человеком  надо  всегда смотреть ему в глаза. Ежели он лукавит, хочет скрыть что то,ты это заметишь.
--А что такое  "лукавит"?- Юльке нравилось задавать уточняющие вопросы,хотя ответ знала наверняка.
-- Да по простому врет,ну, или говорит неправду. А этого делать никогда нельзя, - был ответ деда.

  При первой же возможности Юля просилась идти с ним разносить почту. Ей нравилось,когда дед, сложив газету пополам,называл номер дома и вручал ее Юле, она опрометью бежала к почтовому ящику. Иногда приходилось подниматься по лестницам,причем крутым, а дед оставался внизу на тропинке. На каждую лесенку он предложил ей выучить отдельную считалку и ни в коем случае не путать -на каждый счет  должна быть одна ступенька.
                Ходит цыган по базару,
                А цыганка по бульвару.
                Цыган ходит трубку курит,
                А цыганка людей дурит.
Закончив считать на последней ступеньке,Юлька спрыгивала обеими ногами и смотрела на деда.
-- Порядок!- любил говорить дед.
--А дальше? - не унималась Юлька.
И он в который раз терпеливо рассказывал, что к чему.
-- Порядок -это когда каждый сверчок знает свой шесток,- произносил он и  смотрел на реакцию Юли  с хитрой усмешкой,а уже потом непременно  разъяснял,что имел в виду под сверчком и шестком.
Так у Юли появилась любимая лестница в шестнадцать ступенек,которую она называла цыганской из-за считалки. Вела та лестница в проулок со странным названием - Забытый.
 В проулке стояло всего два дома.В дальнем доме жили  старик со старухой неопрятного вида,а в ближнем доме,двор которого утопал в цветах, жила одинокая женщина ,библиотекарь санатория Ирина Максимовна. Когда Юлька заставала ее дома и вручала ей газету или бланк на перевод,в ответ получала гостинец. Сбегая по лестнице обратно к деду,считалку читала с особым задором.

Повзрослев,Юлька как то спросила у деда,мол ,почему мы ей всегда приносим  извещения на переводы и никогда не приносим письма. На что дед развел руками и сказал,что это для него пока загадка.Но однажды Юля задала этот вопрос самой Ирине Максимовне.Та растерялась и  быстро ответила,что скоро и ей станут приходить письма,а Юля будет их приносить.

И правда, через некоторое время стали  приходить и письма.
Темноволосая,с карими глазами,с ершистыми прямыми волосами,бойкая и энергичная  Юлька и друзей находила себе под стать.На велосипедах они исколесили все окрестности,а когда сообщила матери,что после школы будет заниматься парашютным спортом,у той чуть не случился инфаркт. Как оказалось,она давно бегала в парашютный клуб,многое уже умела. Единственно,что ее удерживало от прыжков- малый возраст. Отговаривали вдвоем с Аней.

 Не прошло и месяца,как новое увлечение Юли повергло их в шок.  Вечером,когда солнце опустилось за скалы и ранние сумерки начали сгущаться ,сквозь открытые окна мать услышала ржание лошади.Выйдя вместе с Аней во двор,они увидели Юлю в шлеме и сидящей верхом на лошади. Она словно заправская наездница держала лошадь,натягивая поводья.

--Как вам я? -видя обомлевшую мать и в растерянности сестру, успокоила их,- да не парьтесь!  Мне только покататься разрешили на этой кляче. Я ее месяц сахаром прикармливала! Зато какой результат!- спрыгнув с лошади, привязала ее к забору, сняла шлем.
--Идемте в дом. Ее ребята потом заберут.
. И так было всегда - никто не знал,что эта пигалица,опять же по определению деда, могла выкинуть.

Аня была полной противоположностью Юли - голубоглазая с вьющимися словно лен волосами.Она наотрез отказалась стричь  их,после того, как пошла в первый класс.
-
- Аня,ты понимаешь,что за длинными волосами надо ухаживать и делать это ты должна будешь самостоятельно?- строго спросила тогда  Ольга Васильевна.

-Да,понимаю.Я уже умею сама мыть голову- настаивала  на своем Аня.
- Хорошо.Я согласна,но с сегодняшнего дня ты и заплетать косички будешь без посторонней помощи" - был категоричный ответ Ольги Васильевны. На том и порешили.
   Уроки девочки всегда учили порознь.Если Юля нередко просила ей помочь,то Аня всегда их делала самостоятельно, могла сидеть до полуночи,пока не разберется со всеми вопросами. Все свободное время проводила за книгами,а их в санаторной библиотеке было предостаточно. В библиотеку ближайшего санатория она записалась еще учась в первом классе,став любимой читательницей у Ирины Максимовны.

 К моменту окончания школы Аня стала похожа на артистку из ансамбля "Березка"- стройная,статная с длинной русой косой. Никогда не носила брюк и шорт.Любила яркие платья и юбки солнце- клеш .Глядя на нее, было трудно поверить,что она южанка.Загара она боялась,на море ходила ранним утром или поздним вечером,оставаясь  "бледнолицей",как называла ее сестра.
 Платье  для  Ани на   выпускной шили втроем из отреза китайского шелка,что обнаружился в комоде бабушки. Свое платье на выпускной Юля шила в тайне от всех : " Зря что ли я на курсах кройки и шитья училась?" -решила она в очередной раз продемонстрировать свою самостоятельность.
Платье Юли произвело фурор среди одноклассников,а Ольга Васильевна чуть не лишилась сознания,когда поняла  из чего его сшила дочь.

--Юля,ты хоть бы разрешения спросила,ведь какая - никакая,а память!
-- В том то и дело,что никакая! Твоя память  это мы с Аней! К тому же, не он тебе его покупал,а бабушка.  Дед мне все рассказал. Прости,пожалуйста,мне так хотелось скопировать фасон из  "Бурды",что не удержалась. Материал хороший, а не надеванным платье провисело двадцать лет.
-- Да и результат великолепный! -оценила расстроенным голосом Ольга Васильевна платье дочери,перешитое из ее платья,купленного на регистрацию брака матерью Ольги Васильевны почти двадцать лет назад.Однако,в глубине души была горда способностями дочери .
.....
С выбором профессии девчата долго не мудрили.Ольга Васильевна попыталась дать совет,но Юля категорично воспротивилась.
-- Потомственным почтальоном я становиться не намерена,а временно им поработать может и Аня. Я своё уже отработала на почте вместе с дедом и за него. У меня далеко идущие планы.
--Уж не в водолазы ли собралась?-  Ольга  Васильевна спросила с неподдельной тревогой в голосе. На днях соседка ей рассказала,что видела Юлю на берегу моря в компании драйверов.
--Я все взвесила и решила,что по мне плачет медицина. Год поработаю  санитаркой и буду поступать в медицинский. Крови я не боюсь. Решено и есть договоренность,- Юля не стала слушать возражений.
Сказано- сделано.
Так в поселковой больнице появилась новая санитарка,а на бывший участок деда Василия вышла разносить  корреспонденцию  его внучка Аня.
 

Больше Ани за "перерыв" в учебе ратовала Юля. Все понимали,что на одну зарплату  Ольги Васильевны им было не прожить. После смерти родителей,Ольга Васильевна стала мягче и в спорах все чаще последнее слово оставалась за Юлией.
 По всему чувствовалось,что дедово воспитание не прошло даром. Чаще всего Ане и матери приходилось с ней соглашаться.
В  последнем споре,подведя итог,  Юля буквально по мужски произнесла:  "Вы же понимаете,что Боливар двоих не вынесет".
 Воспитанная дедом,она действительно  была его копией.Твердость характера,позволяла ей так же твердо добиваться выполнения поставленных целей.
По правде сказать,Юля вообще не хотела из села уезжать. Решение поработать в поселковой больнице пришло к ней спонтанно. Прочтя объявление на заборе собственного двора,Юля расхохоталась. Создалось впечатление,что кто то специально его прилепил,подталкивая ее к такому выбору профессии. В объявлении сообщалось,что в поселковую больницу срочно требуется санитарка.
..
 Ее устраивало все в этой жизни. Про себя Юля думала меньше всего. В разговорах  с  матерью  она с  обожанием говорила об Анне,которая все свободное время проводила в библиотеке.Книги ей заменяли подруг и друзей.Она  "ныряла " в библиотеку при первом удобном случае. Родившаяся на  три минуты раньше Ани, Юля вела себя,как старшая сестра.
--Отдать бы Аньку в хорошие руки! Она у нас красавица,не то,что некоторые!
--Ты о ней,как о котенке говоришь,Юля!Это во первых,а во вторых ты по своему хороша!
-- А ты посмотри на нее со стороны! Её же любой обидеть может. Беззащитная она у нас!
--Ну,да! Зато ты у нас ,что  "Коля решительный!"- поняв абсурдность сравнения,Ольга Васильевна расхохоталась,а вместе с ней и Юля.
В соседях у них жила семья.  Как говорил дед,это не семья, а карикатура. "Парует же Бог таких! А все почему? Да потому,что эти люди не от мира сего и у них не земное притяжение.Вот нам и кажутся они ненормальными."
 И впрямь- посмотришь на эту пару и согласишься с дедом. "Решительным " Коля называл себя сам. Он был щуплым,небольшого роста с синюшным лицом.Жена его была выше намного ростом  и старше по возрасту.С годами их лица,обезображенные частыми излияниями, стали похожими. Нередко можно было наблюдать,как оба они  "под градусом" сопровождали друг друга.Причем, жена держала Колю за воротник,а он сопротивляясь,орал на всю улицу,мол,ты забыла,что я Коля-решительный,могу и ответить на оскорбление! Решительным он был до первого подзатыльника жены.

Выступать в роли защитницы сестры Юля имела полное право.Только после окончания школы она сознается,что кроме кружка кройки и шитья,посещала секцию тайского бокса.Ее очередное увлечение привело к некоторым изменениям  и не только в фигуре -она раздалась в плечах, но  стала более резкой и дерзкой.Однако, мать и Аня отнесли все это на " трудности переходного возраста".

Аня тоже время зря не теряла.Ничего не говоря дома,пропадая вечерами в библиотеке,готовилась поступать в институт.Экзамены на заочное отделение должны были быть в октябре. Надоумила ее не терять год библиотекарь Ирина Максимовна. Она по матерински побеседовала с Аней,уговорив ее подготовиться и  уже осенью поступать на заочное отделение института :" У вас есть шанс.Не упустите его." . Манеры у Ирины Максимовны,ее горделивая осанка,неспешная походка и красивая речь непременно располагали,вызывая доверие с первых минут. Абсолютно ко всем,с кем общалась, она обращалась на  "вы".
К утру следующего дня,после предложения Ирины Максимовны,  Анна вдруг с ужасом поняла,что могла потерять целый год жизни просто разнося почту. Она даже сравнила  этот год с вырванной ступенькой   лестницы,ведущей в гору. Эта лестница ей даже приснилась ночью.

Сообщив библиотекарю свое решение,Аня почувствовала  облегчение, та в свою очередь познакомила ее с двумя подругами,в прошлом преподавателями вузов,которые даже обрадовались применению своих знаний.  Расчувствовавшись,они пригласили на занятия и Юлю.
Юля же пропадала на пляже,ухаживала за дедовым огородом,ходила в турпоходы. Мать сокрушалась,что девчата такие разные.Если за Аню она была спокойна,то Юля  была занозой в ее ноющей душе.
--Юля,посмотри на себя со стороны! Пацан пацаном! А ты девочка! Ты будущая женщина ,мать в конце концов! .А ? Рваные шорты,майка! Ничего женского! Рубаха -парень! Юля,на парнях не женятся! Всем милых дам подавай! Женственность в почете!.
--Ничего то ты не понимаешь! Шорты не рваные,а модные. Время мое не пришло! Замуж я не собираюсь - только после Ани. И никакие твои доводы на меня не действуют! В нашей жизни все решает его величество случай !- был ответ Юли.
И случай не заставил себя ждать. Только подкараулил он не Юлю,а Аню.

Месяц август ознаменовал начало бархатного сезона.Родители с детьми уже уехали с юга,в преддверии учебного года. Набережная опустела,меньше стала греметь музыка по вечерам из летних кафе.
Именно в один из таких августовских дней,в конце рабочего дня Аня решила занести почту в библиотеку санатория,чтобы позаниматься в прохладе читального зала. Перед входом в корпус здания стояла группа вновь прибывших отдыхающих.Это были моряки из Мурманска.Как по команде они расступились и взглядами проводили Аню.

--Девушка,подождите!- окликнувший ее моряк, оставив чемодан,подбежал к ней,- это вас Ольгой зовут?
-- Нет,Ольгой зовут мою маму. Что то случилось?
-- Нет,нет! Мне нужны именно вы. Как вас зовут?
--Анной. А в чем дело?
-- Все правильно.У меня к вам серьезный разговор. Я Игорь. Вы же почту несете в санаторий?
--Да.
--Я дождусь вас.Можно?
--Это будет не скоро.
--Это сейчас не имеет значения.И все таки?
Не избалованная вниманием мужчин,Аня засмущалась и кивнув в знак согласия,вошла в здание. Моряк придержал открытую дверь.
Когда, спустя пару часов, Аня вышла на улицу,Игорь сидел на лавочке с букетом белых роз.
Он молча, взглядом спросив разрешения,снял с ее плеча сумку почтальона,накинул лямку сумки на свое плечо и словно все было давно решено,взял Аню под локоть.
--Я приглашаю  вас в кафе.Вы  точно должны знать какое  кафе самое лучшее!.
--Любимое кафе нашей семьи подойдет?- Аня вложила в эту фразу долю иронии,но Игорь не заметил, - а называется оно " Куда  Макар телят не гонял".
--Странное название!
-- Да нет ! Оно называется "У Макара". Название же ему дал дед мой,хотя называл его немного иначе.  С этим кафе нашу семью многое связывает.

Потом они гуляли вдоль набережной.Смущение Ани сошло на нет..
С этого дня в судьба Ани уже была предрешена.  Когда Аня впервые пришла домой с букетом роз,Ольга Васильевна все поняла,только увидев глаза Ани.
- А мы с Юлий его знаем?- вопрос матери застал Аню врасплох.
- Да я его и сама,и знаю,и  не знаю.
-А где была так долго? Библиотека давно закрыта.
- Не   поверишь.В кафе,где решаются судьбы нашей семьи. Недавно я прочитала ,что вся  жизнь на земле развивается по принципу спирали. Ты только представь - даже зерна в початке кукурузы расположены по спирали! Все, абсолютно все, развивается по этому принципу и все закономерно.Мой визит в кафе,как новый виток спирали. Его зовут Игорь и он хочет с вами познакомится.Думаю,что это знакомство произойдет в том же кафе. Произнеся все скороговоркой,Аня облегченно выдохнула и смотрела на реакцию матери.

Ольга Васильевна медленно опустилась в кресло.Перед ней стояла взрослая дочь,хотя и все та же Анютка.

 Юля приставала к сестре с вопросами,а та отмахивалась,как от назойливой мухи,ни во что не посвящая.
Случившееся знакомство ,было воспринято Юлий и Ольгой Васильевной,как знак взросления,своеобразный итог. Они оживились,постоянно что то мыли,вытирали,переставляли,словно не в кафе собирались идти,а к себе ждали гостей.
Накануне,вернувшись с дежурства в больнице,Юля застала мать расстроенной.Та сидела возле окна,в пол оборота,положив руки на спинку  стула,глядя в окно, в сторону моря. Ее глаза были полны слез.
На столе перед ней лежала большая коробка и пакет.
-- Это вам подарки от вашего отца .Пришел, как побитая собака,положил и так же молча ушел. Ни  " здрасьте", ни "до свидания". По моему, он даже обрадовался,что вас не было дома. Такси его ждало возле  лестницы.
--Он ничего не сказал?
_Он вспомнил,что вы школу окончили в этом году. Рад за вас. Только радости в нем я не увидела. Сломленный он какой то.
-- А нам то что? И ты вот расквасилась. Жили без него и дальше будем жить,- Юля решительным шагом направилась к столу и начала распаковывать коробку. Ольга Васильевна безучастно смотрела в ее сторону.
 Когда все содержимое пакета и коробки было извлечено и разложено на столе,Юля отошла от стола и оценивающим взглядом посмотрела, наклонив голову.
-- Нормально! С паршивой овцы хоть шерсти клок!- от деда она переняла многое ,в том числе и поговорки с пословицами.
Содержимым свертка и коробки оказались два дорогих телефона и ноутбук.
  Ольга Васильевна хотела сделать замечание дочери,мол от отца подарки,но потом встав,махнула рукой и стала накрывать стол к ужину.
  Ноутбуком безраздельно завладела Юля.Он раздвинул ей горизонты. Аня все восприняла равнодушно. Она была погружена в свои проблемы.
 Неожиданно  вечер был испорчен.Вернувшаяся с работы Аня сообщила,что не смогла позаниматься в библиотеке,потому ,что библиотекарь угодила в больницу, что Ане даже пришлось вызывать ей скорую. Она принесла ей почту,но увидев распахнутой входную дверь,решила зайти. Ирина Максимовна лежала без сознания.
Юля молча сменила блузу и выбежала из дома,на ходу бросив,мол,ужинайте без меня,а я на дежурство.

Ирину Максимовну она нашла в палате интенсивной терапии. Дежурный врач подтвердил опасения Юли- у Ирины  Максимовны был  инфаркт.  Врачи уже сделали все,что было в их силах.Он только выразил сожаление,что у нее нет родных.Юля его успокоила,мол, теперь это ее забота.
Однажды,вернувшись с работы,дед устало присел на стул в комнате девочек.
-- Ты знаешь,в Забытый переулок перестали приходить переводы. Это была единственная ниточка с ее прошлой жизнью.Выходит,что она осталась совсем одна,а с тем человеком что то произошло.
--Дед,ты,что разведчиком был?
--А дело не в разведке
-Подожди,а как же письма?
--Да, я сразу скумекал по почерку на конверте,что писала она их  сама и  то только ради тебя.Каждый твой приход доставлял ей радость.
.К ней не один раз скорая приезжала- я  сам видел.Значит у твоей знакомой больное сердце.Ты,ласточка моя,дай мне слово,что будешь к ней иногда залетать,-дед подсунул под стекло ,лежащее на письменном столе, клочок бумаги.
--Это фамилия того человека, который переводы присылал,может пригодится.Мало ли что...
 
Наказ деда вспомнила Юля,сидя возле изголовья Ирины Максимовны. Домой она вернулась через сутки,поздно вечером,когда  Аня уже спала.
Ольга Васильевна,чтобы не разбудить Аню,позвала Юлю на кухню.. Проговорили долго.

Юля пересказала матери,все,что услышала от Ирины Максимовны. У ее соседей была собака ,сидевшая на цепи. Она производила впечатление,что ее плохо кормят - была очень худой,а увидев Ирину Максимовну,начинала слегка скулить. Вот она и стала ее прикармливать,выставляя мисочку с едой под разделительную сетку.Так продолжалось больше года. Собака окрепла и в благодарность отвечала повиливанием хвоста и заливистым лаем,едва Ирина Михайловна показывалась из -за дома.

Соседи делали вид,что ничего не замечали.Три дня назад они с корзинками для грибов и собакой на поводке ушли в горы. Вечером вернулись,но пса с ними не было.Вернулся пес только вчера с окровавленной лапой и лег в том месте,где стояла обычно миска. Ирина  Михайловна,поливавшая цветы,увидев его,пошла в дом.
Взяв бинт,йод и миску с едой на том месте ее не обнаружила. Подумав,что соседи ее забрали в сарай,оставила миску и ушла домой.

 Вынося утром мусор ,она обнаружила труп собаки с петлей на шее возле мусорных баков. Отсутствие лапы на ноге собаки дополнило  мгновенно возникшую в ее голове картину,как пес в лесу попал лапой в чей то капкан, отгрыз перебитую лапу и пришел домой. Хозяева его преданность оценили по своему.
Держась за ограду двора,она дошла до дома,вошла,опустилась на диван и потеряла сознание. Вскоре ее обнаружила Аня.

Весь свой выходной Юля провела за компьютером.Его она освоила с помощью коллег на работе. Над ней  попытались  подтрунивать,мол,какой запущенный случай. Но Юля быстро нашла,что им ответить - " просто только недавно Хуану подарили сомбреро".

Юмор  Юли оценили  и со временем она уже ощущала себя в социальных сетях,как рыба в воде.

Результат ее стараний не заставил долго ждать.
-- У меня для вас скоро будет сюрприз",- сообщила за ужином Юля.
--Личного характера или связанного со мной?- уточнила Аня.
--У кого,что болит,тот про то и говорит! Хотя, думаю,и тебе будет интересно и маме. А от тебя мы с мамой тоже ждем сюрприза. Игорь то когда уезжает?
--Завтра мы вам  расскажем.Вечером мы все приглашены на ужин.
-- Все в тоже кафе?
--Юля, согласись,что это уже семейная  традиция.К тому же и дед был бы не против.
--Давно не было интриги в нашем царстве- королевстве.Ждем и надеемся ,- это Ольга Васильевна поддержала разговор своих дочерей.
--Да ладно вам!-безраздельно владеющая ноутбуком Юля жила ожиданием чуда.Она была просто уверена,что оно свершится. И связано  будет не с Аней,а с ней. Ольга Васильевна едва успевала  переводить взгляды с одной дочери на другую.

Ирина Максимовна шла на поправку.Юля с Аней ее навещали.делились своими успехами. Во время своего дежурства Юля старалась лишний раз заглянуть в ее палату. Каждый раз она порывалась ей рассказать,что пытается разыскать хотя бы дальних родственников Ирины Максимовны,но очень боялась,что та разволнуется.
И даже, когда предположительно получила утвердительный ответ,промолчала.

..В тот день сразу после капельницы Ирина Максимовна  задремала. На скрип двери  приоткрыла глаза. В палату вошел  главврач,держа в руках историю болезни,а рядом с ним был  юноша в белом халате. Дрожь пробежала по телу Ирины Максимовны. Удивительно родным и знакомым было лицо молодого человека.
--Знакомьтесь,Ирина Максимовна- это ваш новый лечащий врач Арефьев Юрий Михайлович,-произнес главврач,- не волнуйтесь.Вас что то смутило?
--Разве,что Юрий  Михайлович напомнил мне моего мужа.
-- Не мудрено. Он ведь ваш земляк.Думаю,что вы поближе познакомитесь уже без меня,- доктор ушел.
-- Доктор, я правильно понимаю, что ваш приезд в наш курортный поселок не случаен? Родители живы? - Ирина Максимовна в тот же миг пожалела,что задала эти вопросы.Однако задав их, ощутила пустоту,точно такую, как тогда,когда от перрона отошел поезд,увозивший ее Мишу.

Новость о том,что в больнице появился молодой врач, Юля узнала последней. Чисто из любопытства   постаралась с ним пересечься и случилось это как раз,когда доктор входил в палату Ирины Максимовны.
--Ой,Юля,входите,входите.Я вас сейчас познакомлю. Это наш новый доктор,да к тому же мой земляк,- удалиться незаметно у  Юли не получилось - пришлось войти.Доктор присел на стул возле кровати и обернулся в сторону Юли.Взгляды их встретились.

--Здравствуйте доктор.Я вас таким и представляла.
--Здравствуйте,Юля.Я все потом объясню,- он посмотрел на ничего не понимающую Ирину Максимовну и добавил,- мы познакомились в социальных сетях.

" Вот тебе ,Юля, и Юрьев день!"- Юля удалилась из палаты,прикрыв за собой дверь и от волнения не могла вспомнить где оставила ведро и швабру.В интернете она познакомилась с шестью мужчинами,носившими фамилию Данилов и только один из них -Данилов Юрий оказался сыном человека,присылавшего переводы Ирине Максимовне. Он пообещал,что непременно приедет, ее навестит как только уладит все свои дела. На деле все  произошло гораздо интригующе.

Всю смену Юля была как под гипнозом- мыла,стирала пыль, отвечала на вопросы, потеряв счет времени.Ее не покидало чувство,что она обманула Ирину Максимовну.Лишь в конце смены Юля заглянула к ней в палату.
 Ирина Максимовна  обрадовалась.
-- Юля,не могли бы вы исполнить мою просьбу? Я предложила молодому доктору пожить у меня,пока жилье не подберет.Негоже ему ночевать в кабинете. Необходимо проводить ко мне домой Юрия Михайловича,а ключи я ему уже отдала. Мне кажется,что вам будет о чем поговорить.

--Меня на днях выписывают. А что Аня?Занимается? Я ее не видела уже три дня.
--Ой,забыла вам новость рассказать- Аня вышла замуж и уезжает в Мурманск. Жених  и предложение сделал,и кольцо подарил,но,главное,они тайно от нас расписались.  Он умудрился как военнослужащий договориться с работниками загса.
Нас она поставила в известность только вчера.Говорит,что до последнего не знали  распишут ли.
--А мама? А институт? Точнее,с экзаменами то,что будет?
--А ,что мама? Я от мамы никуда,а Аню она отпускает. Мало того,сказала,что в свое время она поступила точно так же,не спросив родителей. А поступать в институт  будет,как и планировала.В воскресенье устроим прощальный ужин.Вас мы непременно ждем.Дед это знал и ,видимо, мама была готова к такому повороту событий,- последнюю фразу Юля договорить не успела- в дверях стоял Юрий Михайлович и делал прощальный взмах рукой Ирине Максимовне.Увидев его , Юля засмущалась,а он кивком головы пригласил ее на выход..

 Юля и Юрий вышли  из больницы молча. Свернув за угол,они остановились. Юля еще раз посмотрела на Юрия и почувствовала,как от волнения запершило в горле. Вне стен больницы новый доктор оказался не таким строгим и официальным.
--Вот теперь здравствуй,Юля! И, пожалуйста,на "ты",- Юрий протянул Юле руку.
--Здравствуй,Юрий Данилов,он же Арефьев!. Ну,чисто детектив! Жду рассказа.Причем,подробного и не надо сказок. Я их и в детстве не любила.
 Юрий расхохотался,обнял Юлю за плечи.Потом взял ее под руку.

-  - А ты строга! В сетях я зарегистрирован под фамилией отца,а ношу мамину фамилию. Когда я появился на свет,отец с мамой не были расписаны. С Ириной Максимовной они были не разведены до самой смерти отца.
--  Мне кажется,что мы с тобой знакомы сто лет!
--Да ладно! Всего то скоро месяц!!
--Зато это был месяц интенсивной переписки. А в интернете год переписки за три считается.В любовь с первого взгляда ты ,конечно не веришь?
--  "Её пример - другим наука.."- это Пушкин сказал про про мою сестру.  По моему, у нее с Игорем  эта самая любовь с первого взгляда и случилась.
 -- И не только с ним. Веди меня в кафе. Я чертовски голоден. Попал сразу с корабля на бал.Толком не спал,сплошные перекусы. Главный врач и слушать не стал- приступай и никаких гвоздей.В ординаторской ночь поспал,а утром пошел на обход. Дольше всех задержался возле Ирины Максимовны. А дальше ты все знаешь.

 Они остановились перед клумбой у входа в кафе. Юля специально подвела Юрия так,чтобы было видно хорошо название и само панно.
--На полотне и есть Макар?- Юрий прочитал название и заулыбался.
--На полотне мой родной дед. Картину с  него рисовали заезжие художники. Увидев случайно,они уговорили его позировать. Деньги обещали заплатить потом,но дед согласился при условии,что оплата будет здесь и сейчас. Получив свой гонорар,в тот же вечер купил мне спортивный велосипед.
 Деда нет,а память о нем осталась.
--Очень интересно.
--Мы сейчас войдем  в кафе,в очень не  простое для нашей семьи.
 Я голову ломаю - то ли мы должны этому кафе,то ли нам в нем уже скидки делать должны. Понимаешь,Юрий,вся жизнь моих родных с ним связана. Конечно,оно немного изменилось,но  на этом месте   стояло всегда. Здесь отмечали бракосочетание мои  дед с бабушкой, здесь познакомились мои родители,здесь же они отмечали регистрацию после загса,здесь работал наш с сестрой отец, а на днях здесь предложение руки и сердца  моей сестре сделал жених.
 Ты не боишься после этого сюда заходить?
--Думаешь,что визит будет с последствиями?.
--А это если ты уложишься в закон моей сестры.
--Это как понимать?
--Понимай так,что пока не подпадаю под этот закон  только я,ну,если теперь считать,то и ты. А подвела к нему всех нас Аня. Гласит он приблизительно так- каждый последующий виток жизни выходит из предыдущего,только уже на другом,более высоком уровне. Короче,все развивается по спирали. Она вычитала где то.
--Потрясающе! Заходим!

Юрию все было интересно. Он много задавал вопросов .Юле же хотелось узнать причинную связь его и Ирины Максимовны.Решилась задать наводящий вопрос только,когда вышли из кафе.
 --С работой определился,с жильем тоже..
--Когда нибудь я расскажу тебе все подробно,а пока у меня самого много вопросов.
--Но есть же главный вопрос.Начни с него.
--Да и главных несколько.
--А ты ее раньше знал?
-- Нет.О том,что отец был каким то образом связан с Ириной  Максимовной я понял только три месяца назад. Незадолго до этого умерла мама.Она была тяжело больна и последнее время практически не вставала.Это последствия той автомобильной аварии, в которой погиб отец.Я тогда  закончил школу.
 В медицинский поступил,когда понял,что ходить мама сможет только с костылями.За ней был нужен уход. Нанимал сиделку маме, пока не закончились сбережения родителей. Продал отцовскую машину,свой мотоцикл,дачу. Моей стипендии и маминой пенсии едва хватало. Мыл полы в стоматологии,посуду в кафе,но "академку" не брал.
Только после смерти мамы,я решился разобрать бумаги в письменном столе папиного кабинета. Там я и обнаружил пакет с корешками почтовых переводов и пачку не отправленных писем. Один конверт пришлось открыть.  Письмо начиналось со слов " Здравствуй,Ирэн". Видимо он ее в шутку звал,когда были вместе.

Проблем и без этих переводов обрушилось много-  похороны,экзамены,распределение. Именно в этот момент ты вышла на меня в интернете. Все встало с ног на голову. Перекроил уже оформившиеся планы,выпросил свободный диплом,оставил ключи соседям и махнул на юг. Конечно,твой рассказ о том,что и как с Ириной Максимовной,на меня произвел огромное впечатление.
 Первая мысль была,что она моя тетя по отцу. Она ведь тоже Данилова. В этом я был уверен до последнего,пока и с ней не встретился.  А она держится молодцом!

--Мне Ирина Максимовна о тебе никогда не рассказывала.
-- А она и не догадывалась о моем существовании. Думаю,что отцу было стыдно перед ней.

 А мы пришли.Дальше я не пойду.Эти шестнадцать ступенек ведут в этот проулок.Первый дом ее.
-- А почему он называется Забытый?
--Наверно,Ирина Максимовна знает. Пока...

Ирина Максимовна помнила и знала  все.Кроме одного.Она и представить не могла,что судьба на склоне лет сделает ей такой сюрприз.Радость ее была безграничной,а узнав,что Юрий не определился с жильем, немедленно пригласила к себе.Знакомство в палате было поверхностным,но и того,что она узнала,было достаточно,чтобы понять - он является ее единственной связующей  нитью с прошлым,настоящим и будущим.

Она отчетливо,до мельчайших подробностей помнила все произошедшее с ней более четверти века назад. Во всем винила только себя.В первой же экспедиции она умудрилась свалиться в ледяную воду горной реки.Закружилась голова, а она на тот момент не знала,что была беременна..
В итоге потеряла ребенка и провалялась с воспалением легких в  захолустной больнице. Миша забрал ее спустя месяц- настолько она была слаба. Увез в Питер,где к тому времени у них была своя комната в коммуналке,но зато в центре,недалеко от Некрасовского рынка.Поездки в экспедиции пришлось забыть. В институте предложили место лаборанта.
Миша ее успокаивал и пообещал,что летом непременно отвезет  на море,а если получит гонорар за книгу,то купит и дачу . Он очень хотел детей,а она знала,что их может не быть вовсе.. К лету она окрепла,но проклятая астма  не давала покоя.
 Все складывалось хорошо.Книгу приняли в печать,гонорар он получил,а вот с отпуском протянули.На море они попали в бархатный сезон. Сняли крохотный домик недалеко от моря,на краю села. Хотелось уединения,тишины и не хотелось лишнего любопытства. Сам хозяин жил рядом,а приезжим сдавал только гостевой дом. Когда узнал,что они хотят купить дачу,предложил его  купить.

Оформили дом на нее.Как то так решили сразу.Решение оказалось верным.
У моря ей становилось лучше с каждым днем.Уже не так часто прибегала к приему лекарств.Неожиданно Миша предложил ей остаться и пожить до наступления холодов,пообещав выслать деньги.Взвесив все за и против,она согласилась.Миша уехал,а она стала ходить в читальный зал библиотеки ближайшего санатория..
Изредка ходила на переговорный пункт и заказывала переговоры с мужем.Когда он однажды на переговоры не пришел,было желание запереть дом и помчаться в Питер.

В тот же вечер тяжелейший приступ астмы заставил ее изменить решение.Вызванная скорая помощь только еще больше остудила ее пыл.
 Утром принесли телеграмму с многозначительной фразой "прости". Ирина Максимовна поняла,что это конец их отношениям. С ужасом вдруг вспомнила ,что он то ей ни разу не заказывал переговоров,не отвечал на ее письма,присылая лишь переводы. Выяснять ничего не стала и ответила своей телеграммой.

Ушла в себя и больше его не беспокоила.Как завсегдатаю библиотеки предложили пол ставки библиотекаря.Ирина Максимовна согласилась,но их оказалось не достаточно,чтобы отказаться от переводов мужа.Львиную долю денег приходилось тратить на лекарства.
Хозяин соседнего дома поставил разделительный забор с отдельной калиткой,а потом и вовсе продал дом. Новые соседи оказались людьми  не общительными .
Спасали работа,книги,море.Круг знакомых был крайне узкий. Любила  общаться с молодежью и детьми.

Аня готовилась к отъезду. Сразу после загса Игорь с сослуживцами уехал три дня назад.
До последнего момента они не знали смогут ли их расписать.
Именно поэтому Аня ничего не говорила дома.Зато сама процедура регистрации прошла необычайно торжественно- бокалы с шампанским,море цветов и две шеренги моряков,словно почетный караул.

  Перед отъездом Ани решили организовать семейный вечер. Погода дарила им великолепные дни. Столы решили накрывать в беседке под гроздьями винограда. Ольга Васильевна с волнением ожидала вечера.Не унывающая  Юля,прекращала все сомнения одной фразой - "Маруси,вы мои! За вас все решили,купили,принесли и приготовили.От вас потребуется тост и хороший аппетит".

Узкий семейный круг кроме домочадцев включал Ирину Максимовну и Юрия.
 
Возле лестницы,ведущей к калитке ,остановилось такси,из которого вышел Юрий.Он  открыл дверь и подал руку Ирине Максимовне.Помог выйти ей,взял с сиденья два огромных букета роз и перевязанную алой лентой стопку книг.


 Лица Юрия не было видно из-за огромного букета роз.Вручив его Ольге Васильевне,он поздоровался. Юля представила его как нового доктора. Ирина Максимовна подарила Ане стопку своих любимых книг. Неожиданно для всех Аня обняла ее и расплакалась.
-- Никаких слез! Сегодня только положительные эмоции! На правах единственного мужчины приглашаю всех к столу. У меня для  присутствующих дам есть сюрприз.
-- Минуточку,можно в самом начале я сообщу о своем сюрпризе? - Юля нырнула в кусты зелени и вернулась с картонной коробкой,-  Ирина Максимовна, это вам! - она подала коробку. Внутри оказался щенок . Всплеснув руками,Ирина  Максимовна взяла его и прижала к щеке.
--Боже мой,как давно я мечтала о такой собаке! Это же овчарка! Юля,где вы его взяли?
---Мои друзья ради вас постарались!
-- Так! Это и есть обещанный нам с Анечкой сюрприз?- Ольга Васильевна  вынесла из дома свой фирменный пирог с персиковым вареньем, как раз в момент передачи щенка.
---- Честно говоря, мой сюрприз вы уже видели,но вечер сюрпризов не заканчивается..
---Давайте пить чай!  -- Ольга Васильевна суетилась возле стола.
--Да подожди ты со своим чаем! Юра,тебе слово,- Юля  вынесла бокалы для шампанского,а Юрий словно фокусник,щелкнув пальцами, достал из пакета еще одну бутылку шампанского.
-- Ольга Васильевна!Друзья!Это шампанское я привез из Питера. Не буду кривить душой,если скажу,что о таком торжестве я мечтал. Буду рад,если оно будет двойным. Да,я знаком с Юлией чуть больше месяца. Меня как доктора сразили наповал два ее качества - это сострадание и заботливость.Я уже не говорю об открытости и честности. Ольга,Васильевна,я прошу руки вашей дочери. Ирина Максимовна нас уже благословила.
--Господи,она,что тоже от меня уедет?- только и могла вымолвить Ольга Васильевна. Дочери бросились к ней.Обняв,успокоили.
--Мама,так ты согласна ?- Юля подала ей бокал с шампанским.
--А от меня еще, что то зависит?- Ольга Васильевна поднялась из-за стола,- я согласна, а дальше то как,Юля?
-- Да все нормально! Я,Юра и Ирина Максимовна - мы все уже решили.
--Подожди,Юля,говорить буду я.Мне по статусу положено. Не возражаешь?  - Юрий отставил шампанское и поднялся из-за стола,- Юля вернется на почту вместо Ани.Поступать в институт будет непременно на заочное.Не надо нарушать традицию вашей семьи- по женской линии у вас все педагоги. Верно? Заявление в загс мы уже подали.Я ничего не перепутал?- Юрий с улыбкой на лице обвел взглядом присутствующих за столом.
--Ты не сказал где мы будем отмечать наше бракосочетание,- напомнила Юля.
-- А у нас будет выбор?  К тому же,я на себе проверил закон Ани- подхожу по всем статьям.
--Какой закон? - Ольга Васильевна с тревогой в голосе посмотрела на дочерей.
-- Мама, помнишь,я тебе рассказывала про принцип спирали. Как развитие всего живого происходит? Вспомнила? Это он о нем.
--Ирина  Максимовна,вы что нибудь понимаете?  Давайте уже пить чай. Пирог остыл...
-- Мне хорошо у вас.Я впервые за много лет ощутила себя в кругу семьи. Аня,Юля,счастья вам и побольше деток,чтобы старость не была одинокой. Про нянек не переживайте,мы с Ольгой Васильевной поможем. А это вот вам,девочки. На первое время хватит,- Ирина Максимовна положила на стол пакет,- это,девочки те переводы,что дед Василий с Юлей мне приносили. Вчера я сняла все деньги. Вам они нужнее,- за столом неловкое молчание продлилось несколько секунд.
--Ой,так это же целое богатство!Ирина Максимовна,а на машину хватит? Давайте купим одну на всех! А водить будет Юра!- Юля пододвинула пакет с деньгами к Ирине Максимовне. Возникшее напряжение было снято принятым Юлей решением.

Аня уехала через неделю.Провожали все вместе.С вокзала возвращались пешком. Осенние аллеи одаривали их золотом листвы.