Уникальный кубок Уоррена

Алина Алексеева-Маркезин
 
    Кубок Уоррена ( Warren Cup) — серебряный кубок, датируемый 5—15 гг. н. э. Происходит предположительно из палестинского клада времён Иудейских войн. Артефакт был приобретён в 1911 году антикваром Э. П. Уорреном (отсюда его название).Уоррен купил чашку в Риме у дилера в 1911 году за 2000 фунтов стерлингов.
     Он был куплен в Иерусалиме,  был найден недалеко от города в Баттире  (древний Беттер) с монетами императора Клавдия , возможно, погребенного во время потрясений еврейского восстания .          

     Кубок Уоррена является одним из самых дорогих предметов, принадлежащих Британскому музею ( 1,8 млн фунтов), и известен своими двумя графическими изображениями гомосексуального характера. Из-за этого он считался слишком непристойным в течение длительного времени, и многие музеи отказывались его даже экспонировать.

        Уникальность кубку придают две сцены гомосексуального характера. Фоном для них служат завесы из ткани, а также развешанные на стенах музыкальные инструменты — кифара и авлос.

               На одной стороне кубка изображен секс зрелого бородатого мужчины с юношей, причем юноша сидит в позиции «наездника», держась за веревку; мальчик, возможно раб, подглядывает из-за двери. На обратной стороне изображен секс юноши с подростком.

        Партнеры в двух сексуальных изображениях носят лиственные короны, которые могут быть символически сделаны из мирта .  Мирт это вечнозеленый кустарник, выращиваемый в римский период для медицинских и ритуальных целей, таких как свадьбы, и посвящен Венере , римской богине сексуальности и любви. Он имеет меньший лист, чем обычно изображенный лавр.

          По мнению искусствоведов, обстановка (драпировка и музыкальные инструменты), а также внешний облик (физиогномика, телосложение, особенно «причёска» юного персонажа) протагонистов указывают на то, что неизвестный мастер изображал не своих современников-римлян, а стилизовал сцены развлечения свободных греков несколькими столетиями ранее.

            В 1950-е годы наследники Уоррена за сравнительно скромную сумму предлагали кубок различным музеям, в том числе Британскому. В то время произведение считалось порнографическим: его отказывались не только экспонировать, но и серьёзно обсуждать. В 1999 году Британский музей приобрёл кубок Уоррена за рекордную для своей коллекции сумму в 1,8 млн фунтов.

         Кубок состоит из приблизительно 95% серебра с некоторым содержанием меди и следовыми количествами свинца и золота. Он был изготовлен из пяти отдельных частей.основная чаша, которая была истончена ударами молотка изнутри, затем рельефные фигуры были выдавлены снаружи;отдельная гладкая внутренняя чаша, сделанная из более толстого слоя серебра и твердого края для упрощения чистки;
серебряное основание;ножка, припаянная к основанию;две ручки, ныне отсутствующие.


          Кубок поцарапан, на нём есть вмятины из-за накопления остатков коррозии чистящих веществ. Остатки хлорида серебра и сульфида серебра находятся в ямках. С края и вокруг фигуры мальчика проходит трещина. Основание покорёжено, что подняло пьедестал вверх, помяв кубок и зафиксировав его под углом. Ущерб кубку был нанесён, скорее всего, в XX веке во время чистки. Ножка была припаяна к кубку также в наше время. Возможно, с кубка были дважды сняты слепки, поскольку на нём найдены остатки гипса и силикона.

          Однако сегодня многие считают Кубок Уоррена одним из наиболее хорошо сохранившихся примеров древнеримского эротического искусства. Из-за его уникальности некоторые эксперты сомневались в подлинности кубка. Они утверждают, что 2000-летний сосуд для питья фактически является подделкой конца XIX или начала XX века.
 
Есть шесть известных реплик оригинального Кубка Уоррена.