Глава 5

Наталья Орлова 4
Друзья почувствовали почву под ногами и осознали,что оказались в незнакомом месте.Димка очнулся первый:
 - Где это мы? 
 Сашка покрутил головой :
- Ни че себе,откуда тут лес? Мы вообще как сюда попали? Нужно проверить по навигатору,где находимся.
Он достал сотовый телефон и попытался «поймать сеть»,но Димка его опередил:
- Я пробовал уже,здесь связь не берет,сети нет. Сашка,что делать будем? Как домой возвращаться?
- Так, без паники. Давай  все по порядку. Сегодня воскресенье.Так? Так. Мы пошли купаться.Так? Так!А потом?
- Сашка, потом опять появилась  эта злосчастная ворона и мы за ней  куда - то сиганули. Делать то чего? Домой,как возвращаться будем? - Димка беспомощно разводил руками,а такое с ним случалось редко. - Если я  вовремя  домой не вернусь,отец ругаться будет, - добавил он вздохнув.
– Выпорет что ли? - поинтересовался Сашка.О том,что Димкины родители могут его  как-то наказать, он слышал впервые.
– Нет. У него другие методы воздействия на « несознательного ребенка» - планшет на неделю  отберет,а может и на месяц.
– Мать заступится,- махнул рукой Сашка.
- Нет, - Димка покачал головой,- в этих вопросах у них полная солидарность.
- Да ладно тебе,Димка, не дрейф, обойдется как-нибудь.Неделя без гаджета еще никому  не принесла вреда,только пользу.
– Это то да. Просто не хотелось бы  их волновать.
Пытаясь за разговорами хоть как-то привести свои мысли в порядок, друзья  исследовали все, что росло рядом, и мучительно искали выход из создавшегося положения.Но идеи почему-то никому из них на ум не приходили.
 Тем не менее,за то время пока Димка и Сашка осматривали местность,им удалось выяснить следующее: вокруг, куда бы они ни посмотрели,росли огромные деревья. Нет,деревья, конечно, были самыми обычными, но,казались великанами из-за сцепленных веток,закрывавших солнце.От пугающей красоты леса ребятам стало страшно,тем более,что нигде не было видно знакомого дуба,чтобы хотя бы  попытаться вернуться назад.
-  Ни дорожки, ни тропинки - задумался Димка, - похоже, тут вообще никто не ходит.
Наконец,Сашке надоели эти бесплодные занятия и он произнес :
 - Так,я все понял - у нас солнечный удар.Вон,какая жара сегодня была, а мы без головного убора. Бабушка всегда говорила,в жару нужно голову беречь.Вот нам и напекло. И лежим мы сейчас на берегу реки такие  разнесчастные, ждем, когда нас  хоть кто-нибудь найдет!.. Какие там меры первой помощи при солнечном ударе?Ага, лечь в тень. Где тут тень? Вот,– и Сашка разлегся под деревом.
   - А – у,мы здесь!На помощь!- закричал Димка,размахивая руками.
Но в ответ,передразнивая его,только засмеялось таинственное эхо:«Мы здесь» -«Мы здесь»- «Мы здесь».
Становилось жутко….Что делать и как возвращаться домой? На этот вопрос ответа ни у одного из  них не было, как, впрочем, и на тот, где они,собственно говоря, находятся.Сашка,примостившийся под деревом,ожидал чуда или собственного пробуждения:
- Нас уже,наверное, ищут: МЧС или военные,родители, наконец,- предположил он.
- Ага, жди. Где  они будут нас искать, если  мы сами не знаем куда попали?
Димка поднял глаза к небу: от солнечного света в глазах зарябило, и закружилась голова.
- Эге, Эгей,- закричал он, прислушиваясь к звуку собственного голоса. - Кто-нибудь... 
Димка очень надеялся на то,что его услышат и придут на помощь,но его крик лишь согнал с насиженных мест огромную стаю ворон,которая поднялась в небо и улетела, обрушив свое оглушительное карканье на растерявшихся друзей.
- Опять эти вороны,- вздохнул Сашка.- Преследуют они нас что ли?
 Димка всё же решил не сдаваться и снова позвал на помощь:
- А – у, мы здесь! На помощь!
- «А в ответ-тишина». Прямо как в песне. - Сашка прислушался и с прискорбием отметил, что почему-то замолчало даже эхо,бросив их одних.
- Димка, ты слышишь,тишина какая?- Он, наконец,поднялся с земли и решил пошутить: « Сейчас кто-нибудь как вылезет из-за угла».
Шутка не получилась. В лесу для этого  было слишком пугающе тихо.Растревоженные вороны разогнали других птиц и  на время установили беззвучную тишину.Вот теперь  ребятам по-настоящему стало страшно: « А делать то,что будем?»…
Возможно, Сашка и Димка еще долго бы разводили руками, если бы вдруг не услышали голос:
« Ой ты, травушка, трава зеленая,
Сохрани от  хвори и беды.
Да от сглаза  черного, родимая,
Одолень – трава убереги» 
Сашка снова прислушался :
- Димка... Слышишь? Кажется,кто-то поет? – Он прислушался, - слышишь?

Теперь и Димка напряг слух, а голос всё продолжал :

« Ой ты, травушка, трава зеленая….,»               
- Там! - И они , не сговариваясь, помчались через лес.

Это было чудом, а может проведением,кто знает?Но как бы там ни было, на помощь ребятам пришла дивная девичья песня.Тоненькой ниточкой протянулась она через лес, связав мальчишек с  певуньей и проложив между ними невидимый спасительный  «мостик».Голос звучал то громче, то тише и друзья очень опасались, что  не успеют, и  эта « спасительная  ниточка»  оборвется.Бежать пришлось не долго, потому как  лес резко закончился, и дорогу им перегородило озеро. Димка и Сашка чуть не свалились с обрыва  вниз, едва успев сбавить скорость на самом его краю, а к берегу еще нужно было умудриться подобраться. И тут  перед ними предстала невероятная картина….               
Если мальчишек когда-нибудь спросят: « Какого цвета вода в озере?» Они не задумываясь,ответят:« Голубая!» И даже не по тому,что они об этом всегда знали,а от того,что,стоя на краю обрыва,видели эту красоту собственными глазами.
Круглое,как тарелка,оно было полно чистейшей воды цвета голубого неба,которое,к слову,отражалось в нем так,будто было его продолжением.Только зеленая полоска из деревьев разделяла их на две половины,очерчивая непреодолимую границу.И среди этой природной красоты мальчишки разглядели юное создание с « золотыми волосами» примерно одного с ними возраста.Это ее обворожительный голос пришел им на помощь,вселив надежду на спасение:
- Стой. Стой, - закричали мальчики и, скатываясь наперегонки с обрыва понеслись ей на встречу...
- Стой. Стой.
В лучах полуденного солнца девочка была похожа на лесную царевну,пришедшую из  сказки.« Златовласка!» - решил для себя Сашка,разглядывая на бегу  золотистые волосы.Попутно,он успел заметить,как странно,а скорее непривычно,она была одета.Сашка хоть и не был специалистом в индустрии моды, но даже его скудных знаний хватило на то, чтобы понять,что в длинных льняных рубахах, подвязанных вышитым поясом, уже давно никто не ходит.И даже несмотря на то, что все это девичье одеяние каким – то удивительным образом сочетается с замысловатой вышивкой и плетеными лаптями,выглядела " Златовласка" уж слишком самобытно.               
- Стой. Стой, – снова закричали друзья, размахивая руками.
Девочка шла по берегу,собирала какие-то травы и была на полдороги от того,чтобы скрыться за деревьями. Причем,она так сильно была поглощена своим занятием, что совсем не замечала  бегущих к ней мальчишек:
- Может, где-то рядом кино снимают? - крикнул набегу своему другу Сашка и снова закричал, -  Да погоди же ты,наконец.
Наверняка, юная незнакомка услышала  их крики, потому-что она остановилась,  повернула голову и увидела двух чужаков,которые  мчались прямо на нее, что-то кричала на бегу. От неожиданности девочка вскрикнула и даже намеревалась убежать, но Сашка нагоняя ее запротестовал:
- Нет. Нет. Мы свои, мы друзья.Не бойся.- Сашка сделал характерный жест рукой, который он ни один раз видел в фильмах и который, по его мнению,означал :
 « Стой.Не двигайся!»
- Мы Саш-ка и Дим-ка, – почему-то решив, что она не должна понимать по-русски и добавив акцент,произнес Димка.
- Мы заб-луди-лись, -подтвердил его друг, елая попытку успокоить прекрасное создание, но не придумав ничего лучше - изобразил это жестами. Получилась коряво и даже немного смешно.Но как бы там ни было,девочка быстро поняла, что бояться ей нечего,а справившись с испугом - рассмеялась,показав белоснежную улыбку:
- Вы больные? Я и не думала вас бояться.
- Фу, хоть по-нашему понимает, – обрадовались ребята.
Егоров сразу взял " ситуацию под контроль» :
- Мы Сашка и Димка,я Сашка, он Димка, правда, мы это уже говорили.
 - А еще мы заблудились и нам нужна помощь,- добавил Димка.
 - Мы даже не знаем где мы, и как сюда попали,- совершенно очарованный новой знакомой, выдохнул Сашка.
Мальчишки перебивали друг друга, и все время пытались объяснить очаровательной « Златовласке»,как они здесь оказались,но их рассказ показался ей уж слишком невероятным.Наконец,полностью  запутавшись в причудливых речах чужаков,она заключила:
– Ну, раз вам помощь нужна,тогда идите за мной, - и пошла по тропинке.
Так Сашка Егоров и Димка Родинин встретились с юной Зорянкой.Бесспорно,мальчишки были совершенно счастливы этому событию,тем более,если взять во внимание при каких обстоятельства произошла эта встреча.Они шли за ней по пятам,старались не отставать и всю дорогу болтали,не умолкая.Однако Зорянка,ничего не могла понять из того,что сообщили ей эти странные мальчишки.Она просто продолжала идти домой, благоразумно решив,что нужно обо всём рассказать бабушке,а та уж во всем разберется….
Втроем ребята прошагали вдоль берега, и попали обратно в лес.Теперь друзья могли уже без страха рассмотреть его.
- А ни че тут у вас ,красиво, - произнес Сашка,немного освоившись в сложившейся ситуации. Повсюду росли деревья, как в общем то и полагается в лесу. На сей раз, тропинка, по которой шествовала троица,пролегала между соснами. И, конечно же высота их была довольно таки приличной.                – Таким соснам не один десяток лет,- заключил Димка и добавил,-  может и сотня.
 А ещё Димка заметил , что в этом  лесу всё было как –то уж слишком и непривычно. Слишком высокие сосны, слишком чистый воздух, птиц, и тех было слишком много. И, что  удивительно, они совсем не боялись, а поэтому и не прятались. Этот лес вообще показался двум друзьям местом необычайных открытий.  Их восхищало и удивляло всё, что они видели. Это не было привычно глазу, не было обыденно однообразным. К слову, даже папоротники повсюду встречающиеся на их пути, и те выглядели так, будто скрывали таинственные секреты, а прозрачные солнечные лучи добавляли свои колдовские краски в общий пейзаж,пробиваясь радужным спектром.
Друзья шли по лесу, слушали чарующее  пение провожавших их птиц, любовались всем, что видели и  им, рядом с  прелестной незнакомкой, уже было не так страшно. Даже  наоборот, бояться при девчонке было как-то не солидно.