Созерцание

Абраамов Александр
      Иностранцев частенько удивляет одна русская особенность – созерцательность. Осуждается эта черта, прямо говоря. Потому как созерцательность – вещь, вроде как совершенно бесполезная. Отвлекает от производительного труда. Да что там душой кривить – это вредная вещь: это лень, безделье, нежелание и неспособность действовать.

      Созерцательность, другими словами - это тормоз экономики и прогресса. Ведь все понимают, что экономика, внутренний валовый продукт, количество колбасы, автомобилей и айфонов на душу населения и есть основные признаки жизни состоявшейся, показатель счастья (шутка).

      И никто, под литавры громогласного марша потребительства, и хруст пережёвываемой колбасы, не задумывается над тем, что, на самом деле, созерцательность – это ведь огромное преимущество.

                * * *
      Что такое созерцание? Дословно, буквально – это со-зеркаливание. Внутреннее зрение, как зеркало, отражает внешний мир. Мы видим внутренним зрением то, что окружает нас в реальности. Ибо прежде чем действовать, нужна чёткая картинка. Ясное ви;дение реальности.

                * * *
      Созерцание, получается, крайне практичная вещь. И пользы то от такого «ничегонеделанья», получается, будет побольше, чем от суеты планов и целей, и круговерти дел.

      Это не заслуга русских – им просто повезло. Впрочем, и ландшафт, как справедливо заметил Лев Гумилёв, видимо, оказал своё влияние на наш этнос. Когда ты живёшь на равнине, как на тарелке, и кругом сильные и хищные, приходится учиться соображать.

      Поэтому нам, современным русским, повезло: эта черта досталась нам по наследству. И хотя мы стараемся-стараемся, повышаем производительность труда, повышаем, а всё никак от неё, от созерцательности, не избавимся.







Полный текст книги А. Абраамова "О душе и о внутреннем зрении" на сайте www.abraamov.ru