Письмо сыну

Олег Черняк
Приходит время, когда повзрослевшие дети покидают родительский дом. И не важно, куда они уезжают: в соседний переулок, другой город или в далекую страну. Все родители, испытывая одинаковое чувство тревоги, задают себе вопрос: "Как там они будут без нас?"
Мы даем детям советы, искренне надеясь, что они помогут избежать невзгод...

Письмо сыну.

     Ну, вот и все, сынок! Скоро мы обнимемся, ты привычным движением поправишь лямки рюкзака, возьмешь большую дорожную сумку и поднимешься в поезд. И мы с мамой быстро пойдем по перрону, высматривая тебя через толстые стекла вагона, а увидев, встанем на цыпочки и попытаемся разглядеть: кто твои попутчики, правильно ли ты уложил багаж и где твоя полка? А вдруг она - по ходу поезда, и ночью из окна будет дуть?..
 
     Ты прижмёшься носом к стеклу и будешь, улыбаясь, махать нам рукой. Мама начнет промокать глаза скомканным платочком, я обниму её за плечи, стисну зубы и с натянутой улыбкой начну изображать полное спокойствие, доказывая, что мужчины не плачут... Не верь! Иногда плачут, даже тогда, когда не режут лук.
Поезд плавно тронется и увезет тебя в страну с названием "взрослая жизнь". А мы вернемся домой, включим телевизор и, уставившись на экран, будем молчать: говорить в этот вечер нам будет не о чем, потому что сегодняшний день для тебя - начало очередного пути, а для нас - завершение. Мама, посмотрит на часы и, как водится, захочет набрать твой номер телефона, чтобы задать всего один вопрос: "Ты где?" -  но, вспомнив, что тебе некогда, что ты покоряешь мир, отбросит трубку.

    ...Когда-то давно группа "Машина времени" пела песню с такими словами: "Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Пусть лучше он прогнется под нас". Не верь, сын и не трать силы зря! Никогда мир не прогнется и не станет таким, как ты хочешь. Ты просто найди в нем себя, свое место, и тогда все будет хорошо! А мы будем терпеливо ждать и радоваться твоим успехам...

    Поздним вечером, перед тем, как лечь спать, я по привычке загляну в твою комнату, чтобы пожелать спокойной ночи и, спохватившись, посмотрю на маму. А она разведет руками, словно спрашивая:
 -Забыл?..

     Кстати, о комнате! В каком-то американском фильме я видел, как молодая женщина спустя много лет приезжает в дом своих родителей. Папа берет её за руку, заводит в комнату и говорит:
 - Вот видишь, мы с мамой сохранили тут все так, как было в тот далекий день, когда ты уехала.
 Женщина хватает розового потрепанного мишку, прижимает к лицу и кричит:
 - Бог мой, как приятно! У меня столько с ним связано!..
Не верь, сын! Когда через какое-то время ты приедешь повидаться с нами, милые вещицы, восторгавшие тебя в детстве, или старая мебель лишь на мгновение вызовут вспышку эмоций! Переживания нахлынут от воспоминаний о заботе, любви, тепле и нежности, которыми ты был окружен в детстве. И тогда настоящие чувства разольются по сердцу щемящим трепетом... Смело иди вперед и не оглядывайся. Вчерашний день прошел, посмотри, что он дал тебе и чему научил? А если завтра кто-нибудь скажет тебе:
-Не спеши! У тебя впереди еще много времени!..
Не верь! Это только так кажется. Время летит быстро, а успеть надо так много. Не живи на черновик, переписать жизнь не получится. Наслаждайся каждым днём и будь в нем счастлив. Учись, работай, побеждай - главное, чтобы это доставляло тебе удовольствие.

     Путь наверх тяжел. Невозможно покорить вершину, не поцарапав локти и не набив синяков. Главное - не покалечить душу. А если кто-нибудь скажет тебе:
- Чем выше заберешься, тем больнее падать.  - не верь, сын, просто не забывай проверять парашют. У человека, как и у самолёта, должен быть запасной аэродром. Всегда и во всем. Так. На всякий случай. Почувствовал, что не дотягиваешь до основного - сбавь скорость, снижай высоту и иди на посадку. Передохни немного, обдумай, пойми, дозаправься и снова в полет.

     И знай: кроме родных тебя никто нигде не ждет. Никто не уступит тебе свое место в жизни. Каждый сам за себя и для себя. Советский лозунг: "Раньше думай о Родине, а потом о себе", - изжил себя полностью. Так что -  думай о себе. Береги друзей и близких. Прислушивайся к их советам, но поступай так, как считаешь нужным, не опасаясь ошибиться. И если кто-нибудь скажет тебе:
-Учиться надо на чужих ошибках!.. 
Не верь, сын! Пока сам не испытаешь - не поймешь. А если вдруг споткнешься и упадешь - вставай сразу, без раздумий, иначе затопчут и не заметят. Смело иди вперед! Не плыви по течению, оно иногда прибивает не к тем берегам. Не бойся встречного ветра, он просто будет испытывать тебя на прочность. Несмотря ни на что, не сходи с пути. Побед без потерь не бывает. Доверяй себе и не торгуй душой, сохрани сердце таким же открытым и чистым. Будь с Богом, и он всегда будет с тобой!

А если я скажу:
- Ты сделал правильный выбор, и я горжусь тобой!..

Этому ты точно можешь поверить. Будь счастлив, и в добрый путь!



23.08.2018