Поздняя осень

Александр Андриевский
Началась вторая половина октября. Нынче осень тёплая. Возле асфальтовых дорог  и в городских лесах, второй раз зацвели одуванчики и ромашки. На бетонных дорожках можно увидеть ползающих мелких муравьёв. Выходит, что осень будет затяжной? Нам, жителям северных районов Сибири, такое положение дел с погодой нравится.

В городских и в пригородных лесах, с лиственных деревьев и с кустарников облетела почти вся листва. Она лежит на земле, под  деревьями и на тропинках. На лапах сосен, что стоят рядом с берёзами, лежат упавшие на них листья берёз и тополей.

Пожелтевшие лиственницы похожие  чем-то на горящие свечи. Они напоминают о том, что во дворе стоит поздняя осень.

Небо над городом затянуто свинцовыми тучами. Грустно становится, когда  смотришь на него. Праздник "Покрова Пресвятой Богородицы" прошёл, но снега на земле нет. Правда, утрами, на пожелтевшей траве, белеет иней.

В городских лесах прыгают с дерева на дерево белки. Иногда, они слазят с них,  прыгают по земле, нагибают головы к земле, а когда поднимают их, то можно видеть, что они держат во рту грибы. Впрочем, такая картина привычная в это время года: все лесные жители готовят себе на зиму запасы еды.