Кевин Келли. Неизбежно

Михаил Кречмар
12 технологических трендов, которые определяют наше будущее.

По-настоящему занятная книга. Наверное, первая книга технократически-футурологического направления, которую я прочитал за последние годы.

Конечно, написана с полностью позитивистских позиций, и с точки зрения неизбежности торжества цифровых технологий во всём мире, всегда и везде.

Кажется весьма и весьма убедительным, тем более, что опирается на примеры развития, начиная, ну, с начала восьмидесятых годов.

(Это уже интересно, даже просто с точки зрения истории технологического развития. В 1980-е годы в США в широкий обиход внедрялись вещи, о которых мы тогда даже и мечтать особо не могли. С этим, кстати, связано одно из моих замечаний).

В конце каждой главы автор рисует картину не очень далёкого цифрового будущего для совсем уж тупых (ну вот для меня, да), в котором в сверхпопулярной форме описывает на практике ту теорию, которую он описывал в самой главе. Кстати, автор ограничивает свои провидения примерно 2050 годом, или 2070 - у него иногда говорится "к 2050, иногда - пятьдесят лет спустя того как эти строки были написаны) - то есть, будущее, которое он описывает, не очень далеко от нас, и поколение моих детей имеет все шансы его увидеть (а я, если стану вести чуть более правильный образ жизни, имею шанс подобраться к нему довольно близко).

Что он описывает - лучше прочитать, но вот некоторые ремарки самого общего характера я всё-таки сделаю.

1. Автор описывает жизнь горожанина стран "Золотого Миллиарда". Он - творец, конструктор, дизайнер, художник. Только один раз автор говорит о том как этот новый светлый мир может проникнуть в сельское хозяйство; и практически нигде - о том как он будет применён в материальном производстве и - внимание, важно! разведке и добыче сырья. Не то чтобы эти виды деятельности не были б возможны к реализации в рамках технологий будущего, но автор явно о них не задумывался, поглощённый своей урбанистической картиной. А зря. Без оффлайна нет онлайна. Даже тупые шмотки должны откуда-то браться. И не все они могут быть напечатаны на 3D-принтере - по-моему, единственный вид производства, как-то внятно упомянутый в книге.

2. Автор по умолчанию считает, что всё население Земли подтягивается к стандарту жизни горожанина стран "Золотого Миллиарда". Не факт. Понятно, что именно IT-технологии проникают в жизнь стран Третьего Мира очень сильно (особенно по мере удешевления последних - я ещё в 2008 году помню как в Китае таскали юани в клетчатых сумках; а сегодня там даже милостыню подают со смартфона на смартфон по QR-коду), но есть очень резкие экономические, религиозные и ментальные различия в быте и обиходе населения большого количества стран, которые способны сильно затормозить эту конвергенцию, и даже придать ей другое направление - да такое, что закачаешься. Подумайте о словосочетании "исламская дигитократия", к примеру...

3. Образование. В книге говорится об этом мельком и вскользь. А стоило бы подробнее - всемогущий пользователь, таким, каким его рисует Келли, должен бы быть изрядно образован. Кем, где и как?

4. В продолжение п. 3. Основное действующее лицо у Келли - довольно продвинутый и умный IT-персонаж. Далеко не все люди таковы (мягко говоря). Каково их место в этом мире?

5. Физические нагрузки на организм. В представлении автора, у человека недалёкого будущего они останутся только в спортзале, и даже гонки будут происходить через виртуальную реальность на дистанционно управляемых аппаратах. Тоже стоит подумать над этим внимательнее.

6. Мир будущего, в изображении автора, построен, преимущественно, на горизонтальных связях (хотя в приводимых им примерах он сам оговаривается, что горизонтальная труктура, конечно, хорошо, но вертикальные связи всё-таки должны присутствовать и усиливаться по мере расширения горизонтальных структур). В качестве примера он приводит Вики (англоязычную). Но, по большому счёту, у нас перед глазами пока нет примеров успешных и долгоживущих горизонтальных структур, кроме очень ограниченных сообществ каких-нибудь фриков.

А теперь представьте себе что в картине мира будущего Келли вертикальные связи возьмут верх над горизонтальными. (Недаром он аккуратно старается оставлять за кадром такие понятия как "власть" и "политика"). Представили? Вот то-то же.

7. Автор в своих прогнозах исходит из того что прогресс необратим. Нам, нынешним, оно так, конечно, кажется. То есть, конечно можно взорвать несколько ядерных зарядов на орбите, что парализует значительную часть интернета, или жахнуть бомбой по Силиконовой Долине - это всё нанесёт ущерб Светлому Будущему, но, рано или поздно, будет восстановлено.

С точки зрения прогрессиста, это так.

Минуточку. Западная Римская Империя прекратила своё существование в середине V века нашей эры. А уровня её технического развития романская цивилизация достигла вновь только к середине XIX столетия... На "рано или поздно" ушло почти полтора тысячелетия. И сложно сказать каким путём двинулась бы наша история, если б не было этого полуторатысячелетнего перерыва.

Ну и в утешение людям, которые сразу увидели в описанном Матрицу, помноженную на Мегабольшого брата, я сразу хотел бы заметить что пока что не известно ни одного эпизода успешного предсказания развития человечества на протяжении даже десятилетия. Как когда-то справедливо заметил Кирилл Еськов, ещё в начале девяностых никто не подозревал того, насколько массовым окажется внедрение в нашу жизнь мобильных телефонов (помните у Стругацких эту "связь через браслет" у людей Полудня, XXII века? Только в исключительных случаях и по особому разрешению?). А пятнадцать лет назад кто мог предполагать столь тотальную смартфонизацию и то количество функций, которые мы сможем этими смартфонами выполнять? Так что, не исключаю, что и сегодня, вотпрямщас, в подвале Шанхая какой-нибудь амбициозный безработный аспирант Лю Бао занят изобретением штуковины, которая, в очередной раз перевернёт наш мир, и наши представления о его развитии.

Ок.

В любом случае, книга ставит перед каждым читателем вопросы, над которыми он начинает думать, и даёт изрядное количество подсказок тем, кто их желает видеть.

Чем чертовски полезна.