В один из сентябрьских вечеров, Николай Крылов - пятидесятилетний мужчина, красил коричневой краской стены лоджии. Иногда, он смотрел вниз, во двор дома, вздыхал, обмакивал валик в ванночку с краской, и красил стену. Он мог бы и не делать ремонт в двухкомнатной квартире, в которой они с женой жили вдвоём десять лет, после того, как Андрей, старший сын, женился и купил однокомнатную квартиру в соседнем микрорайоне, но ему захотелось сделать подарок жене, которая в начале октября должна была вернуться из отпуска.
Однажды, он сидел вечером в кухне, с соседом Мишкой Кондратьевым и пил пиво. После того, как "захорошел", непроизвольно сказал ему:- Не знаю, Миша, как угодить своей? Приедет она из отпуска и начнёт меня "пилить" :- Крылов, ты, наверно, целый месяц не "просыхал" от водки? Скажи мне, что так не было. Я тебе всё равно не поверю! Обрадовался, что меня дома не было?"
Мишка выслушал его и дал ему хороший совет:" Коля, сделай ремонт в квартире. Не хочешь всю квартиру ремонтировать, отремонтируй одну лоджию. Для этого много денег и ума не нужно. Купи валик, ванночку, краску, широкую кисточку, шпаклёвку и спокойно делай ремонт. Вернётся твоя из отпуска, увидит окрашенную лоджию и спасибо тебе скажет. Я всегда своей такие сюрпризы делаю.
***
Николай вспоминал о том, что было недавно, и в который раз ругал себя за то, что начал делать ремонт лоджии. Иногда, он прислушивался к работающему телевизору, что стоял в зале. Какое-то непонятное волнение царило в его душе. Оно усиливалось, когда он думал о том, что скажет ему жена, увидев сделанный им ремонт в квартире.
Волнение, что испытывал он, становилось сильным, стоило ему представить её в кухне. Чтобы успокоиться, стал петь песню об улыбке.
Голоса у него не было, как говорится, музыкального слуха тоже не было, а песню он забыл, но в это время это было не так уж и важно для него, потому что он был и артист, и исполнитель песни для единственного слушателя - для себя любимого.
- Милая моя, твоя улыбка, манит, ранит, обжигает, ля-ля-ля... пугает. Ничего себе, пугает,- сказал после того как пропел начало песни, и улыбнулся, потому что забыл её слова. Такое начало песни не расстроило его и он продолжал петь:- Ля-ля- ля, в дрожь меня бросает. Милая моя, твоя улыбка ранит, манит, обжигает. Заклинило, что-то,- проговорил после того, как пропел куплет этот песни, но продолжил петь :- Милая моя, твоя улыбка...
***
В начале октября Михаил Кондратьев увидел, как к первому подъезду дома, на "Тойоте" подъехал его сосед Николай Крылов. Он открыл дверь машины и из неё вышла его жена. " Спрошу сегодня Колю о том, как Аня отреагировала, когда увидела отремонтированную лоджию. Наверное, обрадовалась?" - подумал Михаил.
Вечером он спрашивал Николая, увидев того возле лифта, на первом этаже. - Коля, ну и как жена обрадовалась, увидев твою работу?
- Гм,- произнёс Николай и отрицательно мотнул головой. - Она сказала мне :- Крылов, ты, мог бы и аккуратней всё сделать. Неужели нельзя было растворителем оттереть краску с пола, что капала с валика, когда ты красил на лоджии стены?
- Ты, конечно, расстроился?- Михаил посмотрел на него.
- Ни грамма, - Николай улыбнулся . - Я привык к ней. Сделал вид, что не услышал её. Нужно иногда уметь не слышать человека. У людей разные характеры, поэтому нужно быть терпимым. Это один из законов жизни.