I-8-15. К народу Ветхого Завета - с любовью

Екатерина Истоомина 2
                Иногда на ПрозаРу да и в жизни, слышу от довольно
образованных людей неприязненные высказывания об евреях в целом. Сейчас понимаю, что это - от стереотипов, застрявших в менталитете общества. Слово Божие открыло
мне истину. Поделюсь со своими очень образованными и занятыми  проблемами этого
мира современниками. 

                Движимая Духом Божьим, я с личным интересом приступила к  теме: "Избранный Богом народ Ветхого Завета - это прообраз ВСЕХ НАРОДОВ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ". Снова обратилась к началу библейской истории человечества, чтобы подойти к истории появления евреев как "избранного народа". Я не учитываю множества составленных учеными хронологий библейской истории, поскольку Иисус предупредил:

"Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти". Деян.1:7.

                Но из уважения к патриархам человечества мне захотелось по 5-9 главам книги "Бытие"  зафиксировать в генеалогической схеме годы жизни первородных потомков Адама: от Сифа до Ноя. В скобках указаны годы рождения и смерти. Отсчет лет во всех моих эссе  ведется от сотворения мира. В основу беру только тексты Писания. Мои подробные размышления - в книге "Радуга Завета".

Адам (1-930) ==> Сиф (130-1042) ==>  Енос (235-1140) ==>  Каинан (325-1235) ==>

Малеил (395-1290) ==> Иаред (455-1417) ==> Енох (617- в 982 г. живым взят на

небо) ==> Мафусал (682-1651 г. погиб в Потопе) ==> Ламех (869-1646) ==> Ной

(1051-1651-2001).

                По Своему замыслу Творец  создал комфортные условия для жизни зарождающегося человечества. Предоставил людям и ангелам, изгнанным вместе с Люцифером-дьяволом на Землю, полную свободу действий. Но Он  предупредил Адама о последствиях его грехопадения и обязал передавать это знание своим потомкам.

"И воззрел Бог на землю, и вот, она растлена, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле. И сказал Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли. Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою". Б.6:12-13,17-18.

"Все истребилось с земли, остался только Ной и те, кто было с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней". Б.7:23-24.

                По составленной генеалогической цепочке получается, что Потоп произошел в 1651 году по волеизъявлению Творца.

"Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею". Б.9:13.

                С этого времени Вседержитель установил ТЕОКРАТИЧЕСКУЮ систему управления послепотопным человечеством, "при которой важные общественные дела решаются по божественным указаниям, откровениям или законам (теологическое определение)".

"На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они (семья Ноя) нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там". Б. 11:1-2.

                "Восток- дело тонкое" - это сущностная фраза, потому что именно там, в междуречье Тигра и Евфрата, начала разворачиваться история человечества.

                После разрушения Вавилонской башни "там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле" Б. 11:9.       

                История евреев как избранного народа начинается от Аврама, потомка Сима, старшего сына Ноя (Быт.11:10-32). Далее - по первородству:

Сим (1551-2153) ==> Арфаксад (1653-2091) ==> Сала (1688-2121) ==> Евер (1718-

2182) ==> Фалек (1752-1991) ==> Рагав (1782-2021) ==> Серух (1814-2044) ==> 

Нахор (1844-1992) ==> Фарра (1873-2078) ==> Аврам (1943-2118). 
 
                Если принять эту схему, то Бог явился  в Месопотамии семидесятипятилетнему Авраму в 2018 году от сотворения Адама. 

"Что говорит Писание? Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность. И знак обрезания он получил, как печать праведности через веру, которую имел в необрезании, так что он стал отцом всех верующих в необрезании, чтобы и им вменилась праведность. НЕ ЗАКОНОМ даровано Аврааму, или семени его, обетование - быть наследником мира, но ПРАВЕДНОСТЬЮ ВЕРЫ. По вере потомков Авраама, который есть отец всем нам". Рим. 4:1,11,13,16.

"Дней жизни Авраамовой, которые он прожил, было сто семьдесят пять лет; скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный жизнью, и приложился к народу своему.  И погребли его Исаак и Измаил, сыновья его, в пещере Махпеле". Б.25: 7-9.
 
                Итак, история человечества начинается с Адама, а история евреев - с Авраама. Вряд ли какой-то современный народ может назвать земное имя его основателя. Но если назовет имя Ноя - не ошибется. А Ноя избрал Бог-Творец.

                Бог, являясь Вседержителем, не был тираном. Он всегда откликался на молитвы и запросы евреев, предупреждая о последствиях их выбора, но оставляя им свободу выбора. И когда необходимо, спасал Свой  "жестоковыйный народ". Но при этом проводил их через суровые испытания. Да и от дьявола "любимчики" Бога много коварства и бед натерпелись. Так что стоит ли завидовать Божьим избранникам и ненавидеть их?  Они щедро одарены талантами, умом, предприимчивостью, но как народ - они  до сих пор живут в рассеянии, мечтая о Земле обетованной.

                "Кому многое дано, с того много и спросится". "Не судите, да не судимы будете". "Кто перенес многие страдания по вере, тот будет и вознесен к Престолу небесному". - Эти мысли пронизывают Слово Божье, давая надежду людям.
 
                Авраам почитается Величайшим патриархом, но не только евреями-иудеями, но и арабами-мусульманами, и христианами, и рожденными от Духа Святого детьми Божьими.
 
                Сам Бог через апостолов определенно заявил в Новом Завете:  каждый человек, рожденный свыше, к какому бы народу он ни принадлежал, является наследником обетований, данных Аврааму:

"Мужи братия, дети рода Авраамова, и БОЯЩИЕСЯ БОГА МЕЖДУ ВАМИ! вам послано слово спасения сего". Деян.13:26.

"Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов". Мф. 8:10-12.

"Благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. ". Гал 3:14,29.

                В библейском изложении нравственный облик избранного народа не является образцом для подражания. Но и это дает нам, таким несовершенным "человекам", надежду на милость Божью. Он примет в Свои обители каждого грешника, кто  успеет - до закрытия двери благодати - искренне покаяться, принять водное крещение во имя Спасителя Иисуса Христа и получить крещение Духом Божьим.

                "Боже! будь милостив к нам и благослови нас, освети нас лицом Твоим, дабы познали на земле путь Твой, во всех народах спасение Твое. Да восхвалят Тебя народы, Боже; да восхвалят Тебя народы все. Да веселятся и радуются племена, ибо Ты судишь народы праведно и управляешь на земле племенами". - Так пророчествовал царь Давид в псалме 66:2-5.