Родник

Александр Андриевский
Александр Николаев и Евгений Сидоров возвращались июньским днём из соседнего микрорайона. Время было час дня, спешить им было некуда, поэтому, они не спеша шли по обочине асфальтовой дороги и смотрели вниз распадка.

В недавнем  прошлом они работали каменщиками в строительном тресте. Совместная работа на стройке сдружила их в те годы, что жизнь  недавно  унесла в Лету.

- Санёк, - Евгений посмотрел  на своего спутника. - Посмотри, вниз на дорожку, что проходит возле бетонной трубы. Возле мостика несколько лет назад  утонул в большой луже маленький пацан. После того как он утонул, плотники ЖКХ построили мостик. Могли бы городские власти давно принять решение и о том, чтобы через дорогу прорыть траншею, уложить бетонные кольца, засыпать и заасфальтировать её? Могли бы! Но они тянули кота за хвост, пока бы ребёнок не утонул в озере, что
образовалось из-за родника.  В нашей стране пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вот так и живём. Всё на доброго дядю надеемся. Давно пора быть нам самостоятельными людьми! На дворе у нас стоит капитализм. С нас везде чиновники " дерут" деньги.  Телевизор хоть не смотри. Как не включишь его так и  слышишь новости о повышении цен. Законодатели не устают выдумывать новые законы. Мы, в советские годы, подумать не могли о том, что у нас будут водосчётчики! Никто бы из нас не мог подумать о том, что будем платить не только за квартиру, но и за общедомовые нужды. Кстати, Саня, я сейчас посмотрел на родник, что бежит под мостом и вспомнил о том, что где-то там, внизу, в советские времена, строители прокладывали трубы. К чему я это говорю? Да к тому, что знаменитый родник, ради которого строителям пришлось прорыть через дорогу траншею и уложить бетонные кольца, а потом засыпать гравием и по новой заасфальтировать,-  не заслуживал этого.

- Почему? - Александр  посмотрел на Евгения.

- Гм, Евгений усмехнулся. - Однажды, я зачерпнул этой " родниковой" воды и попил её. На вкус она -
обычная, водопроводная. Нужно сходить в нашу управляющую компанию. Пусть сантехники  возьмут с собой чертежи, на которых указаны все трубы, что идут от второго микрорайона, и вскроют землю возле мостика. Наверняка,  они найдут в земле водопроводные проржавевшие трубы, в которых "рождается" этот родник. Из-за  него два микрорайона платят  за воду лишние деньги. 
 
- Женя. Александр улыбнулся. - Сходим в нашу управляющую компанию. Пусть главный инженер даст распоряжение  сантехникам найти, лежащие в земле, возле мостика, водопроводные трубы.

***
            
- Я отправлю сантехников завтра с утра к мостику,- пообещала им главный инженер Ольга Петровна Александру и Евгению, когда они рассказали ей о причине их прихода к ней. 

Через несколько дней они  проходили по дороге, возле которой когда-то находился  "родник". Бывают же чудеса на свете : возле мостика было сухо. Родник иссяк.   

- Санёк! - Евгений указал рукой на мостик.

- Ты ничего не видишь?

- Вижу, что возле мостика стало сухо. Вода куда - то исчезла.

-Сантехники  трубы заварили, или сменили проржавевшие,  вот она и исчезла,- проговорил Евгений.- Если бы мы с тобой  не сходили в ТСЖ, то родник бежал бы, а с нас по-прежнему высчитывали деньги. В ТСЖ испугались, когда узнали о том, где находился источник родника. Простой народ расплачивается во все века за глупость и жадность чиновников.