По имени Навруз

Наталья Айрумова
 
Некоторое  время назад, благодаря  всемирно прославившимся обитателям  Приморского сафари-парка, в «звериной»  моде стали популярными имена Амур и Тимур. Но, так как дружба меж козлом-провокатором  и "дружелюбным" тигром  не протянула и года, а  их подрастающие  наследники не пожелали знаться меж собой, эти  имена в животном  мире пока не прижились.
   
Другое  дело  роскошный  двухлетний тигр  по имени Навруз, которого в  юном возрасте  москвичи отправили своим  ташкентским  коллегам. Так как произошло это накануне  древнего всенародного восточного праздника, то находчивые служители зоопарка присвоили редкому экземпляру это звонкое имя.

Замечено, что своим  именем  знаменитый «полосатый» очень доволен, ведь среди его  немногочисленных предков, обитающих в  Амурской тайге и по праву считающихся царями природы, такого внимания  удостаивались не многие.

Теперь возмужавший, величавый  Навруз  его достойно «отрабатывает», ежедневно позируя с  загадочной улыбкой  перед  разновозрастными посетителями. По весне любимому экзоту с  богатых праздничных  столов  перепадает что-нибудь особенно вкусненькое. В связи с тем, что друзьями-козлами он пока не обзавелся и делиться лакомствами ему не с кем, то в зоопарковском содружестве он слывет заслуженным добряком.

 
Проживающие недалече  юная львица Жасмин и игуана Лора, тоже жизнью вполне довольны. Эти  милейшие создания около года назад были спасены сотрудниками зоопарка от голода и холода. Хотя все могло сложиться иначе. Потому как, не секрет что даже городским «потеряшкам» - собакам и кошкам - не всегда везет при общении с представителями рода человеческого...
 
Звериный «бэби–бум»

Как и у людей, нынешний год отличился «бэби–бумом» во многих зоопарках  планеты Земля.  Не отстал от своих собратьев и ташкентский.К осени народившийся молодняк уже основательно подрос и на радость родителям встал на ножки или  расправил крылышки.
 
Впрочем, благодаря  реалиям нашего резко континентального, сухого климата  этот  зоопарк  круглый год радует горожан  приятной экологической обстановкой с удачно вписавшимися  в его ландшафт декоративной горкой с водопадом, прудами, фонтанами, оригинальными парковыми скульптурами и  панно, созданными на темы  всемирного и популярного местного эпоса.
При встрече директор зоопарка Б.Мусаев посоветовал мне обратить внимание не только на очевидные «плюсы» в его беспокойном хозяйстве,но и познакомиться с некоторыми «минусами» на  подведомственной территории в 21,5 гектара.

Пространство, на котором в дружбе и согласии проживают более 350 видов представителей животного мира, не обижен и флорой. Около 150 видов деревьев, кустарников и тропических оранжерейных насаждений радуют посетителей своей ухоженностью.
Обойти весь зоопарк за один день родителям с детьми, да еще с непременными остановками около аквариума с редкими рыбками,у вольеров и  клеток с удивительными птицами, змейками и  ящерицами, веселыми обезьянками,с  несколькими аттракционами  и кафетериями, совершенно нереально без помощи экскурсионного вагончика.
 
Но, несмотря на усталость, приятно наблюдать, как прекрасно чувствуют себя  любопытные страусы, которые  среди пернатых являются самыми  крупными  и быстрыми птицами, лишенными возможности... летать.
А вот павлины, как говорится,"разодетые" в пух и прах, летать умеют. И,хотя  благодаря своему оперению всегда выходят победителями  на птичьих конкурсах красоты, все  же  остаются  очень  пугливыми  и держатся в тени. Среди  них  выделяется белоснежная парочка,гордо демонстрирующая свои  роскошные хвосты-веера.
 
Пернатый партизан

Впрочем, с пернатым отрядом хлопот у служителей  хватает, тем более что среди  них попадаются и большие "затейники". К примеру, несколько лет назад над территорией зоопарка был замечен крупный аист. Сотрудники, внимательно присмотревшись к залетному гостю, решили, что это настоящий пернатый «партизан», присматривающий место для гнезда своего будущего семейства.
Действительно, вскоре аист над вольерами с зоопарковскими птицами приступил к  его строительству, а уже через год вернулся с подругой. Вскоре у них появились птенцы, однако осенью "гости" всем семейством отбыли восвояси.

-Жалко,что улетели,-вздыхали служители.- Их бы скрестить с нашими одомашненными обитателями и тогда стали бы рождаться более сильные,красивые птицы. А вот  ветераны зоопарка верили,что аисты непременно вернутся и даже со стаей - ведь место им явно понравилось, к тому же подкармливали  их  ненавязчиво,но сытно.
Так и вышло.

И  вот уже третий год немногочисленная стая диких аистов своим прилетом  радует  всех,возвещая о приходе на узбекскую землю настоящей весны. Любители  мелодраматических  историй  при посещении зоопарка непременно подходят к клетке с заморскими мандаринками и каролинками, чтобы постоять  у столбов с гнездами тех самых залетных аистов.
 
Слишком бурное общение

На первый взгляд круглый  год в этом райском уголке всем хватает бурных и радостных встреч с природой. Но порой  от  этого общения возникают  и непредвиденные ситуации, с инициаторами которых  пока бороться  сложновато.
Так считает  и директор. Что ж, ему виднее, тем более  что уже пятый год свой  каждый рабочий день он начинает с  просмотров  разнообразных «сюжетов», которые ему  любезно предоставляют  камеры, расположенные по всей  территории  зоопарка.
 
В результате о чем бы ему не докладывали  штатные смотрители  и начальники  отделов, право первого объективного утреннего приветствия достается самим обитателям.А уж когда дело доходит до «повестки» дня, то штатным  homo sapiensам никак не уйти в строну от немедленного решения наметившихся насущных проблем.

В тот день, когда я в течение нескольких часов вместе с начальником научно-просветительного отдела Владимиром Ивановичем Головановым обходила территорию зоопарка, то невольно вспоминала знаменитую хазановскую миниатюру про жалобы обитателей на нехватку их основного корма – мяса.
Но от задумчивых нильских крокодилов, диких канадских волков, гималайских медведей, тигров и львов жалоб так и  не поступило. - Может быть, преувеличил знаменитый сатирик,- подумала я? Наши–то, явно сыты, бодры и здоровы!

Бывает и такое

Однако мне все время не давала покоя фотография в местных СМИ, на которой был   запечатлен одинокий лев на куче пожухлых листьев. Воспользовавшись ситуацией я,  конечно же, поинтересовалась его грустной судьбинушкой. 
Как бы пропустив слово «лев», Владимир Иванович сразу же подвел меня  к  клетке,  в которой резвилась ухоженная молодая  особь из породы кошачьих по имени Жасмин.

-Не про нее ли Вы спрашиваете,- поинтересовался старейший ветеринарный  врач? - Так с ней сегодня все в полном порядке, хотя  поступила она к нам в очень  плохом состоянии. К этой «девчушке», которую представители областного Госбиоконтроля  отобрали у нерадивого хозяина за «ненадлежащее содержание» и направили на «передержку» в наш зоопарк, мы отнеслись с пониманием.

Ее досыта напоили- накормили и, приведя в подобающий «звериный» вид.Как  же ей повезло,- обрадовалась я,- ведь могла и погибнуть.   
- Это еще что, - заметил мой собеседник. Вот минувшей зимой был случай, когда  по  звонку наши сотрудники срочно выехали на встречу с водителями городского   автопредприятия, обнаружившими на занесенной снегом обочине  двух... игуан. 
К сожалению, одна из них погибла, а другой  нам удалось сохранить жизнь.  Ныне  прекрасная Лора живет и  здравствует, удивляя всех своим экзотическим окрасом.
 
Когда «доброта» не доводит до добра

Зоопарк место примечательное в том числе и благодаря хищникам,вольготно расположившихся в своих вольерах и демонстрирующих явное превосходство над некоторыми неразумными "человеками". Некоторые из них, несмотря на броскую наглядную агитацию, взгромоздив свои чада на ограждения, так и норовят «угостить» обитателей игрушками, пустыми пластиковыми бутылками или попкорном в пакетиках.
 
-Может быть,это гости из самых отдаленных областей страны,- подумала я? Не  ведают неразумные что  творят, бросая  животным  все подряд? Но, как оказалось, во многих областных центрах давно функционируют стационарные или передвижные мини зоопарки. А в теплую погоду по городам и весям страны  колесят  передвижные цирки, которыми  руководят ветераны-дрессировщики из Ташгосцирка.
 
-А вот с запрещенными кормежками животных, как ни странно,чаще выступают перед своими детьми осмелевшие коренные ташкентцы,- считают в зоопарке. 
Человечья доброта до добра не доводит…
В связи с чем это происходит не понятно. Но то, что штрафовать таких посетителей  надо как следует, ясно всем. Ведь результаты «человечьей доброты», как правило, бывают очень плачевными, а вот медицинские меры, даже экстремальные, не всегда успешными.
 
Вот, к примеру, был случай, когда для извлечения пластиковой бутылки из желудка бегемота пришлось скормить ему несколько литров растительного масла, а потом с тревогой  долго ждать результата. А из глотки и даже пищевода страусов приходилось извлекать  пластиковый стаканчик  и кочерыжку капусты. Как-то для спасения камерунской козы пришлось подвергнуть ее и оперативному вмешательству. Однако, несмотря на срочную  медпомощь, участь некоторых обитателей была печальна. 

Не радуют специалистов зоопарка и периодические встречи с  «нелегалами», среди  которых попадаются  мелкие обезьянки, экзотические птицы, сокола болабаны, черепахи и т.д., которых браконьеры зачастую  перевозят с грубыми нарушениями международных правил авиаперевозок.
В результате работникам  зоопарка частенько приходится брать на себя и роль  приемных родителей, добросовестно выхаживающих детенышей приматов и копытных животных,разных птиц и рептилий.
 
На такой печальной ноте мне совсем не хотелось заканчивать рассказ о самом  крупном в Центрально-Азиатском регионе зоопарке, который на протяжении многих  лет дружит со своими коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, постоянно  разнообразя свою коллекцию.
 
В первую  очередь при  таком узаконенном обмене  учитывается возможность  создания очередных семейных пар и групп, а также  пополнение новыми видами редких животных. Кроме того, некоторые  виды  приобретаются  и у частных лиц. Так, за последние пять лет в аквариумах, клетках и  вольерах  поселились  десять  видов  рыб,  четыре вида черепах, камышовый кот, по  паре африканских страусов, благородных попугаев  и птиц-носорогов калао.

В заключение я поинтересовалась у Владимира Ивановича: а какие еще меры  по борьбе с нарушителями наметил ваш коллектив? Ведь с помощью назиданий и штрафов сложно навести порядок в умах и сердцах неразумных посетителей, которые своим поведением не только осложняют жизнь зверей в неволе, но и подают плохой пример своим чадам?
- Новые планы зреют,- задумчиво  заметил он,- хотя  имеются  и традиционные. Благодаря организованному в наших стенах «Клубу друзей Ташкентского зоопарка», удалось  сформировать  волонтерский  отряд, на который   возлагаются большие  надежды  по  поддержанию общественного порядка, предотвращению несчастных случаев среди  большого наплыва посетителей, особенно  в праздничные  и  выходные дни.
Кроме того,  девятого марта в  честь Всемирного дня водно-болотных угодий   в  районе Ташкентского моря  было выпущено 30  бакланов и 15 серебристых чаек.

А еще мы широко отмечаем Дни медведя, тигра, матушки Земли, эколога,птиц и Всемирный день животных. На этих праздниках приглашенные школьники общаются с работниками зоопарка, известными экологами, художниками,поэтами и писателями. Дети с увлечением рисуют,пишут стихи и рассказы на заданные темы. В результате лучшие работы юных любителей природы отмечаются грамотами и призами. Но, безусловно этого недостаточно.

Поэтому на пороге грядущего столетнего юбилея Ташкентского зоопарка мы  планируем  возродить традиционный юннатский  кружок, на занятиях которого под руководством опытных наставников самыми главными станут уроки доброты, обращенные на  многообразный животный мир и охрану окружающей  среды.
Очень надеемся,что со временем печальные истории про «несчастного брошенного льва» и замерзающую игуану повсеместно будут преданы забвению.