От Электричества до Телевидения. 1956. ч2

Кучин Владимир
1956.  РАДИОВОЙНА В ЕВРОПЕ, ИГРЫ В МЕЛЬБУРНЕ, ТВ В МИНСКЕ, ИСПАНИИ, УРУГВАЕ, АЛЖИРЕ, ИРАНЕ, ШВЕЦИИ, АВСТРАЛИИ, ДОНЕЦКЕ, БАРНАУЛЕ, ТАШКЕНТЕ, ВИДЕОМАГНИТОФОН «АМПЕКС»


В 50-е годы в мире развернулась РАДИОВОЙНА между странами социалистического лагеря и капиталистическим окружением — западные радиостанции глушили на востоке.
 
Справка от автора:

«Помехи в Польше. RFE / RL архивный документ от 17 августа 1956 г.: „Во время беспорядков […] было принято решение прекратить глушение западных передач в Польше. Газеты сообщили, что местные станции помех в настоящее время демонтированы“ Дату польское правительство признало 24 ноября 1956 года. После короткого периода замешательства, подавление западных радиопередач на Польшу организовали из Чехословакии и России.»


В 1956, 22 ноября, в Мельбурне, Австралия, открылись игры XVI Летней Олимпиады. В 1952 в Хельсинки игры прошли без ТВ-трансляции. Австралийцы за несколько недель до начала олимпиады успели открыть две телевизионные станции — в Мельбурне и Сиднее. В те времена не телевидение диктовало свои условия, а организаторы определяли, что будет позволено передавать. В первую очередь телевидению позволили работать на аренах, на которых билеты были полностью распроданы. Только когда билеты на соревнования по легкой атлетике с некоторым трудом также были проданы, австралийские телекомпании получили право на ежедневные трансляции с главной арены.

На иллюстрации телеоператор в Мельбурне на главной арене.

В 1956 телевещание шагнуло в новые города и страны:

1 января начались передачи ТВ в Минске;
3 января в ГДР Deutsche Fernsehfunk начинает регулярные передачи;
появилась ТВ в Испании;
появилась ТВ в Уругвае;
появилась ТВ в Алжире;
появилась ТВ в Иране;
стал выходить в эфир 1-й шведский телеканал SVT1;
австралийская радиовещательная корпорация ABC начинает вести передачи 1-го телеканала на континенте;
26 августа начало работать ТВ в Донецке;
4 ноября начало работать ТВ в Барнауле;
открыт телецентр в Ташкенте.

1956 - ГОД РОЖДЕНИЯ СТУДИЙНОГО ВИДЕОМАГНИТОФОНА

В 1956 при передаче телевизионных новостей на Си-би-эс (США) впервые использовали студийный черно-белый видеомагнитофон фирмы «Ампекс».