Слепота с открытыми глазами

Абраамов Александр
       Большинство из нас сталкивалось с такой ситуацией. Человек не видит того, что у него перед глазами (кто не искал вещь, которая лежит на самом видном месте?). Иоганн Вольфганг Гёте тоже это отмечал: «Что труднее всего на свете? Видеть то, что лежит пред глазами».
 
       И при этом у большинства зрение совершенно нормальное, часто даже идеальное. Значит,  определяющим здесь является именно внутреннее зрение. Включаешь внутреннее зрение (посмотришь на себя со стороны), и замечаешь, что ты просто механически следовал за своими глазами (за внешними глазами, у которых идеальное зрение), пытался исследовать все подряд, на ощупь, как крот.
 
       Если взять за критерий слепоты именно внутреннее зрение, то становится ясно, что имелось в виду, когда в Библии говорилось «фарисей слепой». Органы зрения работают нормально, но отключено внутреннее зрение.
 
       Другими словами, человек хорошо видит внешность, понимает статус другого человека (по одежде и другим внешним атрибутам), но не понимает душевного состояния находящегося рядом с ним человека: его настроения и желаний, опасений и страхов. Не понимает и того, обращает ли человек внимание на окружающих, или поглощён своими заботами, своей радостью, своей болью. Как говорится, на своей волне.

      Смотрим на человека, и не видим его.

      Но понять человека, его желание, настроение – это высший пилотаж. Как проникнуть в чужие мысли? Удивительно, но внутреннее зрение решает эту задачу. Словно то, что видели глазами, проходит через какой-то магический шар, через какую-то волшебную призму.

      Пока рассмотрим случай попроще, вернёмся к тому, с чего начинали. Что-то прямо перед глазами, а мы этого не видим. В Библии (раз уж мы коснулись этой книги) тоже описан такой случай; это история про изгнанную Саррой Агарь, вместе с её сыном-подростком.

      «Она пошла, и заблудилась в пустыне Вирсавии; и не стало воды в мехе, и она оставила отрока под одним кустом и пошла, села вдали, в расстоянии на один выстрел из лука. Ибо она сказала: не хочу видеть смерти отрока.

      И она села поодаль от него, и подняла вопль, и плакала; и услышал Бог голос отрока; и Ангел Божий с неба воззвал к Агари и сказал ей: что с тобою, Агарь? не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.

      И Бог открыл глаза её, и она увидела колодезь с водою, и пошла, наполнила мех водою и напоила отрока».
 
      Вот колодец перед глазами, а молодая женщина собирается умирать от жажды. Безо всяких шуток.

      Происходит подобное и сейчас, и со многими, и нередко. Всё списываем на мозг, на химию: «Всё забываю, не помню, куда кладу вещи. Надо бы попить таблеток для улучшения памяти».

      Тяжело увидеть свою слепоту. Но если человек её видит и признает – это уже прорыв. Или – чудо, если Вам так угодно. Попробуйте сами это увидеть, и поймёте, почему я называю это чудом.



П.С. У Вас такое было? Как Вы это объясняете?


Полный текст книги А. Абраамова "О душе и о внутреннем зрении" на сайте www.abraamov.ru