От Электричества до Телевидения. 1956. ч1

Кучин Владимир
1956 Г. АЭС В БРИТАНИИ, ТЕЛЕВИЗОР «РЕКОРД», МАГНИТОФОН «ЭЛЬФА-10»

1956 - ГОД РОЖДЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

В 1956, 17 октября, королева Великобритании Елизавета II официально открыла АЭС Колдер холл — первую в мире атомную станцию, которая подавала заметное количество электроэнергии в гражданскую сеть на постоянной основе.

В 1956 в СССР заводы в Воронеже, Александрове, Баку приступили к выпуску телевизора «Рекорд» на трубке 35ЛК2Б — его экран был в 4 раза больше экрана КВН-49, и линза не требовалась. Телевизор принимал 1—5 ТВ-каналы и УКВ-ЧМ радиостанции. Чувствительность «Рекорда» позволяла вести прием на расстоянии до 30 км от телевышки, звук в 1 Вт обеспечивал работу в большой комнате. Всем «Рекорд» был хорош, но не безопасен — его металлическое шасси находилось под напряжением сети (110, 127 или 220 В) и при снятой задней стенке или через шток ручки управления (!), если ручка слетела, можно было получить удар током — но с эти смирились.

С сентября 1956 завод «Эльфа» в Вильнюсе, Литва, начал выпуск магнитофона «Спалис» (позднее Эльфа-10). На «Спалисе» можно было записывать и воспроизводить речь и музыку. Кассета вмещала 360 м стандартной магнитной 6-мм ленты, скорость 19,5 см/сек и 2 дорожки позволяли слушать одну катушку 60 мин (с переворотом). При записи для установки уровня конструкторы применили всем знакомый по приемникам индикатор на лампе 6Е5С. Перемотка была быстрая — 2 мин. Усилитель магнитофона воспроизводил хорошую полосу частот 70—8000 Гц, но звуковая мощность была недостаточна — 1 Вт. Микрофон магнитофона — МД-41 — мог писать только речь. Магнитофон «Эльфа-10» был компактный и не очень тяжелый — 9 кг. Для своего времени Эльфа-10 был хорошим аппаратом. Главная проблема магнитной записи в СССР состояла в пленке - она была не очень хорошего качества, и любители пытались добыть импортную пленку - на ней «Спалис» работал отлично.

На иллюстрации телевизор «Рекорд», магнитофон «Эльфа-10».