Золото Сербии ч. 11 Сундук

Евгений Колобов
 Запалил, бросил в трубу, свёрнутым турецким мундиром заткнул, чтоб наружу дым, не выходил. Когда внутри началось движение и крики, вытащил на мгновение затычку и завыл в трубу по-волчьи, захохотал сатанински. Шайтан нам в помощь - нехай ещё и швыдка Настя нападёт. Хлопцы залегли за каменным огражденьем. Загремел засов и три десятка неодетых усатых мужиков, кашляя, давясь соплями не понимая ничего, вывалились кучей на свежий воздух, прямо под выстрел Сашкиной картечницы.
Жахнуло так, что в ушах заложило. Картечницу в руках не удержишь, обязательно упереть во что-то требуется. Сразу крик со стоном по двору.  Редкая стрельба в разные стороны. Засвистели пули. Забили рикошетом о камень.
Теперь по плану Сашко должен отстреливать тех, кто попробует добежать до лодки или кинется спасаться вплавь. Страшно в полусонном состоянии, практически без оружия попасть под безжалостный огонь. Тех, кто отстреливался, подавляли в первую очередь.
Когда Горазд с Григорием присели перезарядиться, для меня не осталось достойных целей. Смотрел, как раненные турки кулями шевелятся. Мычат. Увидел, как скользнули две тени за каменный колодец, разрядился по ним. И дух перевёл. Ночной ветер сдувал пороховой дым к морю. Площадка перед воротами хорошо просматривалась. Среди тел, шевелений не было. Однако проверить нужно было, Выстрелы в спину никого не обрадуют, тут же молнией прилетела мысль о сербах, а когда от этих ждать и от кого именно.  Пока менял стреляные патроны на новые, Гриц с сербами, замотав носы, уже крутились внутри форта, орудуя ножами, ловко и быстро.
- Атаман! – окликнули снизу, призывно свистнув. Свесился с края крыши. Внизу стояли Швырь с сербами.
  - Я уже здесь, - сказал старик, тяжело переводя дух и поправляя торбу. – Остров чист  – никто не ушёл.
- Хорошо. Готов сундук вскрывать? Без тебя вряд ли управимся.
- Нет. - Швырь тряханул головой. – Не сейчас. Беру Горазда с собой, заминирую форт напоследок. Пусть взлетит к чертям.
 - Мы зачем, старый ты чёрт, сюда припёрлись, ради этой каменной развалюхи. Быстро к сундуку.   
 - Сашко, бери сербов, вёсла, перегоните большую лодку к малой, под защиту стен. Сам вытащил из трубы мундирчик и вонючий, не дай Господь, дым сразу повалил, крылом накрывая реку. Теперь пора внутрь, искать сундук.  Спустившись, осторожно ступая между голых окровавленных тел, вошёл в форт.
 Хлопцы готовили пушки, уже подкатили к бойницам и сняли деревянные шиты с амбразур, обращённых к береговой казарме Я был прав – всё-таки османы серьёзные противники - сгоревшие камышовые заменили более прочными деревянными и влажными, видно на ночь водой поливали.
 - Господин сотник, - докладывал Грицко, - пушки заряжены картечью, турки постарались, сейчас наведём на пристань и можно палить.
 - Готовьтесь. Зажигай фитили. Сундук видели?
- Да куда ему деться? В он там стоит. Одному с места не сдвинуть. Закрыт. Швырь где?
 Сундук нашёл сразу. Действительно тяжёл – попытался с места сдвинуть не получилось. Прав оказался Грицко. Любовно погладил замок и кованные защитные листки. За этим атамана и застали казаки.
- Да, что ты его, как дивчину оглаживаешь! – отодвинул его в сторону Швырь, сразу взяв инициативу на себя. Завозился с замком, закряхтел.
Кажется, от этих звуков, не только сотник обеспокоился.
- Шо там, Батько?
 Старик махнул рукой, мол давай своими делами занимайся, и, вытащил не пойми откуда, кривую железяку.
Швырь ковырял своей железкой в заветной скважине, одновременно постукивая рукояткой ножа по сундуку и к чему-то прислушиваясь. Наконец, усмехнулся, оборачиваясь.
 - Я такие замки в детстве сам ковал, - сказал он и приподнял крышку сундука.
- Извольте.
 В ящике ровным слоем лежали золотые лиры. Монеты благородно блестели.  Не доверху, даже не до половины, однако денег было много. Никто из казаков никогда столько не видел. Да, и, где они мог видеть много денег. Там, где им удавалась «добыть зипуна», сотня лир считалась счастьем. Здесь были тысячи.
 Не плохо султан платит своим воинам.
 Забежали сербы.
 - Со стороны казармы крики, - осёкся Михайло, увидев раскрытый сундук. И встал колом, не в силах больше слова сказать.
 Мыкола вздохнул, принимая решение.
 - Браты! Гляди! Берём десятую часть, то наше по закону, - шашкой отмерил сколько брать. - Больше – меньше - считать не досуг. Остальное ваше. Принимается?
Мужики переглянулись, пожали плечами. Конечно, принимается, кто бы сомневался.
- Отсыпай.
Золото, после такой делёжки, кажется, не убыло.
 Тут на берегу взорвалась батькина бомба. Один из камней, которые Швырь использовал, как шрапнель, влетел в форт и гулко разбился о каменную стенку.
 На берегу крики, стоны. Пришли значит гости. Пока идёт, как задумано.
- Лодки теперь у них нет. Гнаться не на чем, - сказал
Грицко, выглядывающий в бойницу, и усмехнулся не добро, - а скоро и некому будет.
  - Всё равно, швыдче, хлопцы.
 Упаковав золотые, Батька, повозившись закрыл замок. Сербы под его присмотром прилаживали меха.
- А Ну Гриц, пальни из пушки, чтоб неожиданностей не было.
 - Закрой слух, казаки!
Выстрел оглушил и ослепил, мало того, всё помещение заполнилось кислым пороховым дымом.
 - Тикаем, братцы. Швырь, Горазд! Не задерживайтесь в форте!
- Не сомневайся, атаман, уходите, - похлопал меня по плечу старик и улыбнулся на прощанье. Подхватив сундук, потащили за форт к лодкам. Осторожно спихнули конструкцию в воду. Выбрав верёвку, покороче привязали к сидению. Нос лодки начал подниматься. Атаман отдал команду:
- Кидай наперёд, что потяжелее.
 Верёвки и винтовки, сидора уже лежали там, туда же пристроили мешок с лирами.
 Разобрали вёсла.
- И раз, и-и раз.
Лодка стоит на месте. Ещё пушечный выстрел, а мы едва стронулись с места.
 - И, раз, и раз.
Упрели. На силу сдвигаясь с каждым метром. Вскоре показались на берегу две фигуры казаков.
 Горазд с Батькой быстро догнали нас на маленькой лодке.
 - Швыдче, хлопцы, сейчас в форте рванёт, я им крюйт-камеру подпалил. – закричал Швырь. – Давай, браты! Давай!
Браты старались изо всех сил. Лодка постепенно набирала ход. Сзади опять громыхнуло. Из бойниц вырвались потоки пламени, а сама крепостница как бы приподнялась и осела, став значительно ниже. Редкие грудки зашлёпали по воде. Одной такой бомбочки попавшей в один из воздушных мешков, хватило бы, чтоб утопить все наши надежды. Похерить  наши труды. Однако Матерь-заступница уберегла и впервые я, поверил, что всё получится.
 Чтоб такие мысли не спугнули удачу, нужно быстро переключиться на другой объект, обернувшись, похвалил басурман:
- Глянь, как хорошо османы умеют строить. Швырь подорвал весь запас пороха, который был в форте, а он не рассыпался-таки на отдельные камешки.
 — Это из-за бойниц и открытых ворот, сила пороха через них вышла, хотя крыша наверняка рухнула.
 — Значит, пока завал не разберут, сундука не хватятся.
- Похоже, пара лишних часов у нас есть.
 По нам не стреляли.
Никто не преследовал. Скоро и не увидят, выпадем из поля зрения.
 Течение и дружные гребки приближали к морю.
Я позволил себе улыбнуться. Первая часть плана выполнена. Но ведь так же хорошо не бывает? Боясь спугнуть удачу, я подналёг на весло, скрывая эмоции.
- И-и раз! И-и раз!
 Выйдя в море на некоторое время слаженная работа гребцов нарушилась.
 Волны были повыше, чем в озере и их частота была совсем другой. Непривычные к морской гребле казаки, частенько загребали воздух. Тогда лодка рыскала, направляясь то к берегу, то от него, однако вскоре всё наладилось, а главное настроение было чудесное. К третьей бухточке подошли, когда рассвет окрасил небо и море серым.
 Первыми сдали дюжые сербы. Ритмичная работа постоянно нарушалась, вёсла всё чаще загребали воздух. Хоть время было дороже золота, но спина, руки одеревенели. Боевой кураж прошёл, пустота вытесняла все мысли, только спать и никаких желаний. Рассвет, почему-то не наступал. Кажется, стало ещё темнее.
- Всем спать полчаса - скомандовал сотник.
Продолжение читайте ВК Это золото снобии на сайте
читатели,оставляйте свои Коментарии, суждения не стесняйтесь. Это очень важно!