Славянская хроника. 700-738

Кучин Владимир
700
Болгария
Ханом Болгарии стал Тервель из рода Дуло, сын хана Аспаруха.

Сербия
Умер жупан Владин, ему наследует сын Ратимир, который правит около 30 лет.

Германия
Умер князь союза бодричей Вислав, сын короля вандалов Радегаста. Ему наследует сын Ариберт, матерью которого была княгиня Адолла, саксонская (или лангобардская) принцесса.

Сформировалась граница земель баваров, которыми правит герцог Теодон. На запад от реки Эннс, правого притока Дуная, живут бавары, На восток от реки Эннс – славяне.

705
Италия
Хорутане вторглись в Лангобардию, и разбили войска лангобардского герцога Вердульфа, который вместе со всем дворянством погиб в решающем сражении.

Византия, Болгария
Болгарский хан Тервель привел к стенам Константинополя свои войска, имея целью восстановить императора Юстиниана, свергнутого в 695. Тогда Юстиниан был выслан в Крым, там жил в Херсонесе, оттуда бежал на Тамань в Фанагорию к хазарам, и оттуда вернулся к границам империи к болгарскому хану Тервелю. Болгары сумели «посадить» Юстиниана на престол вторично. За это хан Тервель получил от Юстиниана титул кесаря, и область Загорье, расположенную южнее Старой Планины.

708
Болгария
Византийцы императора Юстиниана II вторглись в Болгарию, и дошли до Анхиала, где встали лагерем. Болгары не вступили в сражение, но напали неожиданно, когда ромеи собирали для лошадей траву в полях, и нанесли ромеям большой урон. Император заперся в крепости, и отсиживался 3 дня, а затем бросил оружие, и, подрезав жилы лошадям, ночью бежал из Анхиала морем.

710
Крым
Хазары захватили Херсонес.

712
Болгария, Византия
Хан Тервель занял всю территорию Фракии и дошел до Константинополя.

716
Болгария, Византия
Между болгарами и византийцами заключен договор о мире и союзе, который определял границу между государствами. Византия согласилась платить болгарам годовую дань товарами на сумму 30 (или 50) фунтов золота. Кроме того, стороны договорились выдавать политических беглецов, и оговорили особые торговые правила, по которым все болгарские купцы, торгующие в империи, должны были иметь печати. Товары купцов, не имевших печатей, подлежали конфискации. От болгар договор подписал хан Кормесий, вероятно, сын хана Тервеля.

717
Византия, Болгария
Огромный арабский флот из 1800 судов прошел через Геллеспонт и  начал морскую осаду Константинополя. Император Лев III сумел отразить арабское нашествие, кроме «греческого огня»*, уничтожавшего арабские корабли, ему помогли суровая зима в 717-718 и голод в армии противника. Первый раз греки перегородили бухту Золотой Рог цепью и не дали свободно плавать вражеским судам. Через год арабы сняли осаду и ушли.

Болгары, как союзники греков, успешно отразили арабское вторжение во Фракию и нанесли арабам большой урон.

* - Греческий огонь – старинный прототип огнеметов, в которых из бронзовой трубы – сифона – с помощью мехов воздухом на 20-25 метров выпускали снаряд в виде пустотелого бревна, начиненного подожженной смесью серы, нефти и смолы. Эффективность «греческого огня» против деревянных судов была весьма велика, ввиду того, что смесь серы и нефти горит на воде. Возможно, в 12-м веке в состав «греческого огня» включали и калийную селитру, которая при нагревании выделяет кислород и еще более увеличивает эффективность «морского» использования описанных огнеметов.

721
Болгария
Ханом Болгарии стал Кормесий из рода Дуло, вероятный сын хана Тервеля.

724
Германия
Умер князь союза бодричей Ариберт. Был женат на польской принцессе Вундане, от которой родились сыновья Ариберт и Беллунг. Столицей бодричей был город Велиград. Герцоги Мекленбургские с 18-го века вели свою генеалогию от Ариберта, сына Вислава, внука короля вандалов Радегаста.*

* - Анна Леопольдовна – регент Российской короны в 1740-1741, была дочерью герцога Мекленбург-Шверинского Карла и, согласно легендарной генеалогии, потомком князя бодричей Ариберта и короля вандалов Радегаста.

730
Сербия
Умер жупан Ратимир, его наследник неизвестен, ни одна из версий истории Сербии с 730 по 768 никаких сведений не содержит.

733
Хорватия
В верхнем течении Савы образовалось славянское княжество Карниола (Крайна).

738
Крайна
Герцог лангобардского герцогства Фриуля Ратхиз пошел в поход на восток на славянское княжество Карниола (Крайна). В сражениях с лангобардами крайнцы терпели поражения, герцог Ратхиз подверг княжество опустошению и уже готовился праздновать полную победу, но в одном сражении чуть не погиб. Крайнцы напали неожиданно, лангобарды вынуждены были сойтись со славянами в рукопашную, герцог бился как простой воин и лично убил палицей одного из нападавших. После этого лангобарды покинули разоренную ими Крайну, и вернулись на запад во Фриуль.

Болгария
В Болгарии правит хан Севар из рода Дуло, вероятно, родственник умершего хана Кормесия.

 
Рис. Римская стена в Любляне, Словения, ранее Крайна, еще ранее римская колония Эмона.