в одной улыбке

Шопен Бессердечности
Уже второй раз берусь - и не могу дочитать этой главы! Будто кто поставил в ней на меня капкан. Вытягивает из чтения - в пространство для своих мыслей. В этот раз - продвинулся в тексте немного дальше, но уже читая - одновременно думал и о своём. О чём-то другом. О том, что читаю. О том, что вертится вокруг меня. Все эти мысли и звуки... Опять захлопнул тоненькую квадратную книженцию. Просто сижу и ощущаю себя. Но какого-то двинутого, сдвинутого... А может как раз настоящего. Когда хочется быть. Плакать и смеяться, любить и бежать долго-долго по беругу, вдоль кричащих морских волн. Бежать, и потерять все нити мыслей. Оборвать. Просто бежать. Просто быть. Разрыдаться, как если бы море вдруг вышло из своих берегов, и понесло, понесло всё с собой! Вдруг - найти контакт с человеком. Точку соприкосновения - в бездне проекций. Будто попасть пальцем в небо, но - попасть! Помочь ему вдруг тоже выбежать из себя, из своих мыслей, вырваться на свободу, стать настоящим, без этого вечного страха, так никогда себя и не найти! Вот - в одном мгновении. Вдруг вырвать кого-то из когтистых лап страха. Увидеть, как светлеет его лицо. И вот уже губ касается улыбка! И весь этот сложнейший механизм, вся эта бездна решений и мыслей - вдруг в одной улыбке, в одном мгновении!