Славянская хроника. 641-647

Кучин Владимир
641
Сербия
Началось крещение византийскими священниками отдельных племенных объединений сербов, пришедших на Балканы с полабья из Белой Сербии. От крещения отказались три жупа сербов, жившие между реками Неретва и Цетина. Наретване* сохранили верность старым богам, и стали называться греками – дикими славянами и язычниками.

Далмация
В 641 папа Иоанн VI посылал в Далмацию аббата Мартина для выкупа у славян некоторых пленных и переноса мощей Святых из Далмации в Рим.

Северный Кавказ
В конце года умер хан Великой Болгарии Куврат, его место занял старший сын Безмер-Батбаян.

* - Наретване, неретване,- хорваты, жившие в долине реки Неретва.

642
Италия
Наретване на множестве кораблей  переплыли Адриатику и высадились на противоположном берегу – у мыса Горгано. Затем войска наретван пошли на юг и у реки Офанто вступили в сражение с лангобардами, которых вел в бой Айо (или Рион) - герцог Беневенто. Наретване одержали победу, герцог Айо погиб.  Затем с наретванами вступил в бой Радоальдо - брат погибшего герцога. В этом сражении победили лангобарды, наретване бежали к своим кораблям и уплыли через море к своим северным берегам.

Далмация
Наретване вернулись к берегам Далмации, где их встретил флот далматинцев. Славяне отступили за остров Корчула, а на следующий день силой оружия прорвались по реке Нарента к захваченным ранее землям.

Причерноморье, Северный Кавказ
К концу года между сыновьями хана Куврата началась вражда, в результате которой победил старший сын Батбаян, которого поддерживали черные болгары, кочевавшие в Причерноморье. Котраг - второй сын, по матери был из племени кутригур, он ушел с подданными за Дон. Его племя позднее именовалось  серебряные болгары, ставшие, в свою очередь, предками волжских болгар. Третий сын Куврата – Аспарух ушел со своими подданными за Днепр. Самый младший сын Куврата – Кувер увел свою болгарскую орду на запад, примкнул к аварам и поселился близ их столичного города Сирмия на Дунае.

644
Русь
Хазары* из Азии вошли на земли будущей Руси. У Дона хазары разгромили болгарского хана Котрага, в Приазовье нанесли поражение болгарам хана Батбаяна и сделали его своим данником. Хан Аспарух не подчинился хазарам, перестал признавать Батбаяна как своего старшего хана и ушел от Днепра на запад к Днестру и Дунаю. Великая Болгария, созданная Кувратом, завершила свое существование.

* - Хазары, тюрки, родственники уйгур из Центральной Азии.

645
Греция
Более 30 лет жители города Солунь относительно мирно соседствовали с македонскими славянами – ринхинами. Славяне посещали Солунь, Ринхинский князь славян Пребуд ходил в ромейской одежде, свободно говорил по-гречески. Греки выжидали, и неожиданно по приказу императора Константа захватили князя Пребуда, находившегося в Солуни, и в оковах увезли в Константинополь.

Жители Солуни не хотели войны с ринхинами, и послали императору просьбу освободить князя Пребуда. С Пребуда сняли оковы, и он воспользовался этим и бежал, вскоре был пойман и казнен. Когда весть о казни князя Пребуда достигла Солуни, то славяне ринхины, и союзные с ними сагудаты и струмляне решили начать войну и напасть на Солунь.

Осада Солуни длилась с осени 645 по лето 647. 25 июля 647 все союзные славянские войска вышли на заключительный штурм городских укреплений. И в этот решающий момент отряды славян - струмлян отступили и покинули поле битвы. Четыре дня славяне – ринхины и сагудаты вели бои на стенах Солуни, но город устоял. Славянские племена отступили и вернулись к своему повседневному занятию – прибрежному пиратству и разбойным нападениям на греческие селения.

647
Черногория
По черногорской легенде в городе Скодре* в сражении с греками погиб родоначальник сербского племени дуклян князь Остроил. Остроилу наследует его сын жупан** Сенудилай*** (Всевлад), который в течение 12 лет, мстит за отца и ведет перманентную войну с греками.

* - Скодра, Шкодер на Скодарском озере в Албании.
** - Жупан – князь у южных славян, сербов и черногорцев.
*** - Сенудилай, Всевлад, Свевлад – легендарный жупан сербов – дуклян.

 
Рис. Иллирийская крепость Розафа в Шкодере, 2 в. до р.Х.