Славянская хроника. 629-631

Кучин Владимир
629
Государство франков
18 октября умер король франков Хлотарь II, объединивший страну в 614. Ему наследует 15-летний сын Дагоберт, который вскоре начинает военные действия против славянского государства князя  Само.

630
Австрия
В Восточных Альпах в Марке Винедорум (Карантания) правит князь Валук, которому подчиняются хорутане.

Польша
В районах расселения славянских ледзянских племен в междуречье Одера и Вислы разрушен главный аварский город Шелиг. Ляшские племена отложились от аварского каганата, построена будущая столица Великой Польши город Гнезно на горе Леха.

Богемия
Караван франкских купцов, проходивший по территории славянского государства Само, был атакован и полностью истреблен, не получив от властей князя Само никакой защиты. После этого король франков Дагоберт прислал к князю Само своего посла Сихария. Сихарий напомнил князю, что его народ является подданным франкского королевства. После напряженной беседы князь Само приказал прогнать Сихария, после чего король франков Дагоберт, сын Хлотаря II, решил начать большую войну со славянами.

 
Рис. Король франков Хлотарь II, монета из Британского музея.

631
Чехия
Началась война юного короля франков Дагоберта против союза славян князя Само. Франки наступали с севера, запада и юга. С севера в Богемском лесу наступали швабы герцога Алемании Хродоберта. С юга, из Фриули (от Венеции)  наступали лангобарды. И швабы и лангобарды одержали победы над славянами, и захватили много пленных.  С запада от Рейна на горный проход по реке Огрже между Рудными горами и Чешским лесом наступали главные силы Дагоберта австразийцы. Славяне – лучане смогли отразить это франкское наступление и в решающей 3-х дневной битве у крепости Угоштьград (Вогатисбург) на реке Майн, правом притоке Рейна, войска Само одержали победу. После этой победы к государству Само присоединились белые сербы князя Дрвана, жившие севернее Рудных гор между реками Заале и Лабой.

Паннония
Аварский каган умер, не оставив наследников. На престол претендовали некий аварин и болгарский хан Альцек (Альциок) – пятый сын болгарского хана Куврата. В Паннонии – основной территории каганата - между болгарами  и аварами началась кровавая борьба, в которой победили авары. Болгарский хан Альцек увел из пределов каганата своих верных болгар — 9.000 воинов с семьями.

Германия
Король франков Дагоберт разрешил болгарам хана Альцека поселиться в Баварии, но когда они это сделали, то были почти все перебиты в первую же ночь. Хан Альцек с отрядом в 700 воинов бежал из Баварии на юг к хорутанам, где надолго поселился.