Славянская хроника. 626-628

Кучин Владимир
626
Греция
29 июня 80-тысячное аварское войско подошло к предместьям Константинополя. Вскоре к Босфору приплыли на ладьях подунайские славяне – подчиненные авар. Свои ладьи славянские моряки вытащили на берег и дальше повезли посуху, их предполагалось использовать для доставки к Константинополю с азиатского берега войск персидского шахиншаха, который уже 17 лет вел войну с византийцами, и, наконец, получил шанс захватить их столицу. Часть славян, из высадившихся  на берег, вошла в армию аваров как легковооруженная пехота.

31 июля начался штурм. Вместе с аварами в штурме участвовали болгары,  германские воины гепиды (соплеменники готов) и подунайские славяне. Но дело штурма подвигалось плохо, ввиду укрепленности Константинополя и с берега и с моря.

Ночью 3 августа моряки славяне спустили свои ладьи на воду и уже рассчитывали начать перевозку к городу персов, но путь их ладьям преградили 70 греческих морских кораблей, и переправа не состоялась.
4 августа славяне пытались вырваться в открытое море, вновь были атакованы греками и потеряли часть своих легких судов с экипажами. От перевозки на европейский берег персидских войск пришлось отказаться.

7 августа авары начали генеральный штурм своими силами. Нападавшие воины массами гибли в поджигаемых греками осадных башнях и на стенах, но не достигали успеха.

По сигналу аваров в бой вступили славянские моряки.  Для улучшения остойчивости они плыли на связанных по нескольку ладьях. Связанные дунайские ладьи с огромным числом воинов на бортах устремились к константинопольскому берегу в районе Храма Святой Богородицы. Первоначально строй греческих кораблей дрогнул, но им помогла природа и неверный расчет славян. Небольшой ветер вызвал волну на Босфоре, перегруженные связанные ладьи стали переворачиваться, «десантники» оказывались в воде и массой тонули под грузом своих доспехов.

Славян охватила паника. Греческие суда стали хозяевами положения, они сновали вдоль берега и с них греческие воины добивали копьями и мечами плавающих врагов.  Некоторым славянским морякам все же удалось выплыть на берег у храма Святого Николая, но все они были убиты оборонявшими берег в этом месте армянами. Морское сражение в заливе Золотой Рог закончилось. Залив был полон мертвыми телами и пустыми ладьями, вода была покрыта кровью.

Греки вылавливали тела врагов из залива несколько дней, затем грузили их на ладьи и сжигали. У трупов славянских моряков греки некоторое время отрубали головы, насаживали их на колья, и выставляли на городские стены  для устрашения врагов – аваров, болгар и гепидов.

Вскоре аварский каган повелел прекратить генеральный штурм Константинополя ввиду больших потерь и очевидной невозможности взять город. Авары, болгары, гепиды отступили. Каган узнал о гибели большей части славянского флота и захотел казнить немногих спасшихся славянских моряков – но сделать это не успел, ибо 8 августа все славяне неожиданно снялись и ушли на уцелевших ладьях в море. Но дойти до Дуная морем им было не суждено,- разыгравшийся шторм довершил разгром первой славянской морской экспедиции к Константинополю.

9 августа авары с союзниками начали отход от устоявшего города, сжигая по пути все его предместья.

Поражение 626 года серьезно ударило по могуществу Аварского каганата.

Через 3 года 17 июля 629 между императором Византии Ираклием и персидским узурпатором Шарбаразом было заключено мирное соглашение. Византийская империя одержала полную победу в 20-летней войне с Персией и вернула себе Месопотамию, Сирию, Палестину и Египет.

628
Хорватия
Хорваты вторглись в Далмацию, разгромили в ней авар, одних убили, а других подчинили, и затем с  разрешения византийского василевса Ираклия там поселились. По хорватскому преданию, переселенцев возглавили 5 братьев: Клука, Ловел, Косендцис, Мухло, Хорват, и 2 сестры: Туга и Вуга. С хорватами слились славяне – лендзяне, жившие в Далмации, которые были приняты в роды сестер. Покоренные авары составили у хорватов восьмой род, они имели своего начальника – бана, который в Хорватском княжестве числился вторым по положению после князя.

Сербия
После разгрома авар в Далмации, последние бежали в Паннонию, и местные славяне - лендзяне, на некоторых территориях сбросили аварское иго. Император Ираклий прислал к ним наместника, был заново отстроен город Сингидун*. Авары продолжали контролировать свою столицу город Сирмий, расположенный севернее Сингидуна.

В это же время на Дунай пришли из Лужицкой области (граница Германии и Польши) сербы. По легенде их князь Сенубальд умер, и его сыновья разделили поровну его народ. Старший брат – Брус остался в Лужицкой земле, младший брат – Серб (или Остроил) пошел на новые земли. Серб попросил земли у византийского императора Ираклия, и тот дал ему для поселения земли в провинции Дакия – от Карпат до Адриатики. Серб прошел в пределы империи через земли занятые хорватами и поселился южнее Сингидуна.

* - Сингидун, Сингидунум, Белград, столица Сербии.

 
Рис.  Стена (фрагмент) римской легионной крепости в Сингидунуме – Белграде.