3. Куда послала мужа? Результаты экспедиции

Галина Гусева
В начале лета мой муж отправился капитаном на яхте «Альтер Эго»  в арктическую экспедицию к берегам архипелагов «Новая Земля» и «Земля Франца Иосифа». Это обстоятельство родило у меня статью «Куда послала мужа». Многие, прочитав её, захотели узнать продолжение и итоги этой экспедиции.
Т.к. походов было два за это лето, и задачи решались разные, между первым и вторым походами яхта заходила в Мурманск для смены экипажа, устранения поломок двигателя и пополнения свежим провиантом. На время их стоянки я на машине приехала в Мурманск, чтобы встретиться с мужем, которого не видела два месяца, и помочь команде мобильностью.
О моём пребывании на «Альтер Эго» в этот период времени я написала небольшой отчёт, под названием «Промежуточный этап», который поместила на сайте «Проза.ру», где у меня имеется страница, и каждый, кому это интересно, может заглянуть туда и легко отыскать все мои рассказы, репортажи и в том числе и этот отчёт. Но думаю, что читателя больше интересует итог последнего похода к архипелагу «Земля Франца Иосифа» (ЗФИ), задача которого была достать с затонувшего в 1881-82 годах английского судна «Эйра» артефакты.
Несмотря на все палки, которые вставлялись в колёса руководителю экспедиции Марии Гаврило, (за год до этого похода она работала в Институте, за которым закреплена заповедная зона архипелага, и ушла оттуда, рассорившись с начальством, что послужило камнем, о который она не раз споткнулась, организовывая этот поход), вторая экспедиция состоялась, и хоть время на подводные работы сократилось вдвое, погода благоприятствовала погружениям, и находки, извлечённые с «Эйры», оправдали ожидания экспедиции.
Я не имею морального права рассказывать в подробностях обо всех находках, тем более, что об их предназначении мы можем только догадываться. Более подробное описание будут делать специалисты после того, как будут изучены эти предметы более тщательно. Но я предлагаю несколько снимков, чтобы удовлетворить интерес читателя и дать волю его воображению, чтобы определить назначение этих предметов. (К сожалению, данный сайт предоставляет возможность опубликовать только одну фотографию).