Фаня

Елена Вьюга
    - Фаня, милая, подскажите где хранятся щипцы для сахара.
    - В среднем шкафу, второй ящичек сверху, - женщина нежно улыбнулась, - Евстафий Пантелеймонович, не беспокойтесь, я достану щипчики.
    - Фанечка, вы можете обращаться ко мне не столь официозно. Мы с вами все ж таки не первую чашку чая вместе выпиваем.
    -Хорошо, Тафечка, - Фаина Евлампиевна достала щипцы, положила куски рафинада на блюдце и протянула их вечернему гостю, - Будьте так любезны, наколите сахарку. 
    Евстафий Пантелеймонович аккуратно, с придыханием сдавил рафинад щипцами. Глыба сахара треснула, и легла на стол красивыми белоснежными  кристаллами. Гость выложил в  конфетницу принесенные им   трюфеля,  зефир и на мгновенье окунулся в воспоминания. "Тафечка,  чадо моё ненаглядное, идите к столу кушать ", -  так ласково звала его матушка, когда он мальчишкой прибегал со двора и потом когда он прибегал с гимназии. И много позже, когда он приезжал к ней состоявшимся уже не молодым человеком.
    Фаина Евлампиевна с усилием задвинула ящик кухонного стола, все таки мужские руки пригодились бы в её большом доме, и прищемила палец.  Кровь брызнула на крахмальную скатерть и рассыпалась по изумрудной глади алой рябиной. Евстафий Пантелеймонович весьма впечатлился увиденным. " Ох и  нерасторопная эта Евлампиевна ", - только и успел подумать он, вскинул руку ко лбу и обмяк.
    « Тафечка!», - Фаина Евлампиевна хмыкнула, достала платочек, перетянула рану и похлопала гостя по щекам. Очнулся.
    - Как то сегодня не до чаю, любезная Фаина Евлампиевна, - Евстафий Пантелеймонович извинился и засобирался домой.
    - Как-нибудь в другой раз, уважаемый Евстафий Пантелеймонович, - хозяйка проводила вечернего гостя. Заложила двери на все засовы. Прошла на кухню, налила сладкого чая,  откусила бархатный трюфель, и, удобно  расположившись на софе, принялась перебирать в уме оставшихся в городе женихов.