А как же маньяк?

Роман Кондаков
А  как   же  маньяк? 
***
-  Первичный протокол  осмотра  места  происшествия   ничего нам не  дает. Отпечатки  пальцев, когда  нам  их выдадут,  никуда  нас не  приведут.  Нет явных  следов  преступления,  нет и преступника,  -  кивнул  в  сторону   стажера   майор   с  большим     продольным   шрамом  на   левой  щеке.
- Значит, что  мы  делаем?  -  продолжил  майор,  -  мы  пишем новый  протокол.
- Показания  соседки  запутаны,  там  многое  не совпадает…,  сказал  стажер  со  шрамом  на  подбородке.
-  Ничего,  мы их сами  по  ходу   действия  состыкуем,  -  вставил  капитан  с  длинным   косым шрамом   на шее.
- Предположительно, после  распития ореховой  настойки  была бытовая  ссора  между  хозяйкой  квартиры  и  ее  дальней  родственницей.   В  результате  чего  хозяйка  потеряла   сознание и скоропостижно  скончалась.  Я  говорю,  предположительно,  потому,  что  вторая особа,  личность  которой  не установлена,  может  быть    совсем  ей  не родственница. Дверь  всю  ночь  была   открыта.  Денег  и драгоценностей  при  обыске  не  найдено. Можно  сделать  соответствующий вывод, - продолжил  майор.
- А может  это  дело  рук  того мужика,  которого  нашли   мертвым   в   подвале  за два  дома  отсюда. Хотя  вряд  ли   он  тот маньяк,  на  которого  я завел дело, - стажер потер свой шрам на подбородке.
- Да, на маньяка  он не тянет.  Это  второй  наш жмурик за  сутки  без следов  насилия. По документам переселенец, 45 лет, фамилия   Горич,  подживался  здесь в районе  с  кем придется. Ночевал  у кого  попало…  Сантехника  местного  коммунального   хозяйства  нужно  за жабры   брать  и срочно.  Он  эти  дома  обслуживает…
Капитан хотел  включить  вызов  по рации,  но  зазвонил  служебный  мобильник  у  майора.
- Это из  городского управления,  полковник  Войтенко  звонил, -   сказал    майор,  после   короткого  разговора. 
-  Исчез  районный  участковый  Белковский. Неделю   уже  не появлялся  на работе.  Мутная личность.   Под фамилией  Деревянко  около   года  числился  добровольцем   АТО*. Воевал  он  там или нет  - неизвестно. Год  назад    купил    себе частный   дом   под городом.  Как  пролез  на службу  в наши  органы  непонятно.  Нам   поручено  быстро  разобраться  что и  как,   и что с ним не так. У  себя  дома  он тоже не появлялся. Полковник   пришлет  нам   двух  оперативников  из  управления. Короче,  надо   вскрыть  замок, провести  полный обыск  дома,  включая гараж и подвал  и   дежурить  внутри.  Может  кто-то  придет в гости или он сам…  Всех  блатных  нужно будет   перетрясти,  начиная  с Бизона и Беспалого.
- А  почему служба  безопасности  этим  не занялась  – спросил  стажер?
- Значит  занята  чем-то  другим,  -  вставил капитан.
- Мы  начнем,  а они  продолжат.  Здесь дело такое с этим  Белковским:  или он  сбежал   куда-то  далеко  и уже  виски  или ром пьет  в далеких  жарких странах,  или прячется  от кого-то  здесь недалеко или  его  и в живых  уже нет.  Никто не знает,  с чем он повязан, -  объяснил майор. 
 Капитан  хотел  включить   рацию, потом передумал  и  сделал  звонок   по   своему   мобильному.
-  Сантехника  этого – Зубко,   нужно  срочно брать  за жабры.  Патрульных  подключать   не надо, они  мышей  не ловят…    Два  часа   тебе  на  все дела,  заберешь  у него ключи  и  сам обыщешь  его  квартиру.  Возьмешь  в помощь  дежурного  сержанта, можешь  двух.  Будет дергаться  - оденете наручники,  и  оформишь его  на сутки в камеру.  Один  он живет… и не только по подвалам  шарится…  этот  жмурик  утренний  -  Горич,  похоже,  что  у него подживался.  Все подозрительные  вещи и деньги  из  хаты  Зубко  к нам в отдел…  Сначала  его закрой…  да  есть  что  на него  повесить…
-  Выходим  отсюда, -  сказал  майор,  -  здесь  нам уже делать нечего.
Когда  он  закрывал   входную дверь,  стажер    спросил  у него:
-  А  опечатывать   место преступления  мы  не будем?
-  Место  есть, а  преступления  пока  нет, -   пошутил   майор,  - потом  после  нас опечатают.
 - А  как  быть  с  маньяком, - спросил  стажер, когда  они  садились  в служебную  машину.
-  Ты  открыл  это дело,  хотя  мог   бы  и  не открывать.  Теперь  ты проходишь  практику по маньяку  и  надо  это  дело  грамотно  закрыть.  А то   этот  маньяк  был он  здесь или нет, будет висеть  на тебе, -  сказал майор  и потер  свой продольный  шрам  на левой  щеке.
-  Маньяки  это  дело  хитрое,  тут  одно из двух, или ты его  сделаешь, или  он  тебя.  У меня тоже  был висяк   в начале  службы. Только  это  был  не  маньяк, а маньячка,  - добавил сидящий  за рулем капитан.
Стажеру   показалось,   что  косой  шрам на шее капитана  еще больше  побелел,  а  его собственный  шрам  на  подбородке  покраснел  и увеличился  в размерах. Он   прижал  пальцы  к подбородку,  а  в  его  мыслях   все  еще  гулял   ночной  маньяк,   не  нашедший  жертву  для  своего преступления.
 




* Антитеррористическая  операция  Вооруженных сил Украины  на территории Донецкой и Луганской  областей, с начала  2018 года переименована  в спецоперацию  Объединенного  штаба ВС  и правоохранительных  органов.