Семь ноль-ноль. Тишина. Где-то слышится чуть уловимый шелест ленивого осеннего прибоя. Редкие прохожие с сонными лицами дополняют статичную картинку раннего крымского утра. Рассвет нежно трогает рельефное обрамление поселка, разгоняет туман и неторопливо наполняет утро красками дня.
Я втянул нежный утренний воздух, наслаждаясь неожиданными ощущениями после московской суеты. Мысли ни о чем текли спокойно, очищая "авгиевы конюшни" столичного смрада.
* * *
Если употребить наречие "неожиданно" или, допустим, "внезапно", то это будет лишь слабым отражением эмоции от грохота, ворвавшегося в мои безмятежные уши...
Flew in from Miami Beach BOAC
Didn't get to bed last night
On the way the paperbag was on my knee
Man I had a dreadful flight...
И дальше -
I'm back in the USSR,
You don't know how lucky you are...
Я остановился. Звук рвался справа по ходу моего маршрута из двери с вывеской про живопись и свободный вход. Шагнул в проём.
- Рудик ! -представился загорелый мужчина богемной внешности.
- Я бухаю ! - продолжил он свой спич и налил в стакан, стоящий на столике, заваленном снедью, прозрачную жидкость, протянул мне.
- Самбука !
Неведомая сила заставила меня без раздумий выпить предложенный напиток.
Я поставил пустой стакан на столик.
- Спасибо. Рудик!
Он не обратил никакого внимания на меня, начав вдруг громко и самозабвенно подпевать "Битлам".
Я вышел на наполнявшуюся тусклым осенним солнцем гурзуфскую улочку.
- Назад в СССР! - ответил я на вопросительный взгляд старухи, проходящей мимо, кивнув в сторону заведения Рудика.
Она посмотрела на меня с недоумением, отвернулась и медленно заковыляла по своим неотложным делам...
Спустившись до маленькой площади, где когда-то, давным-давно, еще в советские времена, была автостанция, я подошел к киоску с зазывной надписью "Изысканный кофе с собой" и с удовольствием выпил растворимого напитка из бумажного стаканчика, приготовленного женщиной с усталым лицом.