Третий раз за все платит...

      Вот тебе и Темная долина… Предупреждала же  та бабулька в деревне, говорила не ходить сюда – место то ли странное, то ли  нечистое. В общем, как когда.  Говорят,  иногда привяжется нечистый к путнику – тогда горя не миновать. А иногда обретает он здесь  мощного хранителя, который от  трех страшных бед человека спасет. А третий раз за все платит, как-то так.
      Говорила и оглядывалась со страхом, хоть и сидели они  белым днем  на стареньком крылечке, греясь в нещедрых лучах сентябрьского солнца. Голос понижала и мелко крестилась, все повторяя: «Не ходи, парень, в Темную долину, пропадешь!» А он только улыбался и  кивал ей в ответ. Как же – не ходи! Он и приехал то сюда именно за этим: за  необычным, пугающим и таинственным. Вот такое у него, физика по профессии, необычное хобби: коллекционирование  паранормальных явлений. Его никогда не тянуло к мажорным развлечениям «золотой молодежи», машину водил всегда аккуратно, ухитрившись ни разу не нарушить правил, избегал шумных тусовок, компромата и фото на  разворотах желтых и полужелтых газет. О себе и семье не болтал, многое скрывал. Было ведь что скрывать!  Отец - «владелец заводов, газет, пароходов», мать -  модная художница,  брат – отцовская надежда и опора, сестра – безбашенная мотогонщица. А он?
     Со слабой, извиняющейся  улыбкой выслушал  в свое время требование отца учиться за границей и … поступил в МГУ на физмат, закончил его с «отличием» без  папиного покровительства. Отец безнадежно махнул рукой на сына-неудачника, списав  все на «продажную девку – генетику». Мама-художница ведь тоже чудила не по-детски, шокируя  столичный бомонд своими эксцентрическими выходками. За годы учебы Игорь  страстно увлекся изучением паранормальных явлений, побывал (благо,  «стипендия» от любящего  несмотря ни на что папы позволяла) во многих местах, имеющих  такую же «шальную» славу.
    И вот теперь Болгария… Темная долина. Плато, где, скорее всего, открывается  портал в другое измерение. Одно «но» -  нет здесь стабильности, предсказуемости.
- Кто-то ходит-бродит и – ничего! Долина как долина. А кто-то интересные вещи наблюдает. У меня вот вся техника отказала, ощущения, конечно, возникли те еще! Ну, это как измененное сознание… Почитай там у Спиваков  про это. И  у местных поспрашивай для экзотического соуса. Они тебе  такого понарасскажут: и про нечистого, и про хранителя. Добираться будешь так… - говорил,  скрываясь в клубах трубочного дыма,  единомышленник и приятель Сергей. Жаль  его, понесла ж  нелегкая на перевал Дятлова в грозу! Такого друга  потерять…
Крохотная деревенька в несколько домов  приютилась у подножия  горы, где начиналось  узкое темное ущелье. Маленькая, но бойкая и болтливая   речушка  лихо скакала по камням, образуя  небольшие водопадики и перекаты. Ее  прозрачная вода как будто чуть осветляла угрюмое извилистое ущелье, которое выводило усталого путника  на высокое каменистое плато. Темная долина (как и было обещано!) добросовестно  отключила оба    мобильника Игоря, остановила даже  швейцарские часы и навороченную камеру.
Усевшись на краю обрыва, Игорь завороженно уставился на открывающийся перед ним  вид.  Но  умиротворения и  покоя, обычных от  созерцания чудесных видов, не было. Казалось, что волосы на затылке  слегка шевелятся, мурашки бегут по телу и холодеют руки. Тишина  стояла звенящая, не нарушаемая  ни криком птиц, ни шуршанием листвы. Наваливалась  какая-то вселенская тоска. Эти ощущения уже были знакомы Игорю: все или почти все аномальные места, где он побывал, обладали схожей энергетикой.
Показалось, что  сзади кто-то едва слышно вздохнул и чуть шевельнул  волосы на  затылке. Игорь резко обернулся. Через дальний край плато переползала  иссиня-черная туча и  неумолимо накрывала Темную долину, безжалостно съедая солнечный свет. «Вот-вот, только грозы в сентябре нам и не хватает для полноты ощущений!»  - Игорь  подхватился и заторопился к ущелью. Грозовая темнота сзади нагоняла, торопила, но прыгая с камня на камень,  он понимал, что не успеет уйти. Ветровка-сталкерка, конечно,  удобная и теплая, но полной защиты не гарантирует.  Очередной серый валун оказался предательски скользким, ноги разъехались,  и Игорь,  в падении пребольно стукнувшись об него, потерял сознание от боли. От боли же и пришел в себя.
Над ним склонился  пожилой мужчина, стараясь поудобнее привалить его к камню. Вспышки молний  неясно  освещали полускрытое капюшоном лицо, седые усы, горбато-вислый нос и  темную бородавку над бровью. Простое крестьянское лицо, но для Игоря оно было  сейчас  милее всех лиц на свете. Рядом стоял  ослик, нагруженный до самых глаз вязанками с хворостом.
-Ах ты, бедняга! Ну и угораздило же тебя! И как теперь? Какая ж нелегкая тебя  потащила в Темную долину? Тебя ж бабка Крыстя предупреждала…
Затуманенными от боли глазами Игорь посмотрел на ногу и  испугался не на шутку: она была вывернута под неестественным углом, а уж болела! В очередной раз  вынырнув из омута боли, Игорь понял, что сидит верхом на ослике, а  справа его поддерживает, не давая свалиться, его спаситель.
- Спасибо вам за все.  Вас как зовут? – еле ворочая языком, спросил Игорь.
- Дед Стоян я. Живу я здесь… А тут ты, парень… Смотрю – лежишь и стонешь, а дождь хлещет. Ты держись, терпи…
- Вот черт!  Угораздило же меня, - успел подумать Игорь, снова проваливаясь в спасительный обморок.
Открыв глаза, Игорь с удивлением обнаружил, что  врачи укладывают его на носилки под  жалостливые причитания бабки Крысти.
- Говорила ж тебе  не ходить туда. Добра не будет. А ты полез – вот и беда  пришла…
- А где же дед Стоян?  Хоть спасибо ему сказать, что  не бросил меня…
- Ты про кого толкуешь, парень?
- Ну этот старик, что меня на осле привез. Стоян его, сказал, зовут.
- Нет у нас никакого Стояна с ослом, и не было никогда. А нашла тебя я на краю деревни, когда за  хворостом пошла. Ты дополз, да, видать, сознание-то и потерял. А Стояна у нас нет и не было никакого.
***
Торопясь и  от этого прихрамывая сильнее обычного, Игорь шел к машине. Позвонила жена и  привычным капризным тоном велела  забрать ее из фитнесс-центра: шофера отпустила, а  на съемки жутко опаздывает. Нет, на такси она ни за что не поедет, не надо  говорить  глупости. И что  из того, что  устал?  Трудно  любимой сделать одолжение?
      Игорь хоть и торопился, но ехал осмотрительно и  как всегда  аккуратно… Что может случиться с законопослушным водителем да еще на пустой загородной трассе, знакомой до каждого кустика. Ничего! Ничего не может… Свет фар встречного больно ударил по глазам. Удар, и машина, подпрыгнув в воздухе, перевернулась, снесла отбойник и загорелась.
- Ух и тяжелый же ты, мужик! Давай-давай, помогай, двигайся. Сейчас как рванет! – тяжело переводя дыхание, выталкивал  из груди слова водитель огромного МАЗа, стоящего впереди на обочине. Огненный вал взрыва немного не докатился до упавших плашмя Игоря и его спасителя. Он только ярко осветил  морщинистое лицо,   серые усы и крючковатый нос. Да, еще эта уродливая бородавка над бровью!
- И каким чудом  вы  смогли из горящей машины выбраться? Ума не приложу! Вы, можно сказать, в рубашке родились да при галстуке! Хорошо, что мы с вызова  ехали и вас подобрали. А то один на пустынном шоссе…
- Там грузовик стоял, шофер был, старик. Он меня и вытащил…
- Никого там не было. Вы на обочину каким-то чудом выползли, мы вас и увидели.
***

Они  договорились встретиться в этом тихом переулке,  зайти   в кафе перекусить и заодно обсудить пару-тройку вопросов, что называется в неформальной обстановке. Да, непунктуальность не самое лучшее качество для  партнера. Игорь затянулся электронной сигаретой – сменил недавно одну  дурную привычку на другую. Но может же быть у человека один ма-а-аленький недостаток! Сквозь клуб пара  нарисовались перед ним три фигуры  из тех, что «на раёне». Подростки, ну или чуть постарше. Дерганые, наглые, под кайфом.
- Эй, мужик, да ты  вейпер! Дай мальчикам жижи! Ну очень надо, понимаешь. Тебе что, жалко?
     Двое вплотную прижали Игоря к машине, перехватив его руки, а  старший, перестав дергаться, быстро и умело зашарил  по карманам. Игорь напряг мышцы пресса, зафиксировал   шею и резким движением ударил головой по носу противника. Давние уроки у мастера  единоборств не прошли даром – брызнувшая кровь, хруст  сломанного хряща и  отборный мат  были тому подтверждением. От неожиданности и  те двое выпустили его из рук.
-Ах ты, сссука! – яростно выдохнул один из них.  – Нна!
     Тело ощутило  проникновение холодного острого металла, боль пришла не сразу, чуть помедлив, но была   непереносимой. В голове заклубился  кровавый туман, расплылись огни  фонарей, как сквозь вату слышался топот убегающих  гопников и  крики людей.
- Что ж тебе спокойно-то не живется, парень. Сколько от тебя хлопот, глядишь…- говорил,   заботливо поддерживая и усаживая Игоря поудобнее, неопрятный горбоносый старик с седыми усами в старой, вытертой куртке и стоптанных дутышах. – Ишь взяли  привычку ножами баловаться.
- А-а это ты, дед Стоян! Я тебя сразу узнал, и тогда на дороге… - еле выговаривал Игорь.
- Молчи уж лучше, непутевый! Алло, «Скорая», тут человека порезали ироды какие-то. Ага! Ага! Вот вижу, едут, мигает, вот и славно, что рядышком были!
- Спасибо тебе, дед. А третий раз за все платит, да?
Синий свет мигалки и  вопли  сирены  заглушили  ответ.
***
- У нас для вас хорошая новость. Мы задержали того, кто на вас напал. При нем еще нож был с отпечатками пальцев. В общем, все  просто, бомж хотел  деньгами разжиться. Его уже задержали – Стоянов Игорь.  – Следователь весь  лучился  счастьем.
- Какой бомж! Вы что! – Игорь  от неожиданности и возмущения  попытался даже сесть.
Медсестра испуганно заохала.
- Лежите, вам нельзя вставать, швы…
- На меня напали трое  подростков, явные наркоманы, требовали  «жижу», одному – старшему -  я нос сломал, ну,  по крайней мере, надеюсь на это. А другой – худой, долговязый – меня ножом и ударил. А … бомж этот… он мне «скорую» вызвал, и со мной был до их приезда. У врачей спросите. И нож он  при мне поднял.
Следователь  погрустнел и потускнел на глазах.
- А приметы сможете описать?
- Нет, темно было, а они в капюшонах были и ветровках. Лиц не разглядеть. И … знаете, сразу хочу вас предупредить, не надо  этого  несчастного козлом отпущения  делать. Я прослежу, знаете ли, за этим, имею  такие возможности.
Наверное, впервые в жизни Игорь жестким, не терпящим возражений голосом,   подключал «папин» ресурс и ничуть не жалел об этом.
***
В маленьком сквере на лавочке  доедал шаурму пожилой неопрятный человек с седыми усами, морщинистым лицом и уродливой бородавкой над бровью. Доел, вытер руки об старую поношенную куртку и закурил «Приму».
- А курить надо  бросать, дед Стоян. Для здоровья вредно. Вот я тебе электронную сигарету куплю…- осторожно (шов еще побаливал) присаживаясь рядом, сказал мужчина в  дорогом пальто.
- А-а, это ты, крестничек. И много она тебе помогла здоровье сохранить? А?
- Ладно-ладно,  ты прав. Ну что, едем?
- Куда же это?
- Садовник мне на дачу нужен, очень нужен, за розами смотреть. А  надежного человека никак не мог найти. Вот теперь нашел…
Прохожие обалдело  наблюдали, как хорошо одетый, холеный  мужчина бережно усаживает в «Мерседес» последней марки человека, похожего на бомжа, сам садится за руль и срывается с места. Они же не знают, что третий раз за все платит…








Рецензии
Любопытный рассказ. Я не раз размышлял о своём Ангеле-хранителе - за плечами 37 лет лётной работы, более 50 лет занятий экстримальными видами спорта, 823 прыжка с парашютом и десятки опасных ситуаций на земле и воздухе, когда шанс угодить на тот свет или стать калекой был 50 на 50 %. Как результат - 13 переломов, куча всяких травм и болезнь БАС (Боковой амиотрофический склероз), который не лечится современной медициной, и живут с ним, в среднем, 3-5 лет. Мы с женой сражаемся уже 10-ый год и не собираемся "склеивать ласты". Но благодаря болезни, я стал достаточно известным в авиационных кругах писателем, удалось на данный момент, не имея спонсоров, издать 10 книг, и жить интересной жизнью даже в моём положении инвалида-колясочника. Так что всё правильно - "За всё надо платить..."

С теплом, полковник Чечель.

Полковник Чечель   03.03.2019 16:57     Заявить о нарушении
Да, мы все с годами идем от "Да не может этого быть!" до "ВСЕ может быть!" Как там у классика? Да сбудется каждому по вере его... Держитесь!

Елена Шедогубова   03.03.2019 17:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.