Танцующая звездочка

Бармин Виктор
                Танцующая звездочка.
                (Фантастический рассказ в миниатюрах).

                "я все-таки видел воочию,
                хотя и не умею пересказать, что я видел"
                (Ф.М.Достоевский)

                "я видел истину, -- не то что изобрел умом, а видел, видел,
                и живой  образ ее наполнил душу мою навеки.
                Я видел ее в такой восполненной целости,
                что не  могу поверить, чтоб ее не могло быть у людей"
                (Ф.М.Достоевский)

                ***

           Ночь. Лежу в кровати. Сна нет. У меня уже давненько нет снов, хотя раньше в прежние времена мне снились такие сны. Но о снах после. Сейчас меня интересует реальность моего существования. Вот я лежу на кровати. Вот предметы, что находятся в комнате, которые меня окружают. Вот окно, а за окном завывает пронзительным визгом метель. Когда лежу, то я её не вижу, но слышу её, слышу её трагическую музыку. Когда же подхожу к ночному окну, то вижу завораживающий танец метели. Воет, завывает она и плачет. Что это? Откуда эти звуки? Я вижу предметы в комнате. Вот стул, а вот шкаф с книгами. Там подоконник, а на нем в ряд выстроились комнатные растения. Она очень любит цветы. Зимой они нас согревают своей красотой. Поэтично ли? Ироническая улыбка человека с ретроградной физиономией убивает в тебе всё: поэтическое, возвышенное, даже фантастическое, когда оное принимается всего лишь и только за некий вымысел твоего бесконечного воображения. Твоя ирония убивает тебя, но, возможно, и отрезвляет, пробуждает к реальности того, что называется в мире философов существованием. У меня есть страшные вопросы. Например, вот один из них: что есть мое существование среди мира тех предметов, что меня окружают? И что есть та реальность вот этого моего существования, в здесь и сейчас? А вот еще страшнее вопросы: как осознать реальность своего существования? Как осознаешь увиденное? Откуда приходит осознание увиденного? Как возможно глубоко осознать тО, чтО ты видишь и чтО ты видел? А осознать, означает ли сразу объяснить хотя бы самому себе то, что тобой осознается? И зачем всё это тебе? Для чего тебе осознание? Когда за окном ночь, когда тишина и тьма сдавливает тебе уши и душу. Что это такое и откуда взялось?
           Но на все твои вопросы нет ответов, лишь ироническая улыбка человека с ретроградной физиономией, которая убивает в тебе философские вопрошания, а возможно и твое осознание, осознание того, чего тебе неведомо, а быть может и вовсе не нужно знать. Что ты видел? Ты ничего не видел и ничего не знаешь, и ничего не хочешь знать. Иди спать, как все нормальные люди, которые ночью спят. И я пошел, но не спать, а курить и слушать, как и что мне поет метель за окном...

                ***

           Почему люди не желают осознавать то, что они увидели? Не желают постигнуть увиденное? Но возможно ли постигнуть Непостижимое? Спросите у Николая Кузанского, который предвосхитил выход за пределы эвклидового ума, а русский философ С.Франк дал формулировку и обоснование такового наивысшего постижения. О, бедный, бедный Иван К. решил нарочито сузиться и остаться в пределах обычного эвклидового ума со своими-то запредельными вопросами. Нет, нет, такие явления, что выходят за рамки логического объяснения, постигаются в другом измерении мышления; нужен совершенно иной уровень постижения, про который говорят мыслители, как Л.Шестов, Н.Бердяев и тот же С.Франк. Пред таким явлением все научные объяснения - это только детский лепет на глубочайший вопрос старца-мудреца. Своими объяснениями дети Науки резвятся игрой в разум и соревнуются в дерзновении познаний, но никак не могут попасть в Точку всех зрений; они до сих пор остаются в пределах эвклидового ума. И, как бы они ни резвились, мне скучно с ними. Остается лишь ироническая улыбка человека с ретроградной физиономией. Конечно, время течет, как вода, но золотые крупицы мысли остаются на дне ручья. Так в истории людей за внешним течением времени теряются золотые мысли мудрецов. И если их собрать по крупицам, то каков будет узор!? Наверное, зависит от собирателя, т.е. от человека. Каков человек, таков и узор мысли, что формируются в нем и над ним. Но вот явление! Каков его узор? Оно пульсирует символами, но представляет собой, предстоит предо мной, как единый целостный Символ. Вот так загадка! И попробуй её разреши, постигни?..

                ***
   
           Человек же с ретроградной физиономией и с иронической улыбкой скажет, что не все ли равно: непостижимое ли, али фантастическое, зачем тебе вспоминать свои сны, когда в лучшем случае на них лишь посмеются люди. Зачем тебе рассказывать то, чтО ты видел? Тем более, зачем тебе такое осознавать? Не знаю зачем, просто мне так желается рассказать кому-то увиденное и пережитое мной. Но увиденное и пережитое прошло, как сон. Во мне осталось лишь воспоминание того, что я видел вот такое явление на ночном звездном небе. И кого удивишь такими рассказами в наш-то фантастический век, когда технологический бум превращает фантастическое в реальность, когда фантастическое сливается с реальным и уже не понимаешь, где реальность, а где фантастическое. И, возможно, древние мудрецы-мыслители, побывав в нашем мире людей, ужаснулись бы тому событию, когда, однажды, в хаосе технологического бума машина провозгласит, что человек всего лишь и только миф, как нечто вымышленное и когда-то, возможно, существовавшее. Иногда страшно бывает, когда фантастические сны становятся обыденной реальностью. Но кто же им поверит, снам-то? А человеку?.. который с ретроградной физиономией и с иронической улыбкой заявит: а что, ребятки, а не послать ли нам всю эту фантастическую реальность, да машинное благоразумие к чертям, а? Ведь, человек ты или ходячие "железные мозги"? Оставь искусственный мир машине и вернись домой, в мир реальности. Жизнь зовет тебя проснуться и увидеть мир таким, каким ты его еще никогда не видел. Ведь, сама Жизнь и Реальность её - вот где есть сказочная фантастика. А нужно-то всего лишь и только, - какая малость-то!, - увидеть её...

                ***

          Почему люди стараются забыть и умолчать о таком явлении? Быть может, они просто мудро понимают, что "не всё ли равно, ведь оно утонет в потоке обыденности этого мира". Или, быть может, они просто боятся быть странными, т.е. не такими, как все обычные нормальные люди, которые общаются в пределах эвклидового ума, что и есть норма для обычного человека. Но кто человеку определяет норму? Общество? Общество из нормальных людей, которые определяют кокон нормы из пяти чувств и стен эвклидового ума. Но если человеку уже тесно в этих стенах и в этом коконе норм, если человек уже стремится выйти за пределы того кокона, что ему навязывает общество и природа. Человек уже вырос и стремится выйти за пределы кокона Земли, своего родного Дома, за пределы орбитальной станции, как младенец стремится выйти из чрева своей матери. И мы - люди всё еще младенцы, что связаны пуповиной со своей родной матерью. О, бедный, бедный Иисус! Как же Ему было трудно и одиноко среди общества нормальных людей. И все же Он пришел к самым простым рыбакам, пастухам и каменщикам. И вот самые обыкновенные, простые и нормальные стали странными, они стали странниками и вестниками. Им открылось иное измерение видения-созерцания мира. И они увидели мир в ином свете, что выходит за пределы обычного нормального эвклидового измерения, преобразив конечное в бесконечное и в пограничное, соприкасаясь мирам иным. И соприкосновение сие непостижимо в пределах нашего измерения, т.е. человеческого понимания и объяснения.   

                ***

          Сейчас за окном метель, но как помню, это было лет шесть тому назад в январе две тысячи двенадцатого года, числа шестого. Это был удивительный зимний январский вечер. И, действительно, вечер сказочный, даже волшебный. За окном мороз градусов под тридцать. И все деревья покрыты белой пеленой изморози. Картина за окном волшебная. "Красота" январская. Просто зимняя сказка, в которой все живое окутано снежным покрывалом. Как помню, выключив свет в комнате, я подошел к окну, чтоб полюбоваться пейзажем зимней сказки. И вот, когда посмотрел на звездное январское небо, то увидел то, что неподвластно человеческому объяснению. Я увидел её...            


            (Начато 6.11.2018)